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La baleine Madeleine
Préparez le matériel :
- 1 petite casserole
- 1 bol
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 poche à douille ou une cuillère à soupe
- 1 maryse
- Des moules à madeleines silicone ou acier
Préparez les ingrédients :
- 120 g de beurre
- 2 gros œufs (115 g)
- 90 g de sucre en poudre
- 15 g de miel
- 30 g de lait
- 130 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Q.S d'arôme d'amande amer, graine de vanille ou extrait, zeste râpé d'agrumes...
Beurre noisette : Faites fondre le beurre jusqu'à sentir la noisette et qu'un dépôt brun se dépose dans le fond de la casserole. Attention, à ce que cela ne brûle pas. Débarrassez dans un bol et laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez légèrement, surtout ne pas blanchir, les œufs et les sucres.
Ajoutez le lait, puis la farine, la levure et le sel. Aromatisez et terminez par le beurre froid.
Filmez au contact et placez au frigo pour minimum 4 heures, le mieux étant une nuit.
Préparez vos moules : Beurrez et farinez les moules en acier.
Placez la pâte dans une poche et remplissez en 3/4 vos empreintes. Vous pouvez aussi le faire à la cuillère.
Mettez au frais le temps de préchauffer votre four à 220°C ventilé pendant 15 minutes.
Cuisson : Enfournez pour 2 minutes à 220°C et 6 minutes à 180°C ventilé.
Démoulez et laissez refroidir.
- Option gourmande : Trempez vos madeleines dans 150 g de chocolat noir fondu avec 1 cuillère à café d'huile neutre ou de 10 g de beurre de cacao, laissez cristalliser et dégustez.
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Commentaires
Ces madeleines ont du faire des heureux !
RépondreSupprimerHum! tu me donnes envie! j'ai hâte d'en faire pour ma petite fille quand elle sera assez grande pour en manger! bizz
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