... Un dessert facile pour changer.
Ce week-end, j'avais envie de marquer le coup pour mon anniversaire qui était mercredi dernier. Nous n'étions que 2 et comme je n'étais pas en super forme, j'ai opté pour un dessert facile à faire. Et comme mon envie de choux n'était pas assouvie malgré la
tarte ChouChou rose, j'ai décidé de faire des
éclairs. Bon le pochage n'est pas encore ça mais cela me permet de m’entraîner.
Alors si, vous cherchez un dessert joli, mais facile à réaliser pour faire plaisir à votre maman dimanche prochain, cette recette est pour vous.
Composition de l'éclair :
- 1 Pâte à choux
- 1 mélange confiture de fraise et fraises fraîches
- Du streusel (ou du spéculoos émiettés)
- 1 chantilly au mascarpone aromatisée à la vanille et à la fleur d'oranger
- Du streusel et des fraises en déco
Niveau de difficulté 1/5
- Temps de préparation : 1 heures
- Temps de cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes :
Prépaprez le matériel :
- 1 robot pâtissier munit du fouet et de la feuille
- 1 spatule
- 1 maryse
- 1 cul-de-poule
- 2 plaques de cuisson chemisée de papier cuisson
- 2 poche à douille munit d'une douille PF18
Préparez les éclairs :
- 60 g d'eau
- 40 g de lait
- 46 g de beurre demi-sel
- 8 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 100 à 150 g d'œufs entiers
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Faites bouillir, l'eau, le beurre et le sucre.
- Hors du feu, ajoutez la farine, remettez sur le feu et faites dessécher
la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et
forme une boule. Comptez 3 minutes.
- Mettez
la pâte dans un saladier propre, remuez bien pour la refroidir un
peu puis ajoutez 100 g d'œufs battus, en 2 fois, en remuant
énergiquement. (Pour savoir si votre pâte est prête, tracer une trancher
avec le côté de votre spatule, si elle ne se referme pas ajoutez un peu
d’œuf, puis recommencer l'astuce, jusqu'à se qu'elle se referme tout
doucement, votre pâte est alors assez hydratée).
- Versez
la pâte dans une poche munie de
la douille PF18 (une douille unie peu suffire). Pochez des boudins de 13 cm de long.
- Saupoudrez de sucre glace ou vaporisez un peu de graisse avec une bombe de graisse.
- Enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir 10 minutes dans le four éteint puis mettez-les sur une grille.
- Une fois froid, coupez le haut de chaque éclair.
Préparez le streusel :
- 40 g de beurre doux
- 40 g de farine
- 40 g de cassonade
- 40 g de poudre d'amande
- 1 g de fleur de sel
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Dans
un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sel et les sucres et incorporez le beurre
coupé en morceaux du bout des doigts jusqu'à obtenir un aspect
sablonneux.
- Émiettez sur un plaque chemisée de papier cuisson et enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir et réservez.
Remarque : Vous pouvez remplacer, pour aller plus vite, le streusel par des spéculoos émiettés.
Au moment de la dégustation : Le dressage :
- Le streusel ou les spéculoos émiettés
- 2 barquettes de fraises (ici ce sont des ciflorette)
- De la confiture de fraise ou de framboise plein fruit
- 1 citron jaune ou vert
- 1 briquette (33 cl) de crème au mascarpone Elle&Vire
- 8 g d'eau de fleur d'oranger
- Les graines d'1 gousse de vanille
- 30 g de sucre
- Fouettez la crème au mascarpone avec les graines de vanille et la fleur d'oranger. Ajoutez le sucre lorsque la crème commence à être en chantilly en deux fois. Fouettez jusqu'à à obtenir une chantilly ferme. Versez dans une poche munit de la douille PF18. Réservez.
- Lavez et équeutez 15 grosses fraises. Coupez-les en petit dés et mélangez-les à 3 à 4 cuillères à café de confiture. Zestez un peu de citron (à votre goût).
- Au fond de 4 éclairs, répartissez le mélange fraise/confiture. Parsemez de streusel (ou de spéculoos). Dressez la chantilly comme vous le désirez. Décorez de demis petites fraises et de morceaux de streusel.
Remarque : vous pouvez préparez l'éclair 2 heures, 3 heures maximum, avant de le manger, au risque d'avoir une pâte à choux détrempé par le jus des fraises.
Bonne dégustation !
Ils sont beaux comme tout ces éclairs !
RépondreSupprimerTrop beaux !!
RépondreSupprimerBonjour,avec cette recette vous avez fait combien de éclair svp?merci
RépondreSupprimerBonjour Océane,
SupprimerComme indiqué dans la recette 4, mais il est possible d'en faire un petit 5ème.
Bonne journée !