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La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

L'éclair à la chantilly et aux fraises

... Un dessert facile pour changer.


Ce week-end, j'avais envie de marquer le coup pour mon anniversaire qui était mercredi dernier. Nous n'étions que 2 et comme je n'étais pas en super forme, j'ai opté pour un dessert facile à faire. Et comme mon envie de choux n'était pas assouvie malgré la tarte ChouChou rose, j'ai décidé de faire des éclairs. Bon le pochage n'est pas encore ça mais cela me permet de m’entraîner.

Alors si, vous cherchez un dessert joli, mais facile à réaliser pour faire plaisir à votre maman dimanche prochain, cette recette est pour vous.

Composition de l'éclair :
- 1 Pâte à choux
- 1 mélange confiture de fraise et fraises fraîches
- Du streusel (ou du spéculoos émiettés)
- 1 chantilly au mascarpone aromatisée à la vanille et à la fleur d'oranger
- Du streusel et des fraises en déco





Niveau de difficulté 1/5
  • Temps de préparation : 1 heures
  • Temps de cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munit du fouet et de la feuille
  • 1 spatule
  • 1 maryse 
  • 1 cul-de-poule
  • 2 plaques de cuisson chemisée de papier cuisson
  • 2 poche à douille munit d'une douille PF18

Préparez les éclairs :

    • 60 g  d'eau
    • 40 g de lait
    • 46 g de beurre demi-sel
    • 8 g de sucre en poudre
    • 60 g de farine
    • 100 à 150 g d'œufs entiers
  1. Préchauffez votre four à 165°C.

  2. Faites bouillir, l'eau, le beurre et le sucre.

  3. Hors du feu, ajoutez la farine, remettez sur le feu et faites dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule. Comptez 3 minutes.

  4. Mettez la pâte dans un saladier propre, remuez bien pour la refroidir un peu puis ajoutez 100 g d'œufs battus, en 2 fois, en remuant énergiquement. (Pour savoir si votre pâte est prête, tracer une trancher avec le côté de votre spatule, si elle ne se referme pas ajoutez un peu d’œuf, puis recommencer l'astuce, jusqu'à se qu'elle se referme tout doucement, votre pâte est alors assez hydratée).

  5. Versez la pâte dans une poche munie de la douille PF18 (une douille unie peu suffire). Pochez  des boudins de 13 cm de long.

  6. Saupoudrez de sucre glace ou vaporisez un peu de graisse avec une bombe de graisse.

  7. Enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir 10 minutes dans le four éteint puis mettez-les sur une grille.

  8. Une fois froid, coupez le haut de chaque éclair.

 Préparez le streusel :

    • 40 g de beurre doux
    • 40 g de farine
    • 40 g de cassonade
    • 40 g de poudre d'amande
    • 1 g de fleur de sel 
  1. Préchauffez votre four à 165°C.

  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sel et les sucres et incorporez le beurre coupé en morceaux du bout des doigts jusqu'à obtenir un aspect sablonneux. 

  3. Émiettez sur un plaque chemisée de papier cuisson et enfournez pour 20 minutes.

  4. Laissez refroidir et réservez.  
Remarque : Vous pouvez remplacer, pour aller plus vite, le streusel par des spéculoos émiettés. 

Au moment de la dégustation : Le dressage :

    • Les éclairs
    • Le streusel ou les spéculoos émiettés
    • 2 barquettes de fraises (ici ce sont des ciflorette)
    • De la confiture de fraise ou de framboise plein fruit
    • 1 citron jaune ou vert
      • Pour la chantilly
    • 1 briquette (33 cl) de crème au mascarpone Elle&Vire
    • 8 g d'eau de fleur d'oranger
    • Les graines d'1 gousse de vanille
    • 30 g de sucre
  1. Fouettez la crème au mascarpone avec les graines de vanille et la fleur d'oranger. Ajoutez le sucre lorsque la crème commence à être en chantilly en deux fois. Fouettez jusqu'à à obtenir une chantilly ferme. Versez dans une poche munit de la douille PF18. Réservez.

  2. Lavez et équeutez 15 grosses fraises. Coupez-les en petit dés et mélangez-les à 3 à 4 cuillères à café de confiture. Zestez un peu de citron (à votre goût).

  3. Au fond de 4 éclairs, répartissez le mélange fraise/confiture. Parsemez de streusel (ou de spéculoos). Dressez la chantilly comme vous le désirez. Décorez de demis petites fraises et de morceaux de streusel.
Remarque : vous pouvez préparez l'éclair 2 heures, 3 heures maximum, avant de le manger, au risque d'avoir une pâte à choux détrempé par le jus des fraises.

Bonne dégustation !




Commentaires

  1. Ils sont beaux comme tout ces éclairs !

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  2. Bonjour,avec cette recette vous avez fait combien de éclair svp?merci

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    Réponses
    1. Bonjour Océane,
      Comme indiqué dans la recette 4, mais il est possible d'en faire un petit 5ème.
      Bonne journée !

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