Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison. Pour 6 personnes Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch
Vous l'aurez compris, je pense, que je ne suis pas très en forme et donc que les publications de nouvelles recettes se font rare. Mais malgré tout, je continue à faire mon pain maison et je tenais à partager avec vous cette recette. Je vous avez déjà livré une recette de pain à la farine T80, ici, mais j'ai refait une nouvelle recette avec environ 33% poolish à la T65. Je crois que je peux dire que ce pain est mon coup de cœur. Je ne sais pas comment l'expliquer mais je trouve que cette farine donne un goût très rustique à la mie qui est grasse et dense. En tout cas, je n'en fais qu'une seule bouchée et il faut me confisquer ma baguette pour que j'arrête de l'engloutir à peine sortie du four. Si vous testez la recette, dites moi ce que vous en pensait.
Méthode de pétrissaged' Emmanuel Hadjiandreou du livre "Pains & Viennoiseries maison pas à pas" aux Editions Marabout
Niveau de difficulté 3/5
Temps de préparation : 1 heure
Temps de poitage : 2 x 1 heure
Temps de cuisson : de 15 à 25 minutes
Pour 4 baguettes :
Préparez le matériel :
1 robot pâtissier munit du crochet
1 saladier
1 cuillère en bois
1 plaque de cuisson trouée
1 pinceau
Préparez la poolish à 33% :
250 g de farine T65
250 g d'eau tiède (25°C)
6 g de levure boulangère fraîche
La veille, diluez la levure dans l'eau dans le saladier, puis ajoutez la farine. Mélangez avec la cuillère en bois.
Filmez et couvrez d'un torchon.
Laissez reposer toute une nuit dans un endroit chaud 25°C au minimum.
Préparez les baguettes :
500 g de farine blanche bio T80
6 g de levure boulangère fraîche
12 g de sel fin
220 g d'eau tiède (25°C)
La poolish
Diluez la levure dans l'eau
Dans le bol du robot, mettez la farine et le sel sur un côté.
Ajoutez la poolish sans toucher le sel, commencez à pétrir à vitesse 1
Versez en filet, l'eau avec la levure diluée. Passez en vitesse 2, pendant 2 minutes.
Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.
Pétrissez la pâte. Dans le bol, prenez sur un côté un bout de pâte
puis rabattez le vers le centre. Tournez légèrement le bol puis
recommencer et ainsi de suite. Vous devez faire ce mouvement 8 fois le
plus vite possible.
Remarque : La vidéo ci-dessous illustre le pétrissage que
vous devez réaliser (étapes 4, 5, 6 et 7). Mettez la poolish en même
temps que le sel.
Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 10 minutes.
Recommencez l'étape 6 et 7, encore deux fois.
Procédez
une dernière fois l'étape 6. Versez la pâte sur votre plan de travail,
faites 1 rabat vers le centre sur chaque côté, retournez et formez une
boule. Mettez la pâte dans un bol en plastique, couvrez d'un film et
d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C au minimum.
Dégazez la pâte sur votre plan travail en effectuant 1 rabat sur chaque côté et boulez.
Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 parts égales.
Prenez un pâton, aplatissez-le de façon un former un ovale, prenez les extrémités et ramenez-les sur le milieu de la pâte.
Ramenez le haut de la pâte vers le
milieu soudez puis rouler le tout, la soudure sur le plan de travail.
Façonnez les autres pâtons de la même manière puis recouvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes.
Retournez
les pâtons de façon à avoir la soudure vers vous. Aplatissez-les.
Ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez. Puis tournez 180°C, le
pâton, rabattez le haut de la pâte vers le milieu et soudez. Pliez le
pâton en 2 et soudez. Roulez le pâton sur lui-même pour l'allonger en
baguette.
Disposez-les sur la grille et couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 1 heure à 25 °C.
30 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 240°C, avec la lèchefrite.
A la fin du pointage, humidifiez les baguettes à l'aide d'un
pinceau. Scarifiez sur toute la longueur chaque baguette à l'aide d'une lame en vous positionnant à
45°.
Enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur.
Cuisez vos baguettes 20 à 25 minutes selon votre goût.
A la sortie du four, déposez vos baguettes sur une grille et laissez refroidir.
Bonjour, alors je n'ai jamais essayé de faire la pâte dans une MAP et donc je ne vous garantie pas un résultat comme le mien. Vous pouvez utiliser la fonction "pâte" de votre machine, puis façonnez les baguettes et suivre les étapes suivantes. Mais la pâte peu se faire aussi à la main, si vous souhaitez faire le même pétrissage que moi. Si vous le voulez bien, pouvez-vous me dire ce que cela a donné. Merci beaucoup.
Bonjour, recette testée aujourd'hui. Effectivement c'est un pur régal mais j'aime bien aussi celle à la T55 ! En tout cas depuis que je suis votre méthode j'obtiens des baguettes dignes d'un boulanger pro ! Ce que je n'avais jamais réussi avant. Un grand merci. 😊
Bonjour Marie-Françoise, je suis très contente de lire votre retour. Je suis ravie que cette méthode vous régale. C'est grâce à cette méthode que j'ai prit de l'assurance en boulange. Maintenant, j'en fais une autre qui marche aussi bien 😉. A bientôt!
Superbe la recette J'ai réussi parmi toutes les autres mes baguettes sont sublimes par contre il me manquer200gde farine T80 J'ai remplacé par T150 il fallait mettre un peu plus d'eau mais J'ai réussi merci
Super, je suis ravie de lire ça. Vous avez eu le bon réflexe, car les farines n'ont pas toutes le même pouvoir d'absorption. Cela arrive même avec des farines du même types selon leur qualité. Merci beaucoup pour votre retour. A bientôt.
Bonsoir , j'ai réalisé vos baguettes , je suis assez satisfaite hormis que la croute a éclaté sur les cotés. J'ai du faire une erreur , avez-vous une idée sur la cause. Avec mes remerciements Françoise
Bonsoir, je ne vois pas trop ce qui s'est passé. Hormis peut-être la clé qui s'est retrouvée sur le dessus lors du façonnage ou les bords pas assez soudés. Sinon, je ne vois pas ce que ça peut être.
parfaite !
RépondreSupprimerplus belles que chez le boulanger! je note précieusement! bizz
RépondreSupprimerBonjour, très belles baguettes. Peut-on les faire à la MAP je n'ai pas de robot pâtissier munit du crochet
RépondreSupprimerBonjour, alors je n'ai jamais essayé de faire la pâte dans une MAP et donc je ne vous garantie pas un résultat comme le mien. Vous pouvez utiliser la fonction "pâte" de votre machine, puis façonnez les baguettes et suivre les étapes suivantes. Mais la pâte peu se faire aussi à la main, si vous souhaitez faire le même pétrissage que moi. Si vous le voulez bien, pouvez-vous me dire ce que cela a donné. Merci beaucoup.
SupprimerBonjour, recette testée aujourd'hui. Effectivement c'est un pur régal mais j'aime bien aussi celle à la T55 ! En tout cas depuis que je suis votre méthode j'obtiens des baguettes dignes d'un boulanger pro ! Ce que je n'avais jamais réussi avant. Un grand merci. 😊
RépondreSupprimerBonjour Marie-Françoise, je suis très contente de lire votre retour. Je suis ravie que cette méthode vous régale. C'est grâce à cette méthode que j'ai prit de l'assurance en boulange. Maintenant, j'en fais une autre qui marche aussi bien 😉.
SupprimerA bientôt!
Superbe la recette J'ai réussi parmi toutes les autres mes baguettes sont sublimes par contre il me manquer200gde farine T80 J'ai remplacé par T150 il fallait mettre un peu plus d'eau mais J'ai réussi merci
SupprimerSuper, je suis ravie de lire ça.
SupprimerVous avez eu le bon réflexe, car les farines n'ont pas toutes le même pouvoir d'absorption. Cela arrive même avec des farines du même types selon leur qualité.
Merci beaucoup pour votre retour. A bientôt.
Super pour la recette du pain je l' ai fais avec la farine épeautre et ti80 ils sont magnifiques
RépondreSupprimerJe suis ravie que la recette est fonctionnée. Merci pour votre retour, c'est gentil.
SupprimerJe n’ai pas de T65 par quoi puis- remplacer?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerVous pouvez utiliser la T80 ou une T55 bio de bonne qualité
Bonsoir , j'ai réalisé vos baguettes , je suis assez satisfaite hormis que la croute a éclaté sur les cotés. J'ai du faire une erreur , avez-vous une idée sur la cause.
RépondreSupprimerAvec mes remerciements
Françoise
Bonsoir, je ne vois pas trop ce qui s'est passé. Hormis peut-être la clé qui s'est retrouvée sur le dessus lors du façonnage ou les bords pas assez soudés. Sinon, je ne vois pas ce que ça peut être.
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