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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La tartelette Intensément Choko

... La tartelette aux chocolats


Voici, la dernière recette du mois du chocolat sur le blog. Une petite tartelette au 4 chocolats, un vrai délice. Je me suis "amusée" à filmer la recette de A à Z. D'ailleurs, vous pouvez vous inscrire à ma chaîne Youtube ICI. Et je vous assure qu'elle vaut le coup de la faire. Une pâte sablée bien croustillante révélant des textures aux différents chocolats qui s'harmonisent à la perfection.

Comme toujours ce dessert, a un goût sucré faible. Le sucre est surtout apporté par le chocolat blanc et celui au lait. Je n'ai pas ajouté de sucre dans le crémeux. Au final, j'ai trouvé cette tartelette légère qui sera parfaite pour la fin d'un repas copieux. En plus, toutes les étapes ce prépare la veille, il n'y aura donc plus qu'à passer au dressage le jour J.

Alors à vos fourneaux !

En partenariat avec CusineShop.


La composition :

- 1 pâte sablée au cacao
- 1 brownie au noisettes caramélisées
- 1 crémeux au chocolat noir
- 1 disque de chocolat blanc
- 1 ganache montée au chocolat au lait
- Des fleurs en chocolat plastique (recette ici)
- Des décors en chocolat blanc et à la pralinoise



Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 2 heures 30
  • Temps de repos :  1 nuit
  • Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munit du fouet et de la feuille
  • 1 mixeur plongeant 
  • 1 spatule
  • 1 fouet manuel
  • 1 maryse 
  • 2 casseroles 
  • 1 cul-de-poule
  • 4 cercles à tarte perforé de 8 cm de diamètre CusineShop
  • 1 cadre de 18x18 cm
  • 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
  • 1 poche à douille munit d'une douille unie de 10 mm
  • 1 poche à douille munit d'une doulle PF16
  • 1 grille

A J-1 : Préparez la pâte sablée au cacao :

    • 75 g de beurre demi-sel mou
    • 32 g de sucre glace
    • 32 g de sucre en poudre
    • 120 g de farine T55
    • 25 g de poudre d'amande
    • 5 g de cacao amer en poudre
    • 2 g de graines de vanille
    • 25 g (1/2) d'œuf entier
  1. Dans votre robot, travailler le beurre pour le rendre pommade et ajoutez les sucres.

  2. Lorsque le mélange et bien crémeux ajoutez les poudres. Sablez.

  3. Ajoutez l'œuf. Pétrissez jusqu'à ce que le pâte s’agglomère.

  4. Débarrassez sur votre plan de travail, fraisez et formez une boule. Filmez et mettez au frais 2 heures.

  5. Abaissez la pâte à 5 mm d'épaisseur. Détaillez 4 disques de 12 cm. Avec les chutes de pâte formez des disques de 2 cm.

  6. Foncez les cercles à tarte perforés et posez-les avec les disques sur une fiberpain.

  7. Réservez au frais 1 nuit.

A J-1 : Préparez le brownie :

    • 50 g de couverture noire Inaya de Barry ou un bon chocolat au noir à 65%
    • 60 g de beurre demi-sel
    • 50 g de cassonade
    • 10 g de farine
    • 20 g de fécule de maïs
    • 1 œuf entier
    • 25 g de noisettes caramélisées
  1. Préchauffez votre four à 150°C.

  2. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre.

  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la cassonade. Versez sur le chocolat fondu.

  4. Ajoutez la farine et la fleur de maïs, remuez et incorporez les noisettes.

  5. Répartissez la pâte dans 1 cadre de 18x18 cm.

  6. Enfournez pour 8 minutes.

  7. Laissez refroidir sur une grille. Et détaillez 4 disques de 5 cm. Réservez.

A J-1 : Préparez le crémeux noir :

    • 51 g jaunes d'œufs
    • 85 g de crème  entière 35% liquide
    • 85 g de lait entier
    • 20 g de sucre en poudre (facultatif)
    • 102 g de couverture noire Inaya de Barry ou un bon chocolat au noir à 65%


  1. Mettez le lait et la crème à bouillir.

  2. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre.

  3. Remarque : Si comme moi, vous ne mettez pas de sucre, ajoutez les jaunes lorsque le lait est à 40°C. Fouettez et cuisez à 85°C. Suivez l'étape 3 et 4.

  4. Versez le lait et la crème sur le mélange et reversez dans la casserole. Faites cuire à la nappe (c'est-à-dire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère) ou si vous avez un thermomètre jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C.

  5. Versez la crème anglaise sur le chocolat, attendez quelques instants et mixez. Coulez la préparation dans  un plat froid. Couvrez et réservez au frais, une nuit.

  6. Avant le dressage, mettez le crèmeux dans une poche à douille munit d'une douille n° 8 (10 mm).

A J-1 : Préparez la ganache montée au chocolat au lait : 

    • 80 g de couverture Alunga de Barry ou un bon chocolat au lait
    • 170 g de crème liquide entière 35%
  1. Dans une casserole, faites bouillir la moitié de la crème.

  2. Versez la crème sur le chocolat dans un mixeur. Mixez et ajouter le reste de la crème. 

  3. Versez dans un récipient. 

  4. Filmez au contact et réservez au frais 1 nuit.

  5. Au moment de vous en servir montez-la préparation en chantilly et mettez en poche munit d'une douille PF16.

  Le jour de la dégustation : Montage des tartelettes :

    • Les disques de brownie
    • La pâte sablée foncée
    • Le crémeux
    • La ganache
    • 4 disque de chocolat blancs de 8 cm
    • Des escargots en pralinoise ou gianduja
    • Des fleurs en chocolat plastique
    • Des bandes de chocolat blanc
  1. Faites cuire les fonds de tarte dans un four préchauffé à 150°C, 20 minutes. Décerclez et laissez refroidir.

  2. Dans chaque fond de tarte, déposez un disque de brownie.

  3. Dressez du crémeux noir.

  4. Posez un disque de chocolat blanc.

  5. Dressez une belle rosace de ganache montée.

  6. Décorez d'un disque de pâte sablée, d'une bande de chocolat blanc, d'une fleur. Puis disposez tout au tour d'escargots de pralinoise.

  7. Réservez au frais, jusqu'à la dégustation.
 Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Elles sont belles comme tout tes tartelettes !

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  2. C'est drôlement joli!!! dommage de croquer dedans!! bizz

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  3. Elles sont magnifiques ces tartelettes !

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  4. Quand j'ai vu la vidéo sur Youtube j'ai trouvé cà magnifique! Elles ont l'air super bonnes! Il faudra que je teste... Par contre, tu crois que cà fonctionne aussi bien avec des moules à tartelette qui ont un fond?
    Merci et bonne journée!
    Aurélie
    MissRedCooks

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    1. Coucou Aurélie,
      Merci.
      Oui il y a pas de soucis tu peu le faire avec un moule à tartelette avec fond.

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