Le kanelbullar {La brioche suédoise à cardamome et cannelle}


Je crois bien que pour moi, Noël rime avec avec cannelle. Tous les jours précédent j'ai envie de sentir cette bonne odeur de cannelle dans la cuisine et surtout savourer sa délicieuse saveur.
Depuis quelque temps j'avais envie d'essayer ces brioches suédoises qui mélangent parfaitement la douceur de la pâte à brioche et de la délicieuse odeur de cardamome et de cannelle. C'est vraiment délicieux. Et vous, avez-vous déjà mangé ces petites brioches ?


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 4 heures
  • Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Pour 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munie du crochet
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 pinceau
  • 1 saladier

Préparez la pâte à pain au lait :

  • 250 g de farine de gruau T45
  • 2 g de cardamome en poudre
  • 1 cuillère à café de miel d'acacia
  • 100 g de lait
  • 1 œuf
  • 25 g de cassonade
  • 50 g de beurre mou 
  • 10 g de levure fraîche ou 4 g de levure sèche instantanée 
  • 5 g de sel
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de cassonade
  • 3 g de cannelle en poudre
  • 1 g de cardamome en poudre
  • 1 jaune d’œuf  + un soupçon de lait pour la dorure
  • Q.S de sucre en grain
  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la cassonade, l’œuf, les 2 g de cardamome et les premiers 50 g de beurre.

  2. Faites tiédir le lait (25°C), et délayez-y la levure et le miel. Laissez reposer 5 minutes.

  3. Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez le lait petit à petit. Laissez tourner jusqu'à ce que ça forme une boule.

  4. Pétrissez 15 minutes en vitesse 4. La pâte ne doit plus être collante.

  5. Boulez et  remettez  dans le bol. Couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à 25°C au minimum.

    1. Pour une cuisson immédiate : Laissez reposer la pâte 1 heure à 25°C au minimum. Rompez la pâte et mettez la 1 heure au frais.

    2. Pour une cuisson différée : Laissez reposer la pâte 30 minutes à 25°C au minimum. Rompez la pâte et mettez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson. (Je l' ai gardée 1 nuit au frais).

  6. Sortez la pâte du réfrigérateur, dégazez-la.

  7. Abaissez la pâte en un rectangle de 24x30cm.

  8. Mélangez le beurre mou restant avec les 50 g de cassonade, les 3 g de cannelle et 1 g de cardamome. Étalez ce mélange sur la pâte 

  9. Repliez la pâte en 3. Ramenez la partie du haut sur le centre et la partie du bas par dessus celle du haut. Vous obtiendrez un rectangle de 15x24cm.

  10. Abaissez à nouveau pour avoir un rectangle de 25x 26cm. Divisez 8 ou 10 bandes. 

  11. Torsadez chaque bande et enroulez-les sur elles même pour former un escargot. Placez la clé (l'extrémité) dessous.

  12. Posez-les sur une plaque, couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume 2 heures à 25°C minimum.

  13. 15 minutes avant la fin de pousse, préchauffez votre four à 180°C.

  14. Dorez avec le mélange jaune d’œuf et lait, parsemez de sucre en grain. Et enfournez pour 12 à 15 minutes. Laissez tièdir sur une grille. Et degustez.
Bonne dégustation !

N.B : ces brioches sont délicieuses tièdes. Elles peuvent se conserver 3 jours et sont meilleures réchauffée 10 min à 150°C.

Commentaires

Enregistrer un commentaire

Droits d'auteur

Les textes et images de ce blog sont, sauf mention contraire, la propriété de Karine Cuisine et ne sont pas libre de droits. Il est donc interdit de les copier ou de les reproduire sans l'autorisation écrite de l'auteur de ce blog.