Les beignets à fourrer


Aujourd'hui, c'est mardi-gras et on ne peut vraiment pas passer à côté d'une bonne dose de beignet bien gourmand. Mes préférés après le pet de nonne, ce sont les beignets viennois fourrés à la pâte à tartiner. C'est la première fois que j'en réalise et j'avoue avoir été surprise de leurs légèretés. Oui, oui, légèretés, c'est un comble pour un beignet, mais c'est vrai.

Alors, ces beignets qui sont aussi appelés bugnes moelleuses lorsqu'ils sont façonnés en "losange", sont tout simplement fait à base d'une pâte à brioche frite. Oui, frite, car les beignets au four ne sont, en fait, que des brioches fourrés, hein ! Et puis un petit écart calorique ne fait pas de mal parfois.


  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de repos : 3 heures
  • Temps de cuisson : 20 minutes
Pour quinzaine de beignets :

Préparez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munie du crochet
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 écumoire
  • 1 casserole ou 1 grande poêle à bord haut
  • 1 emporte-pièce de 6 cm
  • 1 plaque recouverte de papier cuisson
  • Du papier absorbant
  • 1 poche à douille avec un douille unie pointue ou 1 seringue à pâtisserie

Préparez la pâte à pain au lait :

  • 200 g de farine T45
  • 70 g de lait
  • 1 œuf
  • 15 g de cassonade ou de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 50 g de beurre mou 
  • 6 g de levure fraîche ou 3 g de levure sèche instantanée
  • 1 c à c d'eau de fleur d'oranger ou de l'extrait de vanille
  • 1 bain d'huile
  • 2 grosses c à s de pâte à tartiner ou de confiture
  1. Dans le bol du robot, versez le lait tiède, mais pas chaud, et mélangez-le avec le sucre et la levure. Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.

  2. Ajoutez au lait dans l'ordre, la farine, le sel, l’œuf et l'arôme de votre choix.

  3. Pétrissez à vitesse 2.

  4. Lorsque la pâte est formée, ajoutez le beurre petit à petit et pétrissez à vitesse 4 jusqu'à ce que le pâte ne colle plus au doigt, environ 10 minutes.

  5. Formez une boule et couvrez le bol d'un film et faites doubler la pâte dans un endroit chaud, 28 à 32 °C, pendant 1h30 à 2 heures.

    Astuce : préparez la pâte et placez-la la nuit au frais avant de passer à l'étape suivante pour gagner du temps.

  6. Dégazez légèrement et abaissez la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur et détaillez des disques à l'aide de l'emporte-pièce ou d'un verre retourné.

  7. Déposez sur une plaque et mettre à pousser 1 heure au chaud comme précédemment.

  8. Préparez un bain d'huile à une température de 170°C.

  9. Plongez les beignets par fournée de 4.

    Astuce : Découpez le papier cuisson autour de la pâte et plongez les beignets avec celui-ci. Cela évitera de les déformer et les dégazer. Retirez le papier avec une pince ou une fourchette pour ne pas vous brûler.

  10. Cuisez 2 minutes par face et retirez à l'aide d'un écumoire et retirez l'excédent d'huile en les déposants sur du papier absorbant.

  11. Laissez-les refroidir avant de les fourré à l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue à pâtisserie avec la pâte à tartiner légèrement liquéfiée au micro-ondes.

  12. Saupoudrez de sucre glace et dégustez.
Bonne dégustation ! 

Commentaires

  1. Oh! tes beignets sont superbes! et je suis certaine qu'ils vont faire des heureux!! bizz et bon mardi gras

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  2. Ces beaux beignets bien gourmands ont du disparaître bien vite !

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