Accéder au contenu principal

Article récent

Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La brioche roulée à la cannelle {Cinnamon Rolls} - Pâte à brioche sur poolish


Voici une recette que vous pouvez retrouvez dans le SED'MAG 6, en le téléchargeant ici.

J'adore la cannelle, ça me rappelle mes séjours à la Martinique. Alors pour la rentrée, je vous propose de retrouver cette épice dans une délicieuse  brioche toute moelleuse.

Cette brioche est une spécialité qu'on retrouve en Suède et aussi en Amérique du Nord.


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de repos : 2 x 1 heure puis 2 heures
  • Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Pour 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munie du fouet plat
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 pinceau
    • 1 moule de 24 cm de diamètre
    • 1 saladier

Préparez la poolish :

    • 75 g de farine T55
    • 75 g de lait tiède (25°C)
    • 1 cuillère à café de miel
    • 5 g de levure boulangère fraîche
  1. Dans un saladier, diluez la levure dans le lait, puis ajoutez la farine et le miel. Mélangez avec la cuillère en bois.

  2. Filmez et couvrez d'un torchon.

  3. Laissez reposer toute 1 heure dans un endroit chaud 25°C au minimum.

Préparez la pâte à brioche :

    • 175 g de farine T55
    • 2 (100 g) œufs
    • 5 g de sel
    • 20 g de sucre en poudre
    • 5 g de levure boulangère fraîche
    • 150 g de beurre mou
    • La poolish
  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et la poolish.

  2. Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez les œufs petit à petit. Laissez tourner 15 minutes en vitesse 2.

  3. Ajoutez le beurre en morceau, en vitesse 2. Pétrissez 10 minutes, en vitesse 4.

  4. Couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à 25°C au minimum.

  5. Rompez la pâte que vous aurez préalablement farinée à l'aide de votre poing puis mettez la au frais pour 2 heures.

Préparez la garniture :

    • La pâte à brioche froide
    • 50 g de beurre fondu
    • 50 g de sucre cassonade
    • De la cannelle moulue
  1. Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte en un carré d'1 cm d'épaisseur.

  2. Badigeonnez la pâte de beurre fondu, saupoudrez de sucre cassonade et de cannelle.

  3. Roulez le tout et coupez des tronçons de 3 cm, puis placez-les dans le moule beurré et fariné en les espaçant bien car ils vont pousser.

  4. Mettez les brioches à pousser 1 heure à 25°C minimum.

  5. Préchauffez votre four à 180°C pendant 10 minutes. Badigeonnez de lait les briochette et enfournez pour 12 à 15 minutes. Laissez refroidir.

Préparez le glaçage : 

    • 1 cuillère à soupe de blanc d'œuf ou de jus de citron
    • 3 cuillères de sucre glace
  1. Sur les brioches refroidies, répartissez le glaçage.

  2. Laissez reposer 10 minutes pour que le glaçage durcisse avant de déguster.
Bonne dégustation !

Commentaires

Enregistrer un commentaire