Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison. Pour 6 personnes Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch
Vous avez une recette préférée sur ma chaîne YouTube, c'est la brioche feuilletée à la fleur d'oranger. Cela m'a donc donné envie de me remettre à en faire, sauf que j'avais envie d'un petit twist. Si vous me suivez depuis un moment, vous savez qu'en automne j'ai un problème avec le potiron. Je vois littéralement orange en cette période. D'ailleurs, le blog prend une tournure de plus en plus, potiron. Bientôt il y aura autant de recette au potiron qu'au chocolat. Non, je plaisante ! Le chocolat avant tout, non ?
Enfiiiin bref, En tout cas, cette brioche feuilletée au potiron avec son cœur chocolat est un vrai délice. Cela vous tente ?
Niveau de difficulté 3/5
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de repos : 3 heures 10 + 1 nuit
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 6 briochettes :
Préparez le matériel :
1 robot pâtissier munit du crochet
1 saladier
1 plaque recouverte de papier cuisson
6 cercles de 8 cm
1 pinceau
Préparez la pâte à brioche :
150 g de farine T65
100 g de farine T45 de Gruau
20 g de sucre cassonade
8 g de levure boulangère fraîche ou 4 g de levure sèche
4 g de sel fin
50 g (1) d'œuf entier
30 g de beurre mou
95 g de purée de potiron
20 g de lait tiède (25°C)
1 cuillère à café de miel d'acacia
1 cuillère à café d'épices à pumpkin pie (voir recette ici)
Dans
le bol du robot, mettez tous les ingrédients en évitant que le sel ne touche la levure et commencez à pétrir à vitesse 2.
Lorsque la pâte forme une boule, augmentez à la vitesse 4 et pétrissez
pendant 10 minutes. La pâte va tomber au fond du bol, c'est normal. A la fin du pétrissage, elle ne doit plus être collante au doigt.
Sur
votre plan de travail fariné mettez la pâte, et formez une boule et boulez jusqu'à ce qu'en faisant une pression avec votre index, la pâte
remonte assez vite.
Placez-la dans un saladier et couvrez d'un film et d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 30°C - 32°C.
Dégazez la pâte et boulez-la et formez un carré en l'incisant avec un couteau, enveloppez-la dans un film. Et placez-la 1 nuit au frais.
Préparez le beurre :
100 g de beurre du Poitou - Charentes
Dans du papier cuisson que vous aurez pliez en 4, formez un rectangle de beurre de 0.5 cm d'épaisseur.
Préparez la pâte à brioche feuilletée :
La pâte à brioche froide
Le beurre
12 carreaux de chocolat noir
Abaissez le carré de pâte en une bande 1x supérieure au beurre.
Placez le beurre au centre et rabattez le haut et le bas de pâte de
façon à recouvrir le beurre. Faites 1/4 de tour. Étalez la pâte en 1 bande
d'1 cm d'épaisseur et faites 1 tour simple. Enlevez l'excédent de farine entre chaque pliage à l'aide d'un pinceau. Réservez au congélateur 30
minutes.
Placez la pâte devant vous comme elle était, tournez 1/4 de tour et
procédez à 1 nouveau tour simple. Réservez au congélateur 30 minutes. Recommencez 1 fois.
Vous avez fait 3 tours simple.
Préparez une étuve à 27°C. Pour cela, placez une assiette creuse remplie d'eau bouillante au fond de votre four et prenez la température avec un thermomètre, si besoin chauffez le.
Abaissez la pâte en un rectangle de 30x15 cm.
Découpez-y 6 bandes de 5x15 cm.
Créez dans chaque bande, 3 bandes de même largeur, sans entailler le haut. Puis tressez-les.
Roulez chaque tresse sur elle-même en y intercalant 2 carrés de chocolat.
Placez les brioche dans les cercles, les soudures contre le papier cuisson. Les tresses sont placées à la verticale.
Couvrez et laissez pousser à 27°C pendant 2 heures, les brioches doivent avoir doublées de volume.
Réservez au frais 15 minutes.
Pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez pour 15 minutes.
Pendant la cuisson, préparez un sirop composé de 40 g d'eau et 40 g de sucre en poudre, faites bouillir 2 minutes. Hors du feu ajoutez, 1 pointe de couteau de curcuma. Le curcuma est facultatif c'est juste pour soutenir la couleur orangée.
A la fin de la cuisson, badigeonnez généreusement de sirop à l'aide
d'un pinceau. Enfournez, toujours à 180°C, pendant 5 minutes.
Laissez tiédir et démoulez délicatement. Si il vous reste du sirop, répartissez-le de nouveau. Laissez refroidir
Tes brioches me tentent terriblement !
RépondreSupprimerElles sont trop belles! bravo! bizz
RépondreSupprimerMerci beaucoup. bisous
SupprimerTrès bonne idée et très belle présentation pour ces brioches
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerHello ! Merci pour ta recette, elle fait saliver !
RépondreSupprimerMerci beaucoup
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