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La galette des rois à la noisette et au citron
La galette est composée :
- D'une pâte feuilletée inversée
- D'une crème de noisettes au zeste de citron
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2023. J'espère qu'elle vous sera douce et vous apportera toutes les bonnes choses dont vous avez besoin pour vous sentir bien et épanoui.
Pour cette nouvelle recette de l'année, je vous propose une galette à la noisette et au citron. Pour cette recette, j'ai fait ma pâte maison comme d'habitude sauf qu'habituellement, je fais la classique, ici, j'ai choisi de faire une pâte inversée, mais personnellement, je ne vois pas de différence entre les 2 pâtes, je resterai donc à la pâte feuilletée classique à 4 tours simple au lieu de 5.
Pour le parfum, c'est un classique aussi, on retrouve beaucoup cette saveur depuis plusieurs années. Personnellement la galette à la frangipane à l'amande restera toujours ma préférée.
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- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de repos : 2 heures
- Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Préparez le matériel :
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 pinceau de cuisine
- 1 couteau d'office
- 1 plaque recouverte de papier cuisson
- 1 cercle de 24 cm
- 1poche à douille sans douille
- 2 saladier
- 1 spatule
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 poêle
- 1 fouet
- 1 mixeur plongeant
- 1 balance de cuisine
Préparez la pâte feuilletée :
- 1 carré de 600 g de pâte feuilletée au choix (4 tours simples pour une classique) ou du pâtissier
Préparez la crème pâtissière :
- 20 g de jaunes d'œuf
- 20 g de sucre en poudre
- 10 g de poudre à flan ou de Maïzena
- 125 g de lait
- Mettez à chauffer le lait.
- Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena.
- Versez le lait, tout en remuant
- Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème a épaissit, laissez bouillir 2 minutes en continuant de remuer.
- Hors du feu, prélevez 120 g de crème pâtissière, au mixeur plongeant et coulez-la dans un plat, couvrez au contact de papier film et mettez au frais.
Préparez la crème d'amande :
- 70 g de beurre mou
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de noisette en poudre
- 70 g d'œufs entier à température ambiante (1.5 œufs)
- 12 de Maïzena ou de poudre à flan vanillée non sucré
- Le zeste râpé d'un citron jaune (voir plus selon vos goûts)
- Travaillez le beurre en pommade puis faites-le blanchir avec le sucre à la spatule.
- Incorporez au fouet les œufs battus. Ajoutez la noisette en poudre et la maïzena à la spatule.
- Parfumez avec les zestes de citron.
Préparez la frangipane :
- La crème de noisettes
- 120 g de crème pâtissière
- Du praliné noisette (optionnel)
- Ajoutez la crème pâtissière à la crème d'amande. Versez la préparation dans un cercle de 18 cm, placez la fève et étalez une fine couche de praliné.
- Congelez au minimum 2 heures.
Préparez la galette (en image) :
- 1 carré de 600 g de pâte feuilletée
- La frangipane
- 1 œuf entier et 1 jaune
- De l'eau
- Coupez la pâte en deux parts, une plus petite que l'autre (250 g et 300 g). Étalez le plus petit pâton à 3 mm d'épaisseur. Posez-le sur la plaque de cuisson.
- Poser la frangipane congelée au centre, côté praliné face à la pâte.
Étalez le deuxième pâton à 3 mm et disposez-le sur la frangipane et soudez bien (C). Placez au frais 2 heures.
- Avec le cercle, formez la galette en coupant la pâte à l'aide d'un couteau et non du cercle pour ne pas écraser le feuilletage (D). Placez à nouveau la galette au frais 1 heure ou toute une nuit, c'est mieux.
- Chiquetez le bord (E). Retournez la galette et dorez à l'aide d'un pinceau, du mélange œuf/jaune, 1 fois. Réservez au frais 15 minutes, le temps de préchauffer le four.
- Dorez
une deuxième fois et décoré avec le dos d'un couteau. Faites 3 trous,
dans 3 sillons différents, avec la pointe du couteau, pour que la vapeur
s'échappe à la cuisson (F).
- Préchauffez votre four à 200°C, pendant 15 minutes.
- Enfournez la galette pour 40 à 45 minutes à 165°C.
- Faites briller avec du sirop.
Laissez tiédir la galette sur une grille avant de la dévorer.
Image d'illustration |
Bonne dégustation !
Astuces et suggestions :
Vous pouvez aussi utiliser un mélange de citron jaune et de citron vert pour un goût prononcé.
- Pour éviter les fuites de garniture, bloquez au froid négatif la frangipane que vous aurez moulée dans un cercle de 18 cm.
- Pour la cuisson, j'aime le faire le lendemain du façonnage, juste avant la dégustation. Cela permet d'être sûr d'avoir une pâte feuilletée bien froide.
Pour réduire les temps d'attente pour façonner votre galette, utilisez le congélateur. Pour obtenir un beau feuilletage, il faut détailler la pâte feuilletée lorsqu'elle est très froide. Si la pâte est trop molle, on risque d'écraser le feuilletage
Pour contrôler la hauteur de votre galette, placez des cercles de 4, 5 cm de hauteur aux 4 coins de votre plaque où est posée votre galette. Placez une feuille de papier cuisson sous une autre plaque, bien tendu et déposez le tout sur les cercles. Et enfournez ainsi, avec un plat lourd sur la plaque du dessus ( et oui la pâte feuilletée lève la plaque !). Laissez cuire 40 minutes ainsi puis découvrez et laissez cuire encore 15 minutes.
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Commentaires
magnifique galette!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci beaucoup.
SupprimerBonne journée
Aussi belle que gourmande ta galettes !
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bises
SupprimerBonjour Karine, Merci beaucoup je viens de découvrir votre page Insta et votre blog c'est tellement beau et délicat !( et super bien expliqué! ) j'ai hâte d'essayer pour le moment j'admire ! 🌸 belle journee🌼
RépondreSupprimerBonjour Nathalie, Merci pour votre gentil message, ça me touche beaucoup.
SupprimerBelle journée à vous aussi