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La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

Galette des Rois à la frangipane

Voici mon premier essai de la fameuse galette des Rois à la frangipane.

Voici la recette !

Pour une galette de 18 cm de diamètre :
  • Environ 500 g de pâte feuilletée maison (voir ici)
  • ou 2 pâtes feuilletées du commerce
Pour la crème pâtissière :
  • 125 g (12, 5 cl) de lait entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 37 g de sucre en poudre
  • 12 g de poudre à flan ou de farine
  • 1/2 gousse de vanille
 Pour la crème d'amande :
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • Quelques gouttes d'amande amères
Préparez la crème pâtissière :
Mettez à chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille. Pendant ce temps, fouettez pour blanchir légèrement le jaune d’œuf avec le sucre et la poudre de flan ou la farine. Versez le lait débarrassé de la gousse de vanille, tout en remuant. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Dès que le mélange fait de grosses bulles, étalez entre 2 feuilles de papier film et mettez au frais.

Préparez la crème d'amande :
Mélangez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, incorporez la poudre d'amande, l’œuf et les gouttes d'amandes amères.

Préparez la frangipane :
Lorsque la crème pâtissière est bien froide, incorporez-y la crème d'amande au fouet. Mettez le tout au frais le temps d'étaler et de tailler votre pâte feuilletée.

Préparez la galette :
Abaissez votre pâte feuilletée et taillez un cercle de 18 cm et un autre de 20 cm. Sur le cercle de 18 cm disposez la frangipane que vous aurez mise dans une poche à douille à 1,5 cm du bord. N'oubliez pas la fève et disposez le cercle de 20 cm sur le premier cercle en le soudant à l'eau. Réservez au frais 30 minutes.

Cuisson de la galette :
Préchauffez votre four à 180°C.

Dorez au jaune d’œuf votre galette sauf les bords, dessinez des arc de cercle en partant du centre vers l'extérieur de la galette. Enfournez pour 40 minutes.

Pendant ce temps, préparez un sirop en faisant bouillir 50 g de sucre en poudre et 30 g d'eau. En fin de cuisson de la galette badigeonnez de ce sirop et remettez au four pour 5 minutes. Recommencez une fois.

Vous n'avez plus qu'à déguster !

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