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Les pains suisses striés au chocolat et noix de coco

  Viennoiserie composée : - D'une pâte à croissant (PLF) au cacao - D'une crème pâtissière à la noix de coco - De pépites de chocolat   Bienvenue sur mon blog ! Aujourd'hui, je suis ravie de vous partager une recette de pains suisses striés, préparés avec une pâte à croissant au cacao. Pour apporter une touche d'exotisme, j'ai parfumé ma crème pâtissière avec de la noix de coco râpée et ajouté des pépites de chocolat pour un mélange de saveurs irrésistible. Bien que la noix de coco se fasse un peu discrète, je vous conseille de la torréfier pour intensifier son goût, ou de remplacer une partie, voire la totalité, du lait par du lait de coco dans la crème pâtissière. Cela ajoutera une dimension encore plus riche et savoureuse à ces douceurs. Prêts à vous lancer dans cette aventure gourmande ? Suivez-moi pour découvrir la recette !   Que faire pour réussir sa viennoiserie maison ? 1 - Bien choisir ses ingrédients. - La farine : Au fil de mes recherches, j...

Le caramel au beurre salé au chocolat


Cette année, j'ai envie de vous redonner des idées de cadeaux gourmands à offrir à vos invités le jour des réveillons. Je commence avec ce caramel au beurre salé au chocolat. Vous pouvez retrouver la version nature, ici ou alcoolisée ici.
Dans l'idée de ce cadeau serait, de mettre dans l'assiette de vos convives un joli petit pot enrubanné d'un joli ruban, de ce caramel. Bonne idée, non?
Sinon, une recette pour utilisé ce caramel pour attendre Noël, tout en ce régalant en regardant un bon film de noël, arrivera prochainement.


Niveau de difficulté : 2/5
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
Pour 1 pot de confiture :

Préparez le matériel :

    • Une balance
    • Une casserole à fond épais pour le caramel
    • Une petite casserole pour réchauffer la crème
    • Un pot de confiture
    • Un fouet

Préparez le caramel :

    • 90 g de sucre en poudre
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 40 g de beurre demi-sel (ou doux avec 1/2 càc de fleur de sel)
    • 30 g de chocolat noir ou au lait ou mélange des 2 si comme moi vous n'arrivez pas à vous décider
  1. Mettez la crème a chauffer.

  2. Mettez à blondir le sucre sur feu moyen.

  3. Lorsque le caramel est d'une couleur qui vous satisfait (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème chaude en 3  fois en faisant attention aux projections. Remettez en cuisson 5 minutes sans cesser de remuer.

  4. Arrêtez la cuisson, en ajoutant le beurre coupé en petit morceaux (la fleur de sel) et le chocolat. 

  5. Remuez et mettez en pot. Fermez et retournez si vous utilisez un pot à confiture classique.

  6. Laissez refroidir et conservez au frigo.

  7. Sortez votre caramel 15 minutes du frigo avant de vous régalez. Il se conserve 1 mois au frais.
  Bonne dégustation !

Commentaires

  1. le caramel beurre salé est déjà une tuerie en soit mais avec du chocolat, c'est le summum de la gourmandise!!!! bisous

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  2. Bonjour Karine,
    J'espère que vous allez bien vous et votre petite famille.
    Votre petit bout doit être grande maintenant.

    J'ai une question à vous poser qui concerne le caramel au beurre salé, cela fait plusieurs fois que je le fais sans problème et que nous nous régalons.
    Aujourd'hui quand j'ai rajouté la crème fraîche (en 3 fois) à la deuxième fois cela m'a fait un bloc, bon j'ai pu le faire fondre, et rattrapé le caramel mais je ne comprends pas, la crème était chaude.
    Mon mari me dit que je suis trop impatiente (hi hi hi)
    Si vous avez une idée je suis preneuse.
    A bientôt
    Renée

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    Réponses
    1. Bonjour Renée,

      Ravis de vous relire sur le blog. Nous allons bien, merci. Et vous ?
      Je suis contente si vous aimez cette recette. Je l'adore aussi 😉.
      Pour le bloc, ça m'arrivais aussi. Je pense que ça vient du fait qu'on replonge la cuillère dans le caramel. Du coup maintenant, en grande impatiente que je suis aussi, je verse toute la crème bouillante dans le caramel et j'attends que l'ébullition baisse de niveau avant de mélanger à la cuillère. Essayez si ça change quelques choses. Si oui, ça confirmera ma théorie 😉.
      A bientôt.

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