Comment façonner des pains au chocolat ou chocolatines ? {En images}


Édit du 08/07/2016 : Parce que je vous ai réalisé une petite vidéo, je vous remonte cette recette. La vidéo est à la fin de la recette.


Le 09/03/2015 : J'aime bien faire de temps en temps des viennoiseries, croissants ou pains au chocolat. Mais je vous avoue que j'ai beaucoup de mal à étaler la pâte. Donc comme la pâte feuilletée, j'en fais qu'exceptionnellement.

Pour ces pains au chocolat, je n'ai pas eu la force avec mes douleurs d'étaler ma pâte pour avoir 6 pains au chocolat, mais si vous, vous pouvez, il tout à fait possible d'en avoir 6. Tout est expliqué dans le déroulé de la recette.

Petite astuce. Je fais ma pâte et je façonne mes pains au chocolat ou mes croissants, je les mets ensuite au frais, jusqu'au lendemain. Le matin je me lève 2 heures avant le petit-déjeuner et je les mets à pousser pendant 2 heures. Je les cuis et il ne reste plus qu'à attendre que le café est coulé pour les dévorer.

Il est possible aussi de les congeler une fois cuits ou bien après le façonnage et avant la pousse. Pour les cuits, laissez décongeler à température ambiante et passez-les au four, 15 minutes à 100°C. Pour les crus, sortez-les la veille et mettez-les au frais. Le lendemain, dorez-les une première fois et reporter vous à l'étape 5 de la recette.

A vos fourneaux !



Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de pousse : 1 x 1 heure, 1 x 2 heures
  • Temps de repos : 2 heures

Pour 6 pains au chocolat :

Préparez le matériel :

    • 1 robot pâtissier avec la feuille et le crochet
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 couteau
    • 1 plaques chemisées de papier cuisson
    • 1 pinceau 
 Préparez les pains au chocolat :
  1. Préparez la pâte feuilletée levée, jusqu'à l'étape du façonnage.

  2. Faites une abaisse de 26 cm sur 30 cm. Divisez-la en 2 parties égales dans la longueur, parez les bords de la longueur et détaillez 6 rectangles de 8 cm sur 15 cm. 

  3. Déposez un bâtons au chocolat (vous pouvez mettre des bouts de chutes de pâte) à environ 2 cm du bord. Repliez le bord par dessus, déposez un autre bâtonnet et roulez le tout sans serrer. Recommencez pour les autres rectangles.

  4. Posez les pains sur la plaque.

  5. Mettez à pousser de 1 à 2 heures à une température comprise entre 20 et 25°C. Il faut que les pains au chocolat aient doublés de volume. 

  6. Dorez les pains une première fois, et réservez au frais 15 minutes.

  7. Préchauffez votre four à 220 °C, résistance du bas seulement et à chaleur tournante pendant 10 minutes, avec la lèchefrite.

  8. Dorez une deuxième fois les pains au chocolat.

  9. Enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite, pour créer de la vapeur. Laissez cuire 15 à 20 minutes.

  10. A la sortie du four, déposez le tout sur une grille et laissez refroidir.

Bonne dégustation !


Astuce : A l'étape 4, vous pouvez mettre les pain sans les dorer au frigo une nuit. Dorez les pains avant la pouce procéder au reste de la recette le lendemain
 
Astuce : Pour l'étape 5,  préchauffez votre four à 30°C pendant 15 minutes. Eteignez le four et mettez les pains pendant une heure. Si les pains n'ont pas doublés de volume mettez un bol d'eau chaude dans le four et laissez encore une heure.  



Commentaires

  1. Ils sont joliment réalisés dis donc !

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  2. J'en piquerai bien un pour demain matin :-) ils sont magnifiques

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  3. Merci pour ce tuto bien pratique !!!! Ca donne envie de s'y mettre de suite :)
    bisous Karine

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    1. Ah j'espère que tu vas en faire ! Bisous

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  4. Bravo pour ces superbes pains au chocolat et merci pour tous ces précieux conseils Karine
    Bonne soirée

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    1. De rien avec plaisir. Bonne journée !

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  5. Il en reste pour mon petit déj demain matin ?
    Ils donnent envie ces pains au chocolat.
    Seb

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    1. Non il n'en reste plus. Désolée. Lol

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  6. génial! je suis pas douée pour tout cà, mais tes explications sont claires, merci!

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