Article récent
- Obtenir le lien
- X
- Autres applications
Les croissants à la framboise
Composés de :
- D'une pâte à croissant
- D'une confit de framboises
- D'un glaçage au chocolat à la framboise
La fête des mères approche à grand pas, alors pour l'occasion, je vous propose une recette d'une viennoiserie habillée de rose : Le croissant à la framboise.
J'adore les croissants natures mais parfois j'aime les fourrés pour plus de gourmandise, comme pour mes croissants à la fraise, aux oréos ou au chocolat.
J'ai filmer la recette pour que vous visualisiez bien les étapes.
Bonne fêtes à toutes les mamans du monde.
Que faire pour réussir sa viennoiserie maison ?
1 - Bien choisir ses ingrédients.
- 175 g de T65 (12% de protéines) + 75 g de T45 de gruau (Marque Gruau d'Or)
- 125 g de T65 (10% de protéines) + 125 g de T45 de gruau (Marque Gruau d'Or)
- 250 g de farine T00 spéciale pizza de la marque Gruau d'Or, qui est une farine T45 à 13% de protéines
Calculez la température des liquides selon la température de base.
2 - Respecter les temps de repos.
3 - L'entraînement.
Temps de pousse : 2 heures
Temps de repos : 13h 45
Pour 6 croissants
Préparez le matériel :
- 1 robot pâtissier le crochet
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau
- 1 plaques
- 1 poche à douille jetable
- 1 cutter
- 1 règle
- des règles à pâtisserie de différente taille
Jour 1 :
Préparez la détrempe (voir vidéo) :
- 175 g de farine T65 à 12 % de protéines (voir conseils sur les farines plus haut)
- 75 g de farine de gruau* T45 (voir conseils sur les farines plus haut)
- 5 g de sel
- 25 g de sucre en poudre
- 3 g de miel liquide
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 60 g (6 cl) de lait froid
- 60 g (6 cl) d'eau minérale froide
- 30 g de beurre froid AOP Poitou Charentes ou Isigny
Calculez la température des liquides selon la température de base.
- Mettez tout les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez à vitesse 1, 4 minutes.
- Lorsque
la pâte est détachée des parois, passez en vitesse 4 laissez encore
tourner 10 minutes. Lorsque vous étirez la pâte tout doucement elle doit former le voile.
- Travaillez 1 minute la pâte à la main, formez une boule.
- Prélevez 90 g de pâte. Mettez-la de côté.
- Remettez la pâte dans le
bol. Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 30 minutes à
température ambiante.
- Formez un carré et enfermez-la dans un film alimentaire. Laissez-la toute une nuit, au réfrigérateur.
Préparez le confit de framboises : Peut être remplacer par une bonne confiture peu sucrée
- 150 g de framboises surgelées ou fraîches
- 3 g de pectine NH
- 25 g de sucre en poudre
- 1 filet de jus de citron
- Mélangez la pectine et 10 g de sucre.
Dans une casserole, faites chauffer les framboises avec le reste de sucre et le filet de citron, jusqu'à l'obtention d'une purée. Versez en pluie le mélange sucre/pectine lorsque l'ensemble est chaude. Faites bouillir 2 minutes sans cesser de remuer.
- Débarrassez, filmez au contact et mettez au frais lorsqu'il est froid
Jour 2 : Le tourage :
Préparez le beurre :
- 125 g de beurre AOP Poitou Charentes ou Isigny
- Faites en sorte qu'il fasse un rectangle de 8 mm d'épaisseur
dans un papier cuisson juste avant le tourage.
Préparez la pâte levée feuilletée:
- Le beurre
- La pâte levé
Farinez (fleurez) légèrement votre plan de travail, abaissez la pâte levée de façon à ce qu'elle forme un carré 2 fois supérieur à celui du beurre.
Posez le beurre au centre de la pâte en diagonale et recouvrez de la détrempe, en rabattant comme une enveloppe.
- Abaissez la pâte de façon à former une bande de 1 cm d'épaisseur et faite un tour double. Ce tour peut être remplacé par 2 tours simple espacés de 15 minutes au frais entre chaque tours)
- Filmez et mettez au frais 30 minutes ou 15 minutes au congélateur.
Remettez le pâton face à vous sur votre plan de travail légèrement fariné, comme il était avant de le filmer. Tournez le pâton d'1/4 de tour.
- Abaissez la pâte de façon à former une bande de 8 mm d'épaisseur et faites un tour simple. Filmez et placez au frais 45 minutes.
Préparez les croissants :
- La pâte blanche tourée
- 1 jaune d’œuf mélangé à un filet de crème liquide pour la dorure
Préparez une étuve à 27°C. Pour cela, placez une assiette creuse remplie d'eau bouillante au fond de votre four et prenez la température avec un thermomètre, si besoin chauffez le
Faites une abaisse de 27 x 35 cm. Parez les bords de la longueur et détaillez 3 rectangles de 8 cm de base, puis les rectangles en triangle de 8 cm de base. Si la pâte se réchauffe de trop pendant le laminage, replacez-la 15 minutes au congélateur. IL FAUT vraiment que la pâte soit bien froide avant la de détailler et de façonner vos viennoiseries.
Étirez légèrement le triangle de pâte et roulez.
Posez les croissants façonnés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mettez à pousser de 2 heures à 2 heures 30 à une température de 27°C. Il faut que les viennoiseries aient doublé voir triplé de volume. Pour savoir si la pousse est terminé, vous devez voir une séparation dans les feuillets et que lorsque vous faites une petite pression sur le croissant la trace revient tout doucement, et lorsque vous secouez votre plaque les croissants tremblotent.
Préchauffez votre four à 220 °C, résistance du bas seulement et à chaleur tournante pendant 10 minutes, avec la lèchefrite.
Dorez les croissants avec la dorure et enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite, pour créer de la vapeur. Laissez cuire 17 à 20 minutes à 180 °C.
- A la sortie du four, déposez le tout sur une grille et laissez refroidir.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille à garnir et fourrez les croissants lorsqu'ils sont froid, par le dessus.
Préparez le glaçage au chocolat à la framboise :
- 80 g de chocolat inspiration framboise de Valrhona (peut être remplacé par du chocolat blanc du colorant rouge liposoluble)
- 30 g de chocolat Ivoire de Valrhona (un bon chocolat blanc)
- 6 g d'huile neutre (tournesol ou colza
Faites fondre les chocolats au micro-ondes par tranche de 30 secondes et en remuant à chaque fois.
Ajoutez l'huile et remuez bien. Versez dans une poche et décorez vos croissants.
- Laissez-les cristalliser à l'air libre ou au frigo pour aller plus vite.
- Obtenir le lien
- X
- Autres applications
Commentaires
Enregistrer un commentaire