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La pizza au levain
La pizza, nous adorons ça à la maison. Jusqu'à ce que je refasse un levain, aka Millie qui fait des bulles, je les réalisais avec ma recette à la levure (ici), mais je dois avouer que la pizza au levain est particulièrement délicieuse. En fait, j'ai 2 façon de la faire, aujourd'hui, je vous dévoile une de mes recettes. Et je l'ai même filmé !
Comment réussir ma pâte à pizza ?
- Bien choisir sa farine : choisissez une farine pour pizza avec 14 % de protéines au minimum. Attention la marque Francine en a une, mais elle ne contient que 8 % de protéines et pour l'avoir testée, elle ne tient pas du tout les longues fermentations. J'utilise soit une farine Manitoba que j'achète sur le net ou alors la farine à pizza Mon Fournil W360, elle est géniale. Je l'utilise même dans mes pains.
- L'eau : la plupart du temps, j'utilise de l'eau de bouteille, car l'eau de mon robinet est très calcaire. Il m'arrive d'utiliser celle-ci, si elle a passé plusieurs heures à décanter à température ambiante. Pour la température pour la pâte, je la chauffe jusqu'à 27 °C, sachant que chez moi, il fait souvent 19 °C. L'été, quand il fait 24 °C à la maison, je ne la chauffe pas.
- Le levain : il faut qu'il soit bien actif, nourri, la veille, au soir ou quelques heures avant de faire la pâte.
- La cuisson : je vous conseille vraiment d'avoir une pierre à pizza. Mais, si vous n'en aviez pas, votre lèchefrite fera l'affaire, il suffit de la mettre au milieu du four et de la suivre la recette comme avec la pierre.
- Conservation de la pâte : personnellement, je cuis mes 2 pizzas l'une après l'autre pour rentabiliser l’électricité, et le lendemain, je réchauffe la 2e pizza à 220 °C pendant 8 minutes et c'est parfait. Mais il vous est tout à fait possible de conserver une des pâtes dans une petite boîte huilée à l'huile d'olive, dans le frigo 24 à 48 h de plus. Faites ça après l'étape de pré-façonnage (étape 8).
La recette
Préparez le matériel :
- 1 saladier
- 1 cuillère en bois
- 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
- 1 corne
- 1 coupe pâte
- 2 boîtes hermétique
- 1 pierre à pizza ou plaque de cuisson résistante à la chaleur
La pâte à pizza :
- 400 g de farine T00, Manitoba ou spéciale pizza
- 280 g d'eau de source tiède (27°C)
- 8 g de sel
- 40 g de levain actif
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Dans un bol, mélangez à la cuillère en bois l'eau et le levain, ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ne plus voir de farine.
- Couvrez d'un film et d'un torchon le bol et laissez reposer 30 minutes. C'est l'autolyse.
Après l'autolyse, ajoutez le sel, parsemez-le sur la pâte et enfoncez vos doigts humidifiés puis pincée la pâte. Faites des rabats, boulez la pâte et mettez-la dans un récipient huilez à l'huile d'olive. Laissez reposer la pâte 45 minutes à température ambiante.
- Au
bout des 45 minutes procédez à des rabats (voir vidéo). Pour
cela, humidifiez votre main. Faites un rabat en bobine ou par étirement. Couvrez à
nouveau.
A nouveau au bout de 45 minutes, recommencez l'étape 4 puis couvrez et continuez la pousse pendant 4 heures à 19°C ou 3 heures pour une température ambiante de plus de 24 °C.
Après les 4 heures, mettez au frigo (4 °C), sans y toucher pour 24 h minimum,.
Le lendemain, sortez la pâte 30 minutes avant le façonnage du frigo.
Débarrassez la pâte sur le plan de travail, divisez en 2 et boulez chaque pâton. Laissez-les détendre 45 minutes à température ambiante. 30 minutes si il fait très chaud chez vous.
Préchauffez 30 minutes, avant le façonnage votre pierre à pizza ou une plaque résistante à la chaleur à 275 - 280 °C (la plus haute température de votre four).
Façonnage : versez un tas de semoule fine ou de farine sur votre plan de travail, enrobez la pâte de celle-ci et appuyez sur son centre pour commencer à créer les bords. Lorsque vous avez un bon diamètre, enlevez le surplus de semoule et étirez la pâte en partant de son centre. Lorsque votre pizza est prête placez-la sur une feuille de papier cuisson pour que ce soit plus facile pour la glisser dans le four.
- Garnissez votre pizza à votre goût et enfournez-la pour 6 minutes.
Bon appétit !
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