La tarte aux citrons et aux fraises


Oui, j'ai craqué sur les fraises françaises, c'est vrai qu'elles sont un peu chères, mais bon on peut se faire plaisir de temps en temps. Mais, j'avais surtout envie de citron. Et puis, il me fallait quelque chose de facile à faire. Car, je ne suis pas en grande forme en ce moment, mais j'avais envie d'un dessert fruité. Alors je suis partie sur une tarte à base de sablé breton, d'une confiture de fraises, d'un lemon curd au chocolat blanc léger et de fraises fraîches. Cette tarte a été notre dessert dominical.


La composition :
- 1 sablé breton
- 1 couche de confiture de fraises
- 1 lemon curd citron jaune / citron vert au chocolat blanc
- Des fraises fraîches
Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 1 heures 30
  • Temps de repos :  1 nuit
  • Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munit du fouet et de la feuille
  • 1 mixeur plongeant 
  • 1 spatule
  • 1 fouet manuel
  • 1 maryse 
  • 2 casseroles 
  • 1 cul-de-poule
  • 1 cadre de 18x18 cm
  • 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
  • 1 poche à douille munit d'une doulle PF16
  • 1 grille 

A J-1 : Préparez le sablé breton :

    • 100 g de beurre demi-sel mou
    • 100 g de cassonade
    • 133 g de farine T55
    • 5 g de levure chimique
    • 2 jaunes d'œuf
    • 1/2 gousse de vanille
  1. Mélangez le beurre avec le sucre et les graines de vanille, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

  2. Incorporez les jaunes d'œuf puis la farine et la levure.

  3. Etalez la pâte dans le cadre jusqu'à ce qu'elle fasse 1 cm d'épaisseur. Réservez au réfrigérateur 1 heure.

  4. Préchauffez votre four à 180°C, 10 minutes.

  5. Enfournez 20 à 25 minutes. Saupoudrez de Mycryo et laissez refroidir.

A J-1 : Préparez le lemon curd au chocolat blanc et léger

    • 150 g d'œufs entiers
    • 50 g de jus de citron vert
    • 90 g de jus de citron jaune
    • Le zeste râpé d'1 citron vert
    • Le zeste râpé d'1 citron jaune
    • 50 g de cassonade
    • 150 g de couverture blanche (ici du Zéphyr de Barry)
    • 30 g de Mycryo ou (4 g de gélatine 200 blooms)
    • 150 g de crème liquide entière à 35%
  1. Blanchissez les oeufs avec le sucre puis mettez en cuisson avec le jus et les zestes de citron sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. (La crème est prête lorsqu'il n'y a plus de mousse).

  2. Versez sur le chocolat et le mycryo. Attendez 2 minutes et mixez.

  3. Mettre à refroidir.

  4. Lorsque le lemon curd est froid, incorporez la crème montée très ferme. 

  5. Réservez au frais.

Le jour de la dégustation : Le dressage :

    • Le sablé breton
    • Le lemon curd
    • De la confiture de fraises (moi j'ai prit de l'allégée en sucre)
    • Des fraises de votre choix
  1. Etalez 2 cuillères à soupe généreuse de confiture de fraise sur le sablé. Puis lissez avec 2 cuillères à soupe de lemon curd, en gardant le sablé dans le cadre.

  2. Mettez le reste de lemon curd dans une poche munie d'une douille PF16. 

  3. Décerclez et posez le sablé sur votre plat de service.

  4. Dressez des lignes de curd en faisant des rotation avec la douille.

  5. Disposez des fraises coupées en 2. Décorez et zester un citron jaune.

  6. Réservez au moins 1 heure au frais avant de déguster.
 Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Elle doit être divine cette tarte...

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  2. Elle est appétissante !

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  3. Quelle belle gourmandise! bizz

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  4. Bonjour ! Elle me tente bien cette tarte... Puis-je la mettre (avec quelques petites modif") sur mon blog ?.. avec un lien vers ici évidemment ! Merci

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    1. Bonjour, bien sûr il y a pas de soucis du moment qu'il y a un lien et une citation, ça me va. Dis moi ce que tu en as pensé !!!

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