Accéder au contenu principal

Article récent

La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

Le pain brioché au potiron



  La recette a été mise à jour le 15/11/2022.
 
Quoi, encore du potiron !? Oui, mais promis, c'est la dernière recette au potiron.
En vérité, il y aurait du avoir une recette de tarte au potiron, mais il me semble que j'ai assez abusé de potiron pour le mois d'octobre. 
Alors cette recette est née d'une erreur. Enfin, c'est plutôt un rattrapage. Lorsque j'ai voulu, faire mes buns au potiron, j'ai fait un premier essaie de pâte, n'étant pas satisfaite et ne voulant pas jeter ma pâte, j'ai eu l'idée de le transformer en pain brioché. J'ai aussi pensé à la recette d'Angie, donc j'ai mis des épices et je l'ai façonné comme une babka au potiron. Un vrai délice que j'ai fait 2 fois et que j'ai mangé toute seule. Elle est tellement moelleuse qu'elle se garde bien 4 jours.
Vous laisserez-vous tenter ?
 


La babka au potiron



Niveau de difficulté 3/5
Temps de préparation : 1 heure
Temps de poitage : 1 heure + 2 heures
Temps de cuisson :  de 20 minutes

Pour 1 pain :

Préparez le matériel :

Préparez le pain :

    • 150 g de farine T65
    • 150 g de farine de gruau T45 
    • 35 g de sucre cassonade
    • 10 g de levure boulangère fraîche ou 5 g de levure instantanée sèche
    • 5 g de sel fin
    • 50 g (1) d'œuf entier
    • 40 g d'huile ou de beurre doux
    • 95 g de purée de potiron, de potimarron ou de butternut
    • 50 g de lait tiède (10°C)
    • 1 cuillère à café de miel d'acacia
    Pour la garniture :
    • 50 g de beurre pommade
    • 60 g de sucre vergeoise brune
    • 3 g de cannelle moulue ou un mélange d'épices avec une dominante de muscade
    • Des noisettes concassées ou des graines de courges




  1. Diluez la levure dans le lait.

  2. Dans le bol du robot, mélangez à  la spatule le lait, l'huile, l’œuf, la cassonade, la purée de courge et la levure. Ajoutez les farines et le sel en poudre.

  3. Pétrissez en vitesse 2 (lente), pendant 5 minutes. Raclez le bol, si nécessaire. Passez en vitesse 4 (moyenne), jusqu'à obtenir le réseau glutineux et que la pâte de ne colle plus au doigt, soit 10 à 15 minutes.

  4. Formes une boule et placez la pâte dans un saladier huilé. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à 27 °C, jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.
  5. Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing. Boulez à nouveau et laissez détendre la pâte 15 minutes sur le plan de travail couvert ou 30 minutes au frigo.

  6. Sur votre plan de travail fariné, abaissez la pâte en une bande de la largeur de votre moule et sur 1 cm d'épaisseur.
  7. La garniture : Mélangez la vergeoise avec la cannelle.

  8. Badigeonnez la pâte des  beurre pommade, saupoudrez du mélange vergeoise et cannelle
  9. Roulez et divisez le boudin en 2 et torsadez. Placez dans votre moule beurré. 

  10. Couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 2 heures à 28- 30°C. 

  11. 15 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 180°C.

  12. Parsemez de graines de courge ou de noisettes concassées.

  13. Enfournez le pain pendant  20 minutes. 

  14. Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
 Bon appétit !





Commentaires

  1. Comment ça à l'air TROP bon !!!

    RépondreSupprimer
  2. Il est beau comme tout ton pain brioché !

    RépondreSupprimer
  3. tu nous ferais pas une petit addiction???? en tout cas moi ça me plais beaucoup!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Trop sympa cette recette ! Je vais essayer de la tester au plus vite ;)

    RépondreSupprimer
  5. La brioche est au four! Je t'en dirais des nouvelles. Par contre, il faudrait que tu rajoutes l'ajout du sucre dans le détail de la recette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, j'espère qu'elle te plaira.
      Merci, il faut toujours que j'oublie un truc dans mes recettes. Même en me relisant, je ne vois pas mes erreurs.
      A bientôt !

      Supprimer
  6. Ta brioche tressée est vraiment magnifique, bravo à toi pour cette réalisation, mais aussi toutes les autres, magnifiques ;-) Bisous à la merveilleuse pâtissière que tu es !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci beaucoup, c'est vraiment très gentil. Et ça me touche énormément. Gros Bisous.

      Supprimer
  7. Magnifique pain brioché original en plus. Belle journée

    RépondreSupprimer
  8. Il a une bel couleur et il est vachement appétissant ce pain. J'adore le visuel et je salive.

    RépondreSupprimer
  9. Un pain brioché magnifique et terriblement tentant ��
    Je l'épingle de suite dans mon pinterest (d'ailleurs c'est grâce à cette application que je suis arrivée jusqu'à ton blog que je vais m'empresser de découvrir ��) pour le tester très prochainement !
    Bon dimanche !


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci beaucoup pour le compliment. J'espère que mes recettes te plairont.
      Je l'aime beaucoup ce pain au potion
      Bon dimanche également et bonne visite du blog.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire