Parce que nous avons complètement craqué sur
les moelleux à l'orange sanguine, j'ai réitéré la recette, mais avec du citron. Et pour remplacer le glaçage et rendre ce goûter en dessert gourmand, j'ai surmonté ces délicieuses petites choses d'un
lemon curd bien acidulé. Miam, rien qu'en écrivant la recette, j'en ai à nouveau l'eau à la bouche. Alors, ils vous tentent ?
Niveau de difficulté 1/5
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Pour 6 personnes :
Préparez le matériel :
- 1 fouet
- 6 moules individuels de 8 cm
- 1 microplane ou 1 râpe fine
- 1 presse agrumes
- 1 saladier
Préparez le gâteau :
- Le jus et le zeste de 2 citrons jaune non traités
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisette
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 115 g de beurre mou
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez vos moules et réservez.
- Fouettez le beurre mou pour le rendre pommade avec le sucre et le zeste.
- Ajoutez un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez en deux ou trois fois la farine, la poudre de noisettes, le
sel et la levure préalablement mélangés ensemble
- Terminez par le jus de citron.
- Versez la pâte dans les moules, environ 2 cuillerées à soupe, puis enfournez pour 12 à 15 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit sortir
propre. Sinon prolongez la cuisson.
- A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler.
- Au moment de les déguster, nappez-les de lemon curd, si ça vous tente. La recette est juste en dessous avec les bonnes proportions pour les moelleux.
Le moelleux se conserve 3 jours emballé dans du papier film.
Bonne dégustation !
Le lemon curd ou crème de citron :
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de repos : 1 heures 30
- Temps de cuisson : 4 minutes
Prépaprez le matériel :
- 1 saladier
- 2 casserole
- 1 fouet manuel
- 1 grand plat froid
- 1 spatule
- 1 grand pot à confiture
Préparez le lemon curd :
- 75 g d'œufs entier
- 70 g de jus de citron frais
- Le zeste râpé d'1/2 citron non-traité
- 25 g de sucre en poudre
- 40 g de cassonade
- 58 g de beurre doux mou
- Mettez le jus dans une casserole avec le beurre. Faites chauffer,
jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Mettez une deuxième casserole
remplie d'eau à chauffer.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et les sucres, jusqu'à ce que
le mélange mousse et que le sucre soit fondu. Versez le jus de citron et
le beurre.
- Toujours en fouettant, faites épaissir au bain-marie. Dés que la
mousse a disparue et que la préparation a épaissie, comptez 2 à 3
minutes avant de stopper la cuisson.
- Versez le tout dans un grand plat pour que la crème refroidisse plus vite. Filmez au contact. Laissez refroidir.
- Placez la crème dans un pot. Elle peut se conserver au frais, 1 semaine.
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