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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

La crème glacée au citron jaune {aux œufs}


J'ai toujours eu envie d'essayer de faire des glaces maison mais sans jamais oser, me lancer.  Surtout que ce n'est pas simple sans sorbetière, enfin c'était mon avis et qui a bien changé d'ailleurs.

Dans mon frigo, il me restait du mascarpone et du citron jaune et je ne savais pas vraiment quoi en faire. Puis en cherchant dans mes placards, je trouve du glucose déshydraté et sur le  paquet il y a des glaces. Eh bien, je me suis dit qu'il était temps de me lancer.

Je ne suis pas mécontente du résultat, il m'a fallu peut-être plus de temps qu'avec une sorbetière mais le goût et la texture étaient là. Dans ma recette originale j'avais mis 85 g de sucre mais ça me semblait un chouia trop sucré donc je vous ai donné la recette avec un peu moins de sucre.

Un vrai délice. 


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation :30 minutes
  • Temps de repos : 4 x 45 minutes puis 2 heures
  • Temps de cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot pâtissier avec le fouet
 ou
    • 1 fouet élèctrique et une maryse 
    • 1 casserole
    • 1 fouet
    • 1 maryse
    • 1 thermomètre de cuisson
    • 1 microplane ou une râpe
    • 4 coupelles à glace ou une boîte hermétique

Préparez l'appareil à glace :

    • 2 jaunes d'œuf
    • 75 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 citron jaunes
    • 30 g de glucose déshydraté (facultatif)
    • 2 g (1) feuille de gélatine
    • 170 g de mascarpone
    • 100 g de crème liquide entière froide
  1. Mélangez le sucre vanillé et le glucose.

  2. Mettez à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

  3. Râpez le zeste de 2 citrons, puis pressez les 3 citrons.

  4. Versez le jus et les zestes de citron dans une casserole

  5. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d'œufs, ajoutez-les au jus de citron.

  6. Mettez à cuire à feu moyen, sans cesser de fouetter.

  7. Lorsque la préparation atteint 40°C, ajoutez le mélange sucre vanillé/glucose.

  8. Continuez de cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C.

  9. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.

  10. Versez le tout dans un plat, couvrez au contact et mettez au frais.

  11. Quand la crème de citron commence à gélifier, fouettez le mascarpone et la crème au fouet eléctrique en bec d'oiseau.

  12. Incorporez la crème au citron à la crème fouettée et mettez la préparation 45 minutes au congélateur.

  13. Sortez le bol du congélateur et fouettez le tout à grande vitesse pendant 3 minutes. 

  14. Remettez 45 minutes au congélateur.

  15. Recommencez l'étape 13 et 14, encore 2 fois. 

  16. Sortez le bol du congélateur et fouettez le tout à grande vitesse pendant 3 minutes.

  17. Versez la préparation dans des coupes à glace ou dans une boîte hermétique.

  18. Laissez prendre au minimum 2 heures au congélateur.

  19. Sortez 15 à 20 minutes avant dégustation du congélateur, selon la température ambiante, pour la ramollir un peu la crème glacée, surtout si vous voulez former des boules.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Très sympa cette crème glacée... et au citron, c'est super rafraîchissant...

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  2. Merci, super moi qui n'ose pas me lancer je crois que je vais tenter prochainement !

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  3. Bonjour,

    (Mes excuses si jamais vous avez déjà reçu ce message)

    En premier lieu je me présente, je suis Sami, administrateur de la page web myTaste.tn. Par cette occasion je voudrais vous présenter notre page web. Nous sommes un portail tunisien avec plus de 6500 recettes de cuisine ou les internautes peuvent chercher des recettes parmi les meilleurs blogs et pages web de Tunisie et d'ailleurs.

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    Si vous voulez faire partie de notre famille, n'hésitez pas à nous contacter, vous avez tout à gagner, rien à perdre :)

    Bien à vous,
    Sami

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  4. Avec ce temps, ta glace tombe à pic. Au citron forcément j'adore !!!
    Bisous Karine

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