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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

La tarte aux fraises sur sablé breton

 

Faire une tarte aux fraises très facilement, ça vous dit ? Pas besoin de savoir foncer un moule à tarte, pas besoin de cuire à blanc avec la peur que les bords ne retombent à la cuisson. Tentant non ? De quoi aurez-vous besoin alors, d'un cercle à pâtisserie et c'est tout.

Alors, j'ai choisi de faire en format individuel, mais vous pouvez aussi en faire une grande tarte, vous pouvez voir la recette de la tarte aux fraises au citron pour avoir un aperçu de ce que cela peut donner. Ensuite pour la crème, j'ai juste fait une crème pâtissière, la crème la plus facile à faire en pâtisserie, la seule difficulté que je me suis autorisée, c'est de dresser la crème en fleur à l'aide d'une douille ruban, mais là encore, il est juste possible de l'étaler à la cuillère à soupe. Je vous assure cette tarte est toute simple à faire. Je vous conseille seulement de la préparer à la dernière minute pour garder tout croustillant du palet breton.

En plus, cette recette, serait parfaite pour la fête des mères dimanche.


Niveau de difficulté 2/5

Temps de préparation : 1 heures 30
Temps de repos :  1 nuit
Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 6 à 8 personnes :

Prépaprez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munit du fouet et de la feuille
  • 1 mixeur plongeant 
  • 1 spatule
  • 1 fouet manuel
  • 1 maryse 
  • 2 casseroles 
  • 1 cul-de-poule
  • Des cercles à pâtisserie de 10 ou 8 cm
  • 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
  • 1 poche à douille munit d'une douille ruban (facultatif)
  • 1 grille 

Préparez le sablé breton :

    • 150 g de beurre demi-sel mou
    • 150 g de cassonade
    • 200 g de farine T55
    • 8 g de levure chimique
    • 3 jaunes d'œuf
    • 1 gousse de vanille
  1. Mélangez le beurre avec le sucre et les graines de vanille, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

  2. Incorporez les jaunes d'œuf puis la farine et la levure.

  3. Étalez la pâte entre 2 feuille de papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur. Réservez au réfrigérateur 1 heure.
  4. Préchauffez votre four à 180°C, 10 minutes.

  5.  Détaillez 6 palets de 10 cm ou 8 de 8 cm. Si vous n'avez pas assez de pâte, étalez le reste de pâte et recommencez l'opération, jusqu'à épuisement de la pâte.

  6. Mettez les cercles autour des palets et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la crème pâtissière : 

    • 40 g de jaunes d'œuf 
    • 60 g de sucre en poudre
    • 20 g de poudre à flan ou de Maïzena
    • 250 g de lait
    • 20 g de beurre
    • 1 gousse de vanille
  1. Mettez à chauffer le lait avec la gousse débarrassée de ses graines.

  2. Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena et les graine de vanille.

  3. Versez le lait, tout en remuant

  4. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème a épaissit, laissez bouillir 2 minutes en continuant de remuer.

  5. Hors du feu, ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant et coulez-la dans un bol, couvrez au contact de papier film et mettez au frais.

Dressage : 

    • Les palets breton
    • La crème pâtissière
    • De la confiture de fraise
    • Des fraises
  1. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 2 .

  2. Au moment de la dégustation, étalez 1 à 2 cuillères a café de confiture sur chaque sablé puis pochez de la crème pâtissière et décorez de fraises.
 Bonne dégustation !


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