Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison. Pour 6 personnes Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch
La galette à la frangipane de noisette et aux oranges confites
Et bien, j'ai craqué et j'ai fait une nouvelle galette des Rois. Je me suis bagarrée avec ma pâte feuilletée, oui parce que j'ai eu du mal à l'abaisser, j'ai foiré mon premier feuilletage donc j'ai dû recommencer. Ce qui explique ce retard dans la publication, car j'avais tout planifier pour que la recette soit prête pour vendredi, mais bon. Mais, je sais que vous ne m'en voulez pas puisque de toute façon, la galette, on peut en manger tout le mois de janvier, non ?
Je vous propose donc une galette à la frangipane mais que j'ai un peu modifiée en ajoutant, de la poudre de noisette, des oranges confites, de la fleur d'oranger et un soupçon de Grand Marnier. Un vrai délice.
Mettez à chauffer le lait avec la gousse débarrassée de ses graines.
Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec
le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena et les graine de vanille.
Versez le lait, tout en remuant
Remettez dans la casserole et
faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème a épaissit, laissez bouillir 2 minutes en continuant de remuer.
Hors du feu, ajoutez le beurre et l'alcool et mixez au mixeur plongeant et
coulez-la dans un bol, couvrez au contact de papier film et mettez au
frais.
Préparez la crème d'amande :
50 g de beurre mou
50 g de sucre
50 g de noisette en poudre
50 g d'œufs entier à température ambiante
10 g de Maïzena
2 cl de Grand Marnier
Travaillez le beurre en pommade puis faites-le blanchir avec le sucre à la spatule.
Incorporez au fouet les œufs battus. Ajoutez la noisette en poudre et la maïzena à la spatule.
Préparez la frangipane :
La crème d'amande
100 g de crème pâtissière
5 g d'eau de fleur d'oranger
30 g d'orange confite coupée en petits dés
Mélangez à la crème pâtissière la fleur d'oranger.
Ajoutez la crème pâtissière à la crème d'amande. Couvrez et mettez au frais pendant 2 heures à 1 nuit.
Versez la frangipane dans une poche à douille sans douille et coupez le bout pour avoir une ouverture de 1,5 cm.
Coupez la pâte en deux parts, une plus
petite que l'autre (250 g et 300 g). Étalez le plus petit pâton à 3 à 5 mm
d'épaisseur. Posez-le sur la plaque de cuisson.
Marquez la pâte avec le cercle pour avoir la délimitation. Pochez la frangipane à 2 cm du bord.
Badigeonnez d'eau le bord de 2 cm. (N'oubliez pas la fève)
Étalez le deuxième pâton à 5 mm et disposez-le sur la frangipane et soudez bien. Avec le cercle, formez la galette à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Chiquetez le bord. Passez au frais une trentaine de minutes avant de retourner la galette, pour avoir une pâte bien plane. Dorez à l'aide d'un pinceau, du mélange œuf/jaune, 1 fois. Réservez au frais 2 heures.
Dorez
une deuxième fois et décoré avec
le dos d'un couteau. Faites 6 trous, dans des sillons différents, avec
la
pointe du couteau, pour que la vapeur s'échappe à la cuisson. Remettez
au frais 3 heures. L'idéal est de laisser la galette 1 nuit au frais.
Préchauffez votre four à 180°C, pendant 15 minutes.
Enfournez la galette pour 40 minutes à 50 minutes.
Pendant ce temps, préparez un sirop en faisant bouillir 50 g de sucre en
poudre, quelques noisettes, 2 cl de Grand Marnier (facultatif) et 50 g d'eau. En fin de cuisson de la galette, badigeonnez de ce
sirop.
Laissez tiédir la galette sur une grille avant de la dévorer.
Bonne dégustation !
Astuces et suggestions :
Pour éviter les fuites de garniture, bloquez au froid négatif la frangipane que vous aurez moulée dans un cercle de 20 cm.
Pour
réduire les temps d'attente pour façonner votre galette, utilisez le
congélateur. Pour obtenir un beau feuilletage, il faut détailler la pâte
feuilletée lorsqu'elle est très froide. Si la pâte est trop molle, on
risque d'écraser le feuilletage
Pour contrôler la hauteur de votre galette, placez des cercles de 4, 5
cm de hauteur aux 4 coins de votre plaque où est posée votre galette.
Placez une feuille de papier cuisson sous une autre plaque, bien tendu
et déposez le tout sur les cercles. Et enfournez ainsi, avec un plat
lourd sur la plaque du dessus ( et oui la pâte feuilletée lève la plaque
!). Laissez cuire 30 minutes ainsi puis découvrez et laissez cuire.
Super méga gourmande cette galette !! J'en prendrai bien un bout :)
RépondreSupprimerJe ne me ferais pas prier pour t'en prendre une part...
RépondreSupprimer