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La tarte à la mangue et à la noix de pécan

 Composée : - Une pâte sablée - Une crème de noix de pécan - Un confit de mangue - Une ganache montée à la noix de pécan Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette. Comme vous l'avez peut-être remarqué, je suis moins présente sur le blog depuis quelque temps. En effet, j'ai décidé de réduire progressivement mon activité de blogging. J'ai l'impression d'avoir exploré toutes les recettes que je pouvais partager, et avec tant de personnes sur les réseaux sociaux proposant des recettes et des astuces, j'ai le sentiment de ne faire que répéter ce qui existe déjà. Il est devenu vraiment difficile de se démarquer des autres. Ainsi, les recettes que je partagerai à l'avenir seront de plus en plus éparpillées, jusqu'à ce que je ne trouve plus rien d'intéressant à vous proposer. Pour l'instant, je vous présente la recette de cette délicieuse tarte. Cela faisait plusieurs mois que j'avais envie d'associer la mangue et la noix de pécan, et...

Les gaufres au levain

A défaut de vous donnez des recettes de crêpes pour la Chandeleur, je vous donne la recette de mes supers gaufres au levain. Depuis quelques mois, je me suis remise à faire du levain et qui dit levain, dit stock de levain écarté au frigo. Vous savez le levain écarté, c'est le levain qu'on retire pour les rafraîchis de celui-ci, si on ne fait pas de pain.

J'adore ces gaufres, elles sont croustillantes et moelleuses. Du fait qu'elles soient au levain permettent qu'elles aient une longue conservation. Il m'est arrivé de les garder 1 semaine, mais chut !. Pour les déguster le lendemain et les jours suivants, passez-les juste un peu dans votre grille pain et vous avez des gaufres toutes fraîches.

 

 

Si vous voulez en savoir plus sur le levain, je vous mets le lien ci-dessous :

Je tente l'aventure du levain

 Généralement, pour faire ces gaufres, j'utilise un levain écarté de minimum 10 jours, donc il est un peu plus fort en goût et pas actif, mais j'ai aussi pu l'utilisé avec du levain légèrement actif, la pâte est un peu plus aérée surtout si vous faites la pause de 30 minutes.

 


Niveau de difficulté 2/5
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 15 gaufres :

Préparez le matériel :

    • 2 saladiers
    • 1 fouet
    • 1 maryse
    • 1 batteur électrique
    • 1 gaufrier

Préparez les gaufres :

    • 180 g de levain écarté ou actif
    • 250 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 3 œufs
    • 150 g de beurre
    • 100 à 150 g de cassonade ou de sucre en poudre
    • 20 cl de lait 
    • Arôme de votre choix : vanille, fleur d'oranger, cannelle, rhum...
  1. Faites fondre le beurre et séparez les jaunes des blancs.

  2. Fouettez les jaunes d'œufs avec le levain et le sucre à l'aide du fouet.

  3. Ajoutez la farine, le sel et la levure. Détendez la pâte avec le lait petit à petit.

  4. Terminez par le beurre tiède. 

  5. Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante. (Étape facultative).

  6. Faites chauffer votre gaufrier.

  7. Pendant ce temps, montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte.

  8. Faites cuire les gaufres 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Bonne dégustation !

 


 

Commentaires

  1. Testé et approuvé. Nous nous sommes régalés avec ces délicieuses gauffres. Merci pour la recette.

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  2. Merci pour la recette! C'est parfait pour utiliser le surplus de levain et les gaufres sont délicieuses! Ce qui est bien, c'est que la pâte reste dans le gaufrier (elle ne déborde pas du tout sur les côtés)... probablement à cause de l'effet élastique du levain. Merci encore!

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  3. merci pour cette recette de gaufres simple mais tellement délicieuse

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