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Les chouquettes fourrées au thé matcha


Voici, le dessert que l'on a dégusté dimanche dernier. Si il y a bien une tradition familiale que j’essaie de garder depuis que je suis en couple, c'est le déjeuner dominicale. Mais voilà ça fait des mois (année) que je n'avais pas passé de dimanche matin en cuisine à nous préparer un délicieux repas. Mais ce dimanche, j'étais plutôt motivée et je nous ai cuisné un poulet rôti aux légumes d'hiver et pour le dessert ces délicieuses chouquettes sans gluten au thé matcha. Et je peux vous dire que ça fait du bien au morale de retomber dans ses traditions et surtout c'était dé-li-cieux !

C'était aussi la première fois que l'on goûtait au matcha et c'est vraiment bon. Il va falloir que je teste d'autre recette avec ! Peut-être le pain au thé matcha et orange confite d'Eric Kayser ?

Et vous ça vous tente ces chouquettes ?


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 25 petites chouquettes :

Préparez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 casserole
    • 1 poche à douille munie d'une douille unie 
    • 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson

Préparez les chouquettes :

    • 50 g (5 cl) d'eau
    • 50 g (5 cl) de lait entier ou végétal
    • 46 g de beurre demi-sel
    • 8 g de sucre en poudre
    • 60 g de farine T55 ou mix sans gluten
    • 2 gros œufs
    • Du sucre perlé



  1. Préchauffez votre four à 165°C. 

  2. Faites bouillir, le lait, l'eau, le beurre et le sucre.

  3. Hors du feu, ajoutez la farine, remettez sur le feu et faites dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.

  4. Mettez la pâte dans un saladier propre, remuez bien pour la refroidir un peu puis ajoutez les œufs battus petit à petit en remuant énergiquement. Mettez cette pâte dans une poche munie d'une douille unie d'0,7 cm de diamètre.

  5. Sur une plaque chemisée d'une silpat ou de papier cuisson, formez 25 tas de 4 cm de diamètre. 

  6. Parsemez généreusement de sucre perlé. Retirez l'excédent de sucre en tenant bien le papier cuisson et en penchant légèrement la plaque.

  7. Enfournez pour 30 minutes.

Préparez la crème pâtissière au thé matcha/Le dressage : 

    • 40 g de jaunes d'œuf 
    • 60 g de sucre en poudre
    • 20 g de poudre à flan ou de Maïzena
    • 250 g de lait
    • 20 g de beurre
    • 1 gousse de vanille
    • Le zeste râpé d'1 citron jaune
    • 2 cuillères à soupe de thé matcha


  1. Mettez à chauffer le lait avec la gousse débarrassée de ses graines et les zestes de citron.

  2. Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena, le thé et les graines de vanille.

  3. Versez le lait, tout en remuant

  4. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème a épaissit, laissez bouillir 2 minutes en continuant de remuer.

  5. Hors du feu, ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant et coulez-la dans un bol, couvrez au contact de papier film et mettez au frais.
  6. Faites un petit trou sous chaque chouquette, garnissez-les avec la crème froide et placée dans une poche à douille sans douille.

  7. Dévorez sans attendre.
 Bonne dégustation !

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