Voici une délicieuse recette bien automnale. Et surtout le retour du potiron. Comme l'année dernière, je suis très inspiré par ce légume (dossier ici) et donc il risque d'avoir pas mal de recette à base de courge dans les prochaines semaines. Je commence donc avec des tagliatelles au potiron et champignons, le tout enrobés d'un pesto aux épinards et à l'amande.
Dans le déroulé de la recette, je vous mets l'option rapide avec des pâtes toutes prêtes. Moi, j'ai choisit de faire mes pâtes fraîches moi-même et avec de la purée de potiron qui remplace les œufs. Je vous ai mit la recette de ces pâtes fraîches à la fin.
J'espère que la recette vous plaira.
Niveau de difficulté 1/5
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes :
Prépaprez le matériel :
- 1 couteau
- 1 spatule
- 1 robot multifonction munit du couteau
- 1 poêle
- 1 casserole
Préparez le pesto de roquette :
- 90 g d'épinards frais
- 2 gousse d'ail épluchée et dégermée
- 40 g d'amandes
- 40 g de parmesan râpé
- 100 g d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Mixez tout les ingrédients ensemble, jusqu'à obtenir une pâte verte.
Assaisonnez selon vos goûts. Réservez.
Il vous restera du pesto. Les gourmands pourront en ajouter à leur plat. Sinon il se garde quelques jours au frigo pour d'autre préparation, avec une soupe par exemple.
Préparez la poêlée de tagliatelles :
- 450 g de tagliatelles fraîches*
- 2 gousses d'ail en chemise
- 350 g de potiron épluché
- 350 g de mélange de champignons de votre choix
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- De l'eau
- Sel, poivre
- Nettoyez les champignons et coupez-les en gros morceau, en 4 par exemples pour des champignons de Paris.
- Coupez le potiron en dés de 1 cm environ.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive avec les gousses d'ail. Lorsqu'elle est chaude, versez le potiron et faites-le dorer légèrement.
- Baissez le feu et ajoutez 5 cl d'eau et laissez compotée un peu. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
- Lorsque le potiron commence à devenir tendre, ajoutez les champignons. Laissez cuire 5 minutes et remuant souvent.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez-les dans la poêle.
- Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de pesto et mélanger rapidement.
Assaisonnez selon vos goûts et servez rapidement avec des copeaux de parmesan.
Bon Appétit !
*
J'ai fait des tagliatelles parfumées au potiron, la recette est ci-dessous.
Les tagliatelles au potiron :
- 150 g de semoule de blé
- 150 g de farine ordinaire
- 150 g de purée de potiron non assaisonnée
- 2 pincées de muscade moulue
- 1, 5 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, la purée de potiron et l'huile d'olive
pour obtenir une boule.
- Sur votre plan de travail fariné, pétrissez la pâte avec le paume de la main 5 minutes et
remettez la pâte en boule. Laissez reposer pendant 30 minutes sous un
bol.
- Divisez la pâte en 4. Et à l'aide de votre laminoir, abaissez la pâte :
Au
niveau 1, passez une fois votre pâte et pliez-là en 2, et repassez-la
dans le laminoir, recommencez jusqu'à avoir une bande de pâte lisse et
malléable(5 fois).
Ensuite passez la pâte à chaque grand, jusqu'au numéro 4.
- Avec l'accessoire tagliatelle, détaillez chaque bande de pâte pour obtenir vos pâtes.
- Placez-les sur un plan de travail fariné et réservez jusqu'à la cuisson.
- Pour la cuisson : Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Plongez-y les pâtes et laissez cuire 2 à 3 minutes selon vos goûts. Et poursuivre la recette ci-dessus.
C'est une belle assiette automnale de tagliatelles.
RépondreSupprimerJe vais imprimer de suite cette recette afin d'avoir une autre recette
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