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Le kanelbullar {La brioche suédoise à cardamome et cannelle}
Bien réussir ses Kanelbullar
La farine
Je vous conseille d'utiliser une farine T 45 de gruau ou à défaut une farine T 65 ou T 55 avec un taux de protéines aux alentours de 12 - 14 %.
La cardamome
En poudre ou entière ? Pour avoir testé les 2, je vous conseille à 100 % d'utiliser de la cardamome entière que vous aurez écrasé au mortier. Pour cela, pesez 3 g de cardamome, écrasez la gousse pour l'ouvrir et retirez toutes les parties vertes pour ne garder que les graines et écrasez-les, le plus finement possible. Vous obtiendrez normalement 1, 5 g de poudre de cardamome.
Bien entendu, vous pouvez utiliser la poudre déjà prête, mais je vous conseille de mettre un peu plus, car le goût est moins prononcé.
Bien pétrir la pâte
Veuillez à bien pétrir la pâte pour qu'elle ne soit plus collante au doigt. Pour cela après le frasage et l'ajout du beurre, pétrissez à vitesse moyenne (chiffre du milieu de votre robot) pendant 15 à 20 minutes. N'hésitez pas à racler les bords de temps en temps.
Faites aussi le test du voile, et prenez la température qui doit être à 24 - 25 °C.
Le test du voile |
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de repos : 4 heures
- Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Prépaprez le matériel :
- 1 robot pâtissier munie du crochet
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 pinceau
- 1 saladier
Préparez les pains :
- 250 g de farine de gruau T45
- 2 g de cardamome en poudre
- 1 cuillère à café de miel d'acacia
- 100 g de lait
- 1 œuf
- 25 g de cassonade ou de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche instantanée
- 5 g de sel
- 70 g de beurre mou
- 70 g de cassonade
- 4 g de cannelle en poudre
- 1, 5 g de cardamome en poudre
- 1 jaune d’œuf + un soupçon de lait pour la dorure
- Q.S de sucre en grain
- Préparez la pâte : Dans le bol de votre robot, mettez tout les ingrédients sauf le beurre.
Si vous utilisez de la levure sèche : Faites tiédir le lait (25°C), et délayez-y la levure et le miel. Laissez reposer 5 minutes. Mettez le robot en marche à petite vitesse pendant 5 minutes.
- Pétrissez 8 minutes en vitesse moyenne. La pâte ne doit plus être collante.
Ajoutez le beurre à petite vitesse puis pétrissez à nouveau à moyenne vitesse, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol, environ 10 minutes.
Boulez et remettez dans le bol. Couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 60 minutes à 28 °C (endroit tiède, par exemple dans votre four avec un bol d'eau chaude), puis mettez le bol au frais 2 heures minimum ou toute une nuit pour une cuisson le lendemain.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, dégazez-la.
- Abaissez la pâte en un rectangle de 20x50cm.
- Préparez la garniture : Mélangez le beurre mou, la cassonade et les épices. Étalez ce mélange sur la pâte
- Préparez le kanelbullar : Repliez la pâte en 3. Ramenez la partie du haut sur le centre et la partie du bas par dessus celle du haut. Vous obtiendrez un rectangle.
- Faites 1/4 de tour et abaissez à nouveau pour avoir un rectangle de 50 cm de long. Divisez 6 ou 8 bandes selon la largeur que vous avez obtenu. Comptez 2 cm de large environ. (Le façonnage)
- Torsadez chaque bande et enroulez-les sur elles même pour former un escargot. Placez la clé (l'extrémité) dessous.
- Posez-les sur une plaque, couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume 2 heures à 27°C minimum.
- 15 minutes avant la fin de pousse, préchauffez votre four à 165°C.
- Dorez avec le mélange jaune d’œuf et lait, parsemez de sucre en grain. Et enfournez pour 15 minutes. Laissez tiédir sur une grille. Et dégustez.
Bonne dégustation !
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Commentaires
C'est une pure gourmandise!
RépondreSupprimerTu me donnes envie d'en faire !
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