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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

La tartelette Intensément Choko

... La tartelette aux chocolats


Voici, la dernière recette du mois du chocolat sur le blog. Une petite tartelette au 4 chocolats, un vrai délice. Je me suis "amusée" à filmer la recette de A à Z. D'ailleurs, vous pouvez vous inscrire à ma chaîne Youtube ICI. Et je vous assure qu'elle vaut le coup de la faire. Une pâte sablée bien croustillante révélant des textures aux différents chocolats qui s'harmonisent à la perfection.

Comme toujours ce dessert, a un goût sucré faible. Le sucre est surtout apporté par le chocolat blanc et celui au lait. Je n'ai pas ajouté de sucre dans le crémeux. Au final, j'ai trouvé cette tartelette légère qui sera parfaite pour la fin d'un repas copieux. En plus, toutes les étapes ce prépare la veille, il n'y aura donc plus qu'à passer au dressage le jour J.

Alors à vos fourneaux !

En partenariat avec CusineShop.


La composition :

- 1 pâte sablée au cacao
- 1 brownie au noisettes caramélisées
- 1 crémeux au chocolat noir
- 1 disque de chocolat blanc
- 1 ganache montée au chocolat au lait
- Des fleurs en chocolat plastique (recette ici)
- Des décors en chocolat blanc et à la pralinoise



Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 2 heures 30
  • Temps de repos :  1 nuit
  • Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

  • 1 robot pâtissier munit du fouet et de la feuille
  • 1 mixeur plongeant 
  • 1 spatule
  • 1 fouet manuel
  • 1 maryse 
  • 2 casseroles 
  • 1 cul-de-poule
  • 4 cercles à tarte perforé de 8 cm de diamètre CusineShop
  • 1 cadre de 18x18 cm
  • 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
  • 1 poche à douille munit d'une douille unie de 10 mm
  • 1 poche à douille munit d'une doulle PF16
  • 1 grille

A J-1 : Préparez la pâte sablée au cacao :

    • 75 g de beurre demi-sel mou
    • 32 g de sucre glace
    • 32 g de sucre en poudre
    • 120 g de farine T55
    • 25 g de poudre d'amande
    • 5 g de cacao amer en poudre
    • 2 g de graines de vanille
    • 25 g (1/2) d'œuf entier
  1. Dans votre robot, travailler le beurre pour le rendre pommade et ajoutez les sucres.

  2. Lorsque le mélange et bien crémeux ajoutez les poudres. Sablez.

  3. Ajoutez l'œuf. Pétrissez jusqu'à ce que le pâte s’agglomère.

  4. Débarrassez sur votre plan de travail, fraisez et formez une boule. Filmez et mettez au frais 2 heures.

  5. Abaissez la pâte à 5 mm d'épaisseur. Détaillez 4 disques de 12 cm. Avec les chutes de pâte formez des disques de 2 cm.

  6. Foncez les cercles à tarte perforés et posez-les avec les disques sur une fiberpain.

  7. Réservez au frais 1 nuit.

A J-1 : Préparez le brownie :

    • 50 g de couverture noire Inaya de Barry ou un bon chocolat au noir à 65%
    • 60 g de beurre demi-sel
    • 50 g de cassonade
    • 10 g de farine
    • 20 g de fécule de maïs
    • 1 œuf entier
    • 25 g de noisettes caramélisées
  1. Préchauffez votre four à 150°C.

  2. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre.

  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la cassonade. Versez sur le chocolat fondu.

  4. Ajoutez la farine et la fleur de maïs, remuez et incorporez les noisettes.

  5. Répartissez la pâte dans 1 cadre de 18x18 cm.

  6. Enfournez pour 8 minutes.

  7. Laissez refroidir sur une grille. Et détaillez 4 disques de 5 cm. Réservez.

A J-1 : Préparez le crémeux noir :

    • 51 g jaunes d'œufs
    • 85 g de crème  entière 35% liquide
    • 85 g de lait entier
    • 20 g de sucre en poudre (facultatif)
    • 102 g de couverture noire Inaya de Barry ou un bon chocolat au noir à 65%


  1. Mettez le lait et la crème à bouillir.

  2. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre.

  3. Remarque : Si comme moi, vous ne mettez pas de sucre, ajoutez les jaunes lorsque le lait est à 40°C. Fouettez et cuisez à 85°C. Suivez l'étape 3 et 4.

  4. Versez le lait et la crème sur le mélange et reversez dans la casserole. Faites cuire à la nappe (c'est-à-dire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère) ou si vous avez un thermomètre jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C.

  5. Versez la crème anglaise sur le chocolat, attendez quelques instants et mixez. Coulez la préparation dans  un plat froid. Couvrez et réservez au frais, une nuit.

  6. Avant le dressage, mettez le crèmeux dans une poche à douille munit d'une douille n° 8 (10 mm).

A J-1 : Préparez la ganache montée au chocolat au lait : 

    • 80 g de couverture Alunga de Barry ou un bon chocolat au lait
    • 170 g de crème liquide entière 35%
  1. Dans une casserole, faites bouillir la moitié de la crème.

  2. Versez la crème sur le chocolat dans un mixeur. Mixez et ajouter le reste de la crème. 

  3. Versez dans un récipient. 

  4. Filmez au contact et réservez au frais 1 nuit.

  5. Au moment de vous en servir montez-la préparation en chantilly et mettez en poche munit d'une douille PF16.

  Le jour de la dégustation : Montage des tartelettes :

    • Les disques de brownie
    • La pâte sablée foncée
    • Le crémeux
    • La ganache
    • 4 disque de chocolat blancs de 8 cm
    • Des escargots en pralinoise ou gianduja
    • Des fleurs en chocolat plastique
    • Des bandes de chocolat blanc
  1. Faites cuire les fonds de tarte dans un four préchauffé à 150°C, 20 minutes. Décerclez et laissez refroidir.

  2. Dans chaque fond de tarte, déposez un disque de brownie.

  3. Dressez du crémeux noir.

  4. Posez un disque de chocolat blanc.

  5. Dressez une belle rosace de ganache montée.

  6. Décorez d'un disque de pâte sablée, d'une bande de chocolat blanc, d'une fleur. Puis disposez tout au tour d'escargots de pralinoise.

  7. Réservez au frais, jusqu'à la dégustation.
 Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Elles sont belles comme tout tes tartelettes !

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  2. C'est drôlement joli!!! dommage de croquer dedans!! bizz

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  3. Elles sont magnifiques ces tartelettes !

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  4. Quand j'ai vu la vidéo sur Youtube j'ai trouvé cà magnifique! Elles ont l'air super bonnes! Il faudra que je teste... Par contre, tu crois que cà fonctionne aussi bien avec des moules à tartelette qui ont un fond?
    Merci et bonne journée!
    Aurélie
    MissRedCooks

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    1. Coucou Aurélie,
      Merci.
      Oui il y a pas de soucis tu peu le faire avec un moule à tartelette avec fond.

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