Le gâteau des anges au chocolat {Angel cake}


Il me restait pas mal de blancs d'œufs de ma recette de babas. Je savais pas trop qu'en faire, mais je n'avais pas vraiment envie de macarons ou de financier. Il y a quelque temps, j'avais acheté par curiosité un livre sur l'angel cake et le chiffon cake et j'avais remarqué que l'angel cake était réalisé avec des blancs, il était temps d'essayer ce gâteau. J'ai fait quelques modifications à la recette initiale, je peux pas m'en empêcher !

Je ne trouve pas ce gâteau super intéressant, tel qu'on l'a mangé. Pourtant, il est conseillé de le manger comme ça. Mais, je pense que travaillé autrement et imbibé d'un sirop bien parfumé, sa texture éponge et légère peut être intéressante.

Je pense aussi qu'accompagné d'une crème anglaise, il est idéal pour un goûter d'enfants.

En tout cas c'est une recette, facile et vite réalisée.

Alors, à vos fourneaux !

Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 8 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 cul de poule
    • 1 robot pâtissier muni d'un fouet
    • 1 moule avec cheminée beurré dans le fond
    • 1 fouet manuel
    • 1 maryse
    • 1 poche à douille
    • 1 douille PF18

Préparez le gâteau :

(Recette inspirée : Angel Cakes aux éditions Solar) 
    • 200 de blanc d'œufs
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 65 g de cassonade
    • Les graines d'une gousse de vanille
    • 70 g de farine T55
    • 15 g de cacao en poudre non sucré
    • 1 g de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
  1. Préchauffez votre four à 165°C.

  2. Mélangez la farine, le sel, le cacao, la levure avec 10 g de cassonade.

  3. Montez les blancs d’œufs avec les graine de vanille. Lorsqu'ils deviennent mousseux ajoutez le jus de citron. Incorporez ensuite en trois fois la cassonade jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau sur le fouet.

  4. Incorporez intimement et délicatement à la maryse les poudres.

  5. Versez le mélange dans le moule piquez avec un couteau pour enlever les éventuelles bulles d'aire et enfournez pour 30 minutes à 150°C.

  6. Laissez refroidir le moule à l'envers sur une grille.Démoulez en passant un couteau tout autour lorsque le gâteau est bien refroidit. Posez sur votre plat à service.

Préparez la ganache :

    • 30 g de chocolat 65%
    • 30 g de pâte à tartiner
    • 50 g de lait entier
  1. Faites fondre le chocolat, la pâte à tartiner avec le lait au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, fouettez, au fouet manuel, pour avoir une ganache homogène.

  2. Nappez-le de cette ganache votre gâteau.

Préparez la chantilly :

    • 150 g de crème liquide bien froide
    • 30 g de mascarpone
    • 15 g de cassonade
  1. Au robot pâtissier munit du fouet, fouettez tout les ingrédients, jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

  2. Versez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée.

  3. Remplissez la cheminée de chantilly et finissez par une belle rosace. Réservez le reste de chantilly pour la dégustation.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Je t'en prendrais bien volontiers une part !

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  2. Léger et chocolaté intéressant...

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  3. Que dire de plus que j'adore ce genre de gâteau et surtout le chocolat :)
    Très gourmand, comme j'aime !
    Bonne soirée, Karine

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  4. Mmmmm délicieux !!
    En ce moment, je vais commencer à mettre en œuvre la recette.
    bisous
    Merci pour le poste et blog- si mignon

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    1. Merci beaucoup. Alors comment avez vous trouvétiez le gâteau ?

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