Alors, j'ai voulu tester la recette du pain au levain croissant de Amy du blog, Amy Bakes Bread , qui est devenue virale sur Instagram. Un pain au levain, où l'on incorpore une bonne quantité de beurre pour le rendre cotonneux et croustillant comme un croissant. Forcément, étant une fan de la pâte à croissant et du levain, je n'avais d'autre choix que d'essayer. J'exagère à peine, mdr. Enfin bref, j'ai testé et j'ai aimé. Bien que je ne retrouve pas tout à fait le goût du croissant, enfin si, sur la croûte ou lorsque j'ajoute une pâte à tartiner ou de la confiture pour ajouter un goût sucré car j'ai fait le choix de ne pas sucrer ma pâte comme dans la version de Amy. Il n'empêche, ce pain est vraiment délicieux et très, très gourmand. Bref, je vais le refaire. Mes conseils pour réussir ce pain : Pour la farine : choisissez une farine blanche et forte comme la farine à pizza à 14 % de prot. N'en déplaise à certains pour ce pain, il ...
La galette des rois à la noisette et chocolat au lait
Bonne Année 2019 !
Avant toutes choses, je vous souhaite une belle année. Qu'elle soit pleine de surprise positive, d'amour, de paix et de santé. Et si elle devient difficile, n'oubliez pas de croire en vous, faites vous confiance et vous vous surpasserez.
Maintenant la gourmandise. Dans un post sur les réseaux sociaux, j'avais dit que je ne ferais pas de nouvelle galette cette année, car notre préférée reste et restera la galette à la frangipane, mais c'est sans compter sur mon envie d'essayer de nouvelles choses. Et je vois que les saveurs que j'ai choisies pour celle-ci, ont déjà inspirées d'autres blogueurs... En réalité, j'ai un chocolat au lait qui arrive en fin de vie et il fallait absolument que je l'utilise. J'en avais écoulé pas mal pour mes desserts de fêtes, mais il m'en restait (reste) encore. Alors de la poudre de noisettes, du chocolat au lait et voici une belle gourmandise.
Franchement, je n'avais pas trop le temps, ni le courage (vive les douleurs), de faire une vraie frangipane comme je le fais chaque année même si je change les goûts. Et puis j'ai un super stock de blancs d’œuf dans le congélateur et je n'avais pas envie dans rajouter. Donc j'ai opté tout simplement pour une crème d'amandes... Euh de noisette pardon. J'ai aussi voulu tester une nouvelle forme, pour le fun et je l'ai faite carrée. Vous en pensez quoi ? Pas mal, non !
Préparez la crème de noisette au chocolat au lait :
75 g de beurre mou
35 g de sucre glace
75 g d'amande en poudre
75 g d'œufs entier à température ambiante (1.5 œufs)*
15 de fécule de maïs
100 g de chocolat au lait
Travaillez le beurre en pommade puis faites-le blanchir avec le sucre à la spatule.
Incorporez au fouet les œufs battus. Ajoutez les noisettes en poudre et la maïzena et le chocolat fondu à la spatule.
Mettez en poche et réservez au frais 2 heures ou 15 minutes au congélateur.
Vous pouvez utiliser un robot mixeur pour vous facilité la tâche en mixant les ingrédients dans le même ordre que si vous le faisiez manuellement. *Gardez l'autre moitié de l'œuf entier pour la dorure.
Préparez la galette :
La pâte feuilletée
La crème de noisette
1 fève ou amande entière
1 œuf entier et 1 jaune dilué dans un peu de lait
30 g d'eau
30 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de cacao en poudre
Coupez la pâte en deux parts, une plus
petite que l'autre (250 g et 300 g). Étalez le plus petit pâton à 3 à 5 mm
d'épaisseur. Posez-le sur la plaque de cuisson.
Coupez le bout de la poche pour avoir une ouverture de 1,5 cm.
Pochez la crème en carré de 16 cm.
Placez la fève ou l'amande.
Badigeonnez d'eau le bord de 2 cm.
Étalez
le deuxième pâton à 5 mm et disposez-le sur la crème et soudez
bien.
Formez la galette à l'aide d'un couteau bien
aiguisé en coupant à 2 cm de la crème.
Chiquetez
le bord. Passez au frais une trentaine de minutes avant de retourner la
galette, pour avoir une pâte bien plane. Dorez à l'aide d'un pinceau,
du mélange œuf/jaune, 1 fois. Réservez au frais 2 heures.
Dorez
une deuxième fois et décoré avec
le dos d'un couteau. Faites 6 trous, dans des sillons différents, avec
la
pointe du couteau, pour que la vapeur s'échappe à la cuisson. Remettez
au frais 3 heures. L'idéal est de laisser la galette 1 nuit au frais.
Préchauffez votre four à 180°C, pendant 15 minutes.
Enfournez la galette pour 40 minutes à 50 minutes.
Pendant
ce temps, préparez un sirop en faisant bouillir le sucre en
poudre, l'eau et le cacao. En fin de cuisson de la galette, badigeonnez de ce
sirop et replacez-la 5 minutes au four.
Laissez tiédir la galette sur une grille avant de la dévorer.
Pour éviter les fuites de garniture, bloquez au froid négatif la frangipane que vous aurez moulée dans un cercle de 20 cm.
Pour
réduire les temps d'attente pour façonner votre galette, utilisez le
congélateur. Pour obtenir un beau feuilletage, il faut détailler la pâte
feuilletée lorsqu'elle est très froide. Si la pâte est trop molle, on
risque d'écraser le feuilletage
Pour contrôler la hauteur de votre galette, placez des cercles de 4, 5
cm de hauteur aux 4 coins de votre plaque où est posée votre galette.
Placez une feuille de papier cuisson sous une autre plaque, bien tendu
et déposez le tout sur les cercles. Et enfournez ainsi, avec un plat
lourd sur la plaque du dessus ( et oui la pâte feuilletée lève la plaque
!). Laissez cuire 30 minutes ainsi puis découvrez et laissez cuire.
Commentaires
Enregistrer un commentaire