Accéder au contenu principal

Article récent

J'ai testé le "sourdough loaf croissant": Le pain croissant au levain

    Alors, j'ai voulu tester la recette du pain au levain croissant de Amy du blog, Amy Bakes Bread , qui est devenue virale sur Instagram. Un pain au levain, où l'on incorpore une bonne quantité de beurre pour le rendre cotonneux et croustillant comme un croissant. Forcément, étant une fan de la pâte à croissant et du levain, je n'avais d'autre choix que d'essayer. J'exagère à peine, mdr. Enfin bref, j'ai testé et j'ai aimé. Bien que je ne retrouve pas tout à fait le goût du croissant, enfin si, sur la croûte ou lorsque j'ajoute une pâte à tartiner ou de la confiture pour ajouter un goût sucré car j'ai fait le choix de ne pas sucrer ma pâte comme dans la version de Amy. Il n'empêche, ce pain est vraiment délicieux et très, très gourmand. Bref, je vais le refaire.   Mes conseils pour réussir ce pain : Pour la farine : choisissez une farine blanche et forte comme la farine à pizza à 14 % de prot. N'en déplaise à certains pour ce pain, il ...

La tarte rustique aux mirabelles


Voici une recette improvisée. D'ailleurs, j'hésitais à la publier mais comme on l'a trouvée vraiment bonne cette tarte que je me suis dis, pourquoi pas !
Ma voisine m'a donné quelques mirabelles de son jardin, je ne savais pas trop quoi en faire. Confiture ? Au sirop ? Et puis, après un énième tour sur Instagram m'a donné envie d'en faire une tarte rustique, qu'on arrête pas de voir un peu partout.
C'est vraiment simple et facile à faire. Laissez vous tenter, vous pouvez la faire avec n'importe quel fruit !
Pour ma part, j'ai voulu donner un air de tarte bourdaloue à mon dessert donc j'ai fait une crème d'amande.


Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de repos :  1 heure
  • Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 6 à 8 personnes :

Préparez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munit du fouet et de la feuille
  • 1 mixeur
  • 1 spatule
  • 1 fouet manuel
  • 1 maryse 
  • 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
  • 1 grille 

Préparez la pâte brisée :

    • 250 g de farine
    • 30 g de sucre glace ou de sucre de canne non raffiné
    • 5 g de sel
    • 150 g de beurre ou de margarine type Astra
    • 1 œuf
    • 5 cl d'eau selon la consistance de la pâte
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre, l'extrait de vanille et le beurre coupez en morceau, pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse.

  2. Continuez de pétrir en incorporant l'eau et l’œuf jusqu'à ce que la pâte se décolle des rebords de votre bol et forme une boule. Fraisez la pâte.

  3. Aplatissez la pâte grossièrement avec la paume de la main, emballez-la dans du papier film et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. 

Préparez la crème d'amande :

    • 50 g de beurre pommade
    • 30 g de sucre glace
    • 50 g d'amande en poudre
    • 10 g de fécule
    • 50 g d'œufs entier à température ambiante (1 œuf)
    • 1 cuillère à café de Rhum (facultatif)
  1. Mixez tout les ingrédients ensemble rapidement.

  2. Réservez au frais.

Le dressage :

    • 1 saladier de mirabelles
    • La pâte brisée
    • La crème d'amande
  1. Lavez les mirabelles et coupez-les en 2 et enlevez le noyau. Réservez.

  2. Abaissez la pâte en disque de 3mm d'épaisseur.

  3. Étalez la crème d'amande à 5cm des bords.

  4. Disposez les demi-mirabelles en rosace en les mettant à la verticale.

  5. Rabattez les bords sur la garniture et placez au frais le temps de préchauffer le four.

  6. Préchauffez le four à 180°C pendant 15 minutes.

  7. Enfournez la tarte pour 30 à 35 minutes.

  8. Laissez refroidir sur une grille.
Bonne dégustation ! 


Commentaires