Ces choux, me trottaient depuis un bon moment dans la tête, mais pas sous cette forme. Cela devait être des éclairs mais il y a rien a faire le pochage d'éclairs n'est pas encore acquis. Je vais devoir encore m'entraîner un peu.
En attendant, rien ne nous empêche de succomber à ce délicieux mariage que sont le citron et le marron. Même si le marron reste une touche discrète. Je trouve que c'est intéressant. C'est pour cela que je vous conseille de bien utiliser de la purée de marrons pour avoir un goût bien présent et pas le sucre qu'apporterait la crème de marrons, si elle était seule à être utilisée.
Le chou se compose ainsi : La crème de citron (lemon curd) ou on injecte une crème de marrons, le tout surmonté d'une rosace de chantilly au marron.
La recette vous tente ? Alors à vos fourneaux !
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation : 1 heure 30
- Temps de repos : 3 heures
- Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :
Prépaprez le matériel :
- 1 robot pâtissier munie du fouet
- 1 fouet manuel
- 1 maryse
- 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
- 1 douille PF14
- 1 douille PF18
- 1 casserole
Pour lemon curd :
- 300 g de lemon curd
- Quelques filaments de zeste de citron
- Préparez la veille le lemon curd et les zestes, selon la recette ici.
- Une fois froid, mettez le lemon curd dans une poche sans douille.
Préparez la chantilly au marron :
(A faire la veille)
- 200 g de crème entière liquide
- 80 g de crème de marrons
- 50 g de purée de marrons
- 2 g (1) feuilles de gélatine
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, pendant 15 minutes.
- Mixez la purée de marrons avec la crème de marrons.
- Chauffez la crème liquide et faites-y fondre la gélatine essorées. Versez sur la pâte de marrons. Mixez. Laissez reposer toute la nuit au frais.
- Le jour J (après avoir fait les choux), fouettez la préparation, en chantilly ferme.
- Versez la chantilly dans une poche munie de la PF18. Réservez au frais.
Préparez l'insert de crème de marrons :
(Peut être fait la veille)
- 80 g de crème de marrons
- 50 g de purée de marrons
- 1 cl de Whisky (facultatif)
- Mixez la purée de marrons avec la crème de marrons et le Whisky.
- Mettez la pâte dans une poche sans douille. Réservez au frais.
Préparez les choux et le craquelin :
- 75 g (7. 5 cl) d'eau
- 34. 5 g de beurre demi-sel
- 3 g de sucre en poudre
- 45 g de farine
- 75 g d'œufs entiers
- 30 g de beurre mou
- 36 g de cassonade
- 36 g de farine
- Mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce que ça forme une boule.
- Etalez la pâte à 3 mm d'épaisseur, dans un papier film.
- Laissez reposer 2 heures au moins au frigo.
- Détaillez 6 disques de 6 cm de diamètre. Réservez au frais.
- Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Faites bouillir, l'eau, le beurre et le sucre.
- Hors du feu, ajoutez la farine, remettez sur le feu et faites dessécher
la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et
forme une boule. Comptez 3 minutes.
- Mettez la pâte dans un saladier propre, remuez bien pour la refroidir un
peu puis ajoutez les œufs battus petit à petit en remuant
énergiquement.
- Versez la pâte dans une poche munie de la PF14. Pochez des tas de 6 cm de diamètre. Sur chaque tas, déposez avec une légère pression, le craquelin.
- Enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
- Une fois froid, coupez le haut de chaque choux.
Le dressage :
- Les choux coupés et leurs chapeaux
- Le lemon curd
- La chantilly aux marrons
- L'insert de crème de marrons
- Du sucre glace
- Des filaments de zeste de citron
- Dans les choux, pochez 50 g de lemon curd par choux. Injectez 20 g de crème de marrons. Terminez par une belle rosace, de 60 g de chantilly aux marrons.
- Posez le chapeau sur chaque choux. Réservez au frais, jusqu'au service.
- Avant de servir, saupoudrez de sucre glace. Pochez un point de crème de marrons et décorez de zeste de citron. Servez sans attendre.
Bonne dégustation !
Ces choux ont du faire des heureux...
RépondreSupprimerSuperbes petits choux! mmm! quel délice!
RépondreSupprimerho oui oui ça me tente, pour la dégustation s'entend, en ce qui concerne la réalisation je bloque toujours sur la pâte a chou
RépondreSupprimerbisous !! et bravo pour ces choux, ils sont superbes
Olala ça donne envie :o ! Ils ont l'air délicieux :)
RépondreSupprimerTrès beaux et le gout peu prononcé de la crème de marrons me convient parfaitement.
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