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La pizza au levain

  La pizza, nous adorons ça à la maison. Jusqu'à ce que je refasse un levain, aka Millie qui fait des bulles, je les réalisais avec ma recette à la levure ( ici ), mais je dois avouer que la pizza au levain est particulièrement délicieuse. En fait, j'ai 2 façon de la faire, aujourd'hui, je vous dévoile une de mes recettes. Et je l'ai même filmé !  Comment réussir ma pâte à pizza ? - Bien choisir sa farine : choisissez une farine pour pizza avec 14 % de protéines au minimum. Attention la marque Francine en a une, mais elle ne contient que 8 % de protéines et pour l'avoir testée, elle ne tient pas du tout les longues fermentations. J'utilise soit une farine Manitoba que j'achète sur le net ou alors la farine à pizza Mon Fournil W360, elle est géniale. Je l'utilise même dans mes pains. - L'eau : la plupart du temps, j'utilise de l'eau de bouteille, car l'eau de mon robinet est très calcaire. Il m'arrive d'utiliser celle-ci, si elle

La pumpkin pie {La tarte à la citrouille}



Entre vous et moi, je ne suis vraiment pas une adepte d'Halloween. Mais vraiment pas.
Mais voilà, Charline du blog Carnet Sucré est passée par là. Je trouve ses photos d'Halloween tellement bien mise en scène que cela m'a donné envie de m'essayer à l'exercice. Allez voir son cocktail rouge et ses têtes de mort en chocolat, whaou ! Voilà donc, comment je me suis retrouvée à vous présenter mes tartelettes à la citrouille avec cette mise en scène. Pour être tout à fait honnête, je ne suis pas fan du résultat, mais tant pis il n'y a plus de tarte au moment ou j'écris cet article et comme c'était délicieux, bah je vous livre ma recette.
Cela fait des années que je bave devant les tartes à la citrouille qui fleurissent sur la toile (d'araignée, ha ha) à la fin du mois d'octobre. Cette tarte est confectionnée à l'occasion de Thanksgiving et d'Halloween, fêtes originaires des États-Unis et du Canada. J'ai toujours été intriguée par les saveurs que ça pouvait avoir et franchement, c'est très très bon. Pour moi qui suis une grande fan de courge, j'ai trouvé le dessert idéal à cuisiner avec elle. Tarte adoptée et qui fera partie de mes plats préférés en automne.

Et vous, vous en avez déjà fait ? Vous fêtez Halloween ?


Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de repos :  3 heures
  • Temps de cuisson : 2 h et 20 minutes

Pour 6 à 8 personnes :

Préparez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munit du fouet et de la feuille
  • 1 saladier 
  • 2 poches à douille
  • 1 douille uni de 1cm de diamètre
  • 1 douille cannelée de 1 cm de diamètre
  • 1 fouet manuel
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
  • 1 grille
  • 4 moules à tartelette

Préparez la pâte brisée :

    • 150 g de farine
    • 15 g de sucre glace
    • 2 g de sel
    • 75 g de beurre ou de margarine type Astra
    • 1 jaune d’œuf (gardez le blanc pour les meringues fantôme)
    • 2 cl d'eau selon la consistance de la pâte
    • 1/3 cuillère à café d'extrait de vanille


  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre, l'extrait de vanille et le beurre coupez en morceau, pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse.

  2. Continuez de pétrir en incorporant l'eau et l’œuf jusqu'à ce que la pâte se décolle des rebords de votre bol et forme une boule. Fraisez la pâte.

  3. Divisez la pâte en 4, abaissez la et foncez vos moule à tartelette,préalablement beurrés et farinés. Réservez 2 heures au réfrigérateur.

Préparez la meringue :

    • 50 g de blanc d'œuf
    • 50 g de sucre en poudre
    • 50 g de sucre glace
    • 1 carré de chocolat noir
  1. Préchauffez votre four à 100°C

  2. Dans un saladier, montez les blancs d’œufs à l'aide de votre batteur, commencez à la vitesse moyenne, lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez un tiers du sucre en poudre. 

  3. Augmentez la vitesse du robot lorsque les blancs deviennent blancs et souples et qu'ils prennent du volume, ajoutez encore un tiers du sucre en poudre. 

  4. Augmentez à nouveau la vitesse de votre robot à sa vitesse maximale et lorsque les blancs sont montés en neige ferme ajoutez le reste du sucre en poudre.

  5. A la maryse, incorporez délicatement le sucre glace et le cacao préalablement tamisés.

  6. Mettez la meringue dans la poche à douille munie d'une douille unie n°11.

  7. Sur un plaque recouverte de papier, dressez les futurs fantômes. Pour cela pochez en levant la poche sur 2 cm de hauteur en finissant par une pointe.

  8. Enfournez pour 2 heures.

  9. Laissez-les reposer 20 minutes dans le four éteint avant de les sortir.

  10. Faites fondre le chocolat et formez les yeux et la bouche à l'aide d'un cure dent.

Préparez les tartelettes :

    • 150 g de purée de potiron (ou potimarron ou butternut)
    • 50 g de sucre muscovado ou cassonade brune
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à café rase de fécule ou de farine
    • 1 cuillère à café rase de mélange d'épices spéciale pumpkin pie*
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Préchauffez votre four à 180°C

  2. Dans un saladier, fouettez la purée de potiron avec le muscovado et l'oeuf.

  3. Ajoutez la farine et les épices et fouettez vigoureusement. Terminez par 10 cl de crème.

  4. Répartissez cette préparation dans les fonds de tarte et enfournez pour 20 minutes.

  5. A la sortie du four laissez refroidir complètement et placez au frigo.

  6. Au moment de servir, montez le reste de crème avec le sucre vanillée en chantilly ferme. Placez-la dans une poche munie d'une douille cannelée.

  7. Démoulez les tartelettes et dressez une rosace de chantilly.

  8. Servez accompagnée de meringue.
Bonne dégustation !

* Mélange à pumpkin pie : Mélangez dans un petit pot, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, 1/3 cuillère à café de muscade en poudre et de cardamome en poudre et une pointe de couteau de clou de girofle moulu.

** Doublez les quantités pour une tarte de 20 cm.

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