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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La chantilly au caramel salé


Me revoilà, après quelques temps de repos et en dehors du blog. C'est dernier temps j'avais tendance à me forcer. Car n'empêche, c'est du boulot de tenir un blog culinaire, entre travailler des recettes, les réaliser, les ajuster, les prendre en photo et écrire les recette, je n'étais plus trop motivée. En plus, ma maladie a fait son grand retour avec quelques petites crises. Alors entre les douleurs et la fatigue, ce n'est pas simple.

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette simple et gourmande : une  chantilly au caramel, à dévorer avec les délicieux fruits de saison.

Alors à vos fourneaux !
Cherchez l'erreur sur cette photo. Je vous présente ma petite Lilie

Niveau de difficulté : 2/5
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps de refroidissement : 6 heures

Pour 8 personnes  :

Prépaprez le matériel :

    • Une balance
    • Une grande casserole à fond épais pour le caramel
    • Une petite casserole pour réchauffer la crème
    • Une bouteille
    • Un fouet 
    • 1 robot pâtissier munie du fouet

Préparez la chantilly :

    • 100 g de sucre en poudre
    • 80 g de sirop de glucose (remplacer par 40 g de sucre)
    • 300 g de crème liquide entière
    • De la crème liquide entière
    • 60 g de mascarpone
    • 2 pincée de fleur de sel
  1. Faites chauffer les 300 g de crème.

  2. Mettez à blondir le sucre et le glucose sur feu moyen. Lorsque le caramel est d'une couleur caramel (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème chaude en 3 fois, en remuant toujours et en faisant attention aux projections.

  3. Remettez en cuisson jusqu'à ce que le caramel soit complètement fondu, en remuant avec un fouet et sur feu moyen.

  4. Ajoutez le sel.

  5. Chinoisez et pesez le caramel. Ajoutez de la crème liquide pour avoir un poids total de 460 g.

  6. Couvrez et mettez au frais pendant au moins 6 heures.

  7. Dans le bol de votre batteur, versez le caramel bien froid et le mascarpone et fouettez pour obtenir une chantilly. Mettez dans une poche munie d'une douille cannelée et dressez.
 Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Comme c'est joliment présenté et tentant!!
    bizzz

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  2. Terriblement gourmande cette chantilly !

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  3. J'ai loupé des épisodes chez toi, je crois Karine, hihihi :)
    Simplement délicieux cette chantilly au caramel salé !
    Seb

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