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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

Les baguettes de tradition


... Maison


Je me suis aperçue que je ne vous avez jamais donné ma recette de baguettes, que je fais pourtant depuis pas mal de temps maintenant. Vous pouvez même trouvé des tutos en vidéo pour réaliser ces baguettes, sur ma toute nouvelle chaîne Youtube.

Vous pouvez trouver, ici, la recette des baguettes sur poolish.



Pétrissage inspiré d' Emmanuel Hadjiandreou du livre "Pains & Viennoiseries maison pas à pas"

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de repos : 2 heures 55
  • Temps de cuisson :  de 15  minutes
Pour 4 baguettes :

Préparez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munit du crochet
    • 1 saladier
    • 1 cuillère en bois
    • 1 plaque de cuisson trouée
    • 1 pinceau

Préparez le pain :

    • 600 g de farine T65
    • 6 g de levure boulangère fraîche
    • 12 g de sel fin
    • 400 g d'eau tiède (25°C)
  1. Diluez la levure dans l'eau

  2. Dans le bol du robot, mettez la farine et le sel sur un côté, commencez à pétrir à vitesse 1.

  3. Versez en filet, l'eau avec la levure diluée. Passez en vitesse 2, pendant 2 minutes.

  4. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.

  5. Pétrissez la pâte. Dans le bol, prenez sur un côté un bout de pâte puis rabattez le vers le centre. Tournez légèrement le bol puis recommencer et ainsi de suite. Vous devez faire ce mouvement 8 fois le plus vite possible. 



  6. Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 10 minutes.

  7. Recommencez l'étape 5 et 6, encore deux fois.

  8. Procédez une dernière fois l'étape 5. Versez la pâte sur votre plan de travail, faites 1 rabat vers le centre sur chaque côté, retournez et formez une boule. Mettez la pâte dans un bol en plastique, couvrez d'un film et d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C au minimum.

  9. Dégazez la pâte sur votre plan travail en effectuant 1 rabat sur chaque côté et boulez.
Astuce : A cette étape, vous pouvez remettre la pâte dans le bol en plastique fariné et couvert. Placez-la au frais jusqu'au lendemain. Veillez à laissez la pâte à température ambiante 15 minutes, avant de la boulez à nouveau, pour la dégazer et passez aux étapes suivantes.

  1. Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 parts égales.

  2. Prenez un pâton, aplatissez-le de façon un former un ovale, prenez les extrémités et ramenez-les sur le milieu de la pâte. 

  3. Ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez puis rouler le tout, la soudure sur le plan de travail.

  4. Façonnez les autres pâtons de la même manière puis recouvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes.

  5. Retournez les pâtons de façon à avoir la soudure vers vous. Aplatissez-les. Ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez. Puis tournez 180°C, le pâton, rabattez le haut de la pâte vers le milieu et soudez. Pliez le pâton en 2 et soudez. Roulez le pâton sur lui-même pour l'allonger en baguette.

  6. Disposez-les sur la grille et couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 1 heure à 25 °C.





  7. 30 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 240°C, avec la lèchefrite.

  8. A la fin du pointage, humidifiez les baguettes à l'aide d'un pinceau. Scarifiez la pâte à l'aide d'une lame en vous positionnant à 45°.

  9. Enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur.

  10. Cuisez vos baguettes 20 à 25 minutes selon votre goût.

  11. A la sortie du four, déposez vos baguettes sur une grille et laissez refroidir.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Mmmmh, quand tu vois le pain que tu trouves ici, ta recette me donne envie de le faire moi-même ! :)

    Amy

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  2. Elles sont super ces petites vidéos, hâte d'en voir plus ! :D Bravo !

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    1. Merci beaucoup Mélanie, j'espère que je pourrais continuer à en faire. Car c'est pas simple.

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  3. Belles photos, ça donne envie d'en manger... Les vidéos sont sympa.

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  4. Moi qui cherchais justement une recette de baguettes! C'est sûr que je vais l'essayer! Et en plus une nouvelle chaine Youtube, cà y est je me suis abonnée direct!
    Bonne journée!
    Aurélie

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  5. elles sont superbes tes baguettes, faire son pain maison c'est du bonheur!!! bisous

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  6. Coucou,
    Merci pour la recette. Ça m’a l’air très simple de faire des baguettes ! Je compte bien l’essayer avec mon mari. :) À bientôt !

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  7. purement magnifiques ces baguetttes

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  8. Merci pour une bonne recette!

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  9. Bonjour la farine ces obliger ke se soit t65 car j ai que t55

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  10. Bonjour. cette recette est formidable, le pain est un régal seulement sa croûte est très croustillante mais surtout, très dure, comment se fait il ? J'ai du faire une erreur quelque part mais la quelle ? Merci d'avance pour votre réponse.

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    1. Bonjour, merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous plaise.
      Pour la croûte, peut-être faire un peu plus de vapeur dans le four lorsque vous enfournez, en versant un peu plus d'eau ou bien badigeonner les baguettes avec de l'eau avant de lamer.

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