Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison. Pour 6 personnes Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch
Je me suis aperçue que je ne vous avez jamais donné ma recette de baguettes, que je fais pourtant depuis pas mal de temps maintenant. Vous pouvez même trouvé des tutos en vidéo pour réaliser ces baguettes, sur ma toute nouvelle chaîne Youtube.
Vous pouvez trouver, ici, la recette des baguettes sur poolish.
Pétrissage inspiré d' Emmanuel Hadjiandreou du livre "Pains & Viennoiseries maison pas à pas"
Niveau de difficulté 3/5
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures 55
Temps de cuisson : de 15 minutes
Pour 4 baguettes :
Préparez le matériel :
1 robot pâtissier munit du crochet
1 saladier
1 cuillère en bois
1 plaque de cuisson trouée
1 pinceau
Préparez le pain :
600 g de farine T65
6 g de levure boulangère fraîche
12 g de sel fin
400 g d'eau tiède (25°C)
Diluez la levure dans l'eau
Dans le bol du robot, mettez la farine et le sel sur un côté, commencez à pétrir à vitesse 1.
Versez en filet, l'eau avec la levure diluée. Passez en vitesse 2, pendant 2 minutes.
Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.
Pétrissez la pâte. Dans le bol, prenez sur un côté un bout de pâte
puis rabattez le vers le centre. Tournez légèrement le bol puis
recommencer et ainsi de suite. Vous devez faire ce mouvement 8 fois le
plus vite possible.
Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 10 minutes.
Recommencez l'étape 5 et 6, encore deux fois.
Procédez une dernière fois l'étape 5. Versez la pâte sur votre plan de travail, faites 1 rabat vers le centre sur chaque côté, retournez et formez une boule. Mettez la pâte dans un bol en plastique, couvrez d'un film et d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C au minimum.
Dégazez la pâte sur votre plan travail en effectuant 1 rabat sur chaque côté et boulez.
Astuce : A cette étape, vous pouvez remettre la pâte dans le bol en plastique fariné et couvert. Placez-la au frais jusqu'au lendemain. Veillez à laissez la pâte à température ambiante 15 minutes, avant de la boulez à nouveau, pour la dégazer et passez aux étapes suivantes.
Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 parts égales.
Prenez un pâton, aplatissez-le de façon un former un ovale, prenez les extrémités et ramenez-les sur le milieu de la pâte.
Ramenez le haut de la pâte vers le
milieu soudez puis rouler le tout, la soudure sur le plan de travail.
Façonnez les autres pâtons de la même manière puis recouvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes.
Retournez les pâtons de façon à avoir la soudure vers vous. Aplatissez-les. Ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez. Puis tournez 180°C, le pâton, rabattez le haut de la pâte vers le milieu et soudez. Pliez le pâton en 2 et soudez. Roulez le pâton sur lui-même pour l'allonger en baguette.
Disposez-les sur la grille et couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 1 heure à 25 °C.
30 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 240°C, avec la lèchefrite.
A la fin du pointage, humidifiez les baguettes à l'aide d'un
pinceau. Scarifiez la pâte à l'aide d'une lame en vous positionnant à
45°.
Enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur.
Cuisez vos baguettes 20 à 25 minutes selon votre goût.
A la sortie du four, déposez vos baguettes sur une grille et laissez refroidir.
Moi qui cherchais justement une recette de baguettes! C'est sûr que je vais l'essayer! Et en plus une nouvelle chaine Youtube, cà y est je me suis abonnée direct! Bonne journée! Aurélie
Bonjour. cette recette est formidable, le pain est un régal seulement sa croûte est très croustillante mais surtout, très dure, comment se fait il ? J'ai du faire une erreur quelque part mais la quelle ? Merci d'avance pour votre réponse.
Bonjour, merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous plaise. Pour la croûte, peut-être faire un peu plus de vapeur dans le four lorsque vous enfournez, en versant un peu plus d'eau ou bien badigeonner les baguettes avec de l'eau avant de lamer.
elles sont très belles !
RépondreSupprimerMmmmh, quand tu vois le pain que tu trouves ici, ta recette me donne envie de le faire moi-même ! :)
RépondreSupprimerAmy
Elles sont super ces petites vidéos, hâte d'en voir plus ! :D Bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Mélanie, j'espère que je pourrais continuer à en faire. Car c'est pas simple.
SupprimerBelles photos, ça donne envie d'en manger... Les vidéos sont sympa.
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerMoi qui cherchais justement une recette de baguettes! C'est sûr que je vais l'essayer! Et en plus une nouvelle chaine Youtube, cà y est je me suis abonnée direct!
RépondreSupprimerBonne journée!
Aurélie
Merci Aurélie, cela me fait plaisir.
Supprimerelles sont superbes tes baguettes, faire son pain maison c'est du bonheur!!! bisous
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Ça m’a l’air très simple de faire des baguettes ! Je compte bien l’essayer avec mon mari. :) À bientôt !
A chouette, j'attends de voir ta réalisation.
Supprimerpurement magnifiques ces baguetttes
RépondreSupprimerMerci pour une bonne recette!
RépondreSupprimerBonjour la farine ces obliger ke se soit t65 car j ai que t55
RépondreSupprimerBonsoir, je ne pense pas que se soit un soucis.
SupprimerBonjour. cette recette est formidable, le pain est un régal seulement sa croûte est très croustillante mais surtout, très dure, comment se fait il ? J'ai du faire une erreur quelque part mais la quelle ? Merci d'avance pour votre réponse.
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous plaise.
SupprimerPour la croûte, peut-être faire un peu plus de vapeur dans le four lorsque vous enfournez, en versant un peu plus d'eau ou bien badigeonner les baguettes avec de l'eau avant de lamer.