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Les bagels
Comment réussir ses bagels ?
Les ingrédients :
Le farine
: Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45.
La levure : Pour ma part, j'utilise de la levure fraîche mais vous pouvez prendre de la levure sèche instantanée, divisez la quantité par 2.
Le bain d'eau bouillante, pourquoi ?
Ce bain permet au d'avoir cette texture si caractéristique. Si vous n'avez pas envie de le faire, pulvérisez juste de l'eau avant de mettre les topping puis vaporisez à nouveau et enfournez.
Attention de ne pas trop pocher les bagels pour qu'ils gardent tout leur moelleux. 10 à 15 secondes max.
Comment conserver les bagels ?
Je les conserve dans une boîte hermétique 2 jours maximum. Sinon, je les congèle dès qu'ils sont froid et je les sors 2h à température ambiante pour qu'ils reprennent la température.
Qu'est-ce-que la température de base ? Et pourquoi la calculer ?
Calculer une température de base permet d'obtenir la
température en fin de pétrissage souhaitée et ça quelle que soit la
température ambiante. Vous lirez le plus souvent que la température optimale pour une pâte à pain est de 23 - 24 °C. Mais personnellement et après plusieurs essais, je préfère une température en fin de pétrissage de 25 - 26 °C. Une pâte plus chaude met moins de temps à se mettre en pousse. Pour calculer cette température de base, nous avons besoin de 3 paramètres :
- La température de la pièce où vous panifiez,
- La température de la farine
- La température de l'eau
Calculez la température de l'eau selon la température de base.
Niveau de difficulté 2/5
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure 10
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
- 1 saladier
- 1 grande poêle
- 1 écumoire
- 2 plaques recouverte de papier cuisson
- 1 grille
- 500 g de farine T45
- 15 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche instantanée
- 15 g de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 8 g de sel fin
- 130 g d'eau tiède
- 130 g de lait tiède
- 1 litres d'eau
- 1, 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe rase de fécule
- 1 mélange de graines (pavot, sésame, ...)
Mélangez le lait et l'eau à la bonne température à l'huile, au sel et au miel.
Ajoutez la farine et la levure mélangez 4 minutes à petite vitesse.
Pétrissez 10 à 15 minutes, à moyenne vitesse jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et forme une boule lisse autour du crochet.
Formez une boule et couvrez d'un film et laissez poussez 45 minutes à 28 - 30 °C.
Rompez la pâte du point et divisez-là en 8 boules de même poids.
Formez un trou large au milieu de chaque boules. Posez-les sur un carré de papier sulfurisé puis sur une plaque et laissez pousser 20 minutes, dans un endroit chaud.
Préchauffez votre four à 220°C.
Préparez le bain de pochage : Faites bouillir tout les ingrédients et pochez les bagels à l'aide de l'écumoire, 10 à 15 secondes de chaque face. Aidez-vous du papier sulfurisé pour déplacer les bagels crus.
Posez-les sur les plaques.
Parsemez de graines pendant qu'ils sont encore humide et enfournez 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration
Laissez refroidir sur une grille.
Il ne vous reste plus qu'à les fourrer de la garniture qui vous convient.
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Commentaires
bravo, ils sont magnifiques tes pains!
RépondreSupprimerbelle soirée, bisous!
Merci bisous
Supprimerils sont superbes tes bagels! tu m'as donné envie d'en refaire! ;)
RépondreSupprimerbon week-end. bisous