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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La pâte à tartiner au praliné


Vous avez pu voir sur la photo de mes pets de nonne, un petit pot de pâte à tartiner au praliné. Je m'en suis servie pour garnir mes beignets. Je sais que vous êtes fan de la pâte à tartiner au gianduja (elle revient sans cesse dans les recherches), donc, je suis sûr que vous allez adorer celle-ci.

Attention : Vous n'aurez pas la même texture lisse, du célèbre Nutella®, nous ne disposons pas des mêmes machines. Cette pâte à tartiner ne contenant pas beaucoup d'huile, elle sera un peu moins fluide, pour cela il suffit de rajouter un peu d'huile ou de la faire chauffer 5 secondes au micro-ondes (j'avoue que je n'ai pas eu besoin de le faire).


Cette pâte à tartiner se conservera facilement, 2 semaines à température ambiante.

A vos fourneaux !


 Pour le praliné maison


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 350 g de praliné :

Prépaprez le matériel :

    • 1 casserole à fond épais
    • 1 plaque de cuisson
    • 1 silpat ou 1 feuille de papier cuisson huilée
    • 1 robot multifonction muni du couteau
    • 1 thermomètre de cuisson

Préparez le praliné noisettes :

    • 200 g de noisettes
    • 200 g de sucre en poudre
    • 70 g d'eau
    • 1/2 gousse de vanille
  1. Dans votre four préchauffé à 180°C faites griller les noisettes jusqu'à ce que la peau devienne noire. Laissez refroidir et enlevez la peau

  2. Fendez la gousse en deux et enlevez les graines.

  3. Préparez le sirop à 110°C (si vous n'avez pas de thermomètre : lorsque le sirop et à ébullition compter 3 à 4 minutes d'ébullition), avec l'eau, le sucre, la gousse et les graine de vanille. Enlevez la gousse et ajoutez les fruits sec.

  4. La préparation va sabler c'est-à-dire que le sucre va cristalliser. Laissez caraméliser sur feu doux (attention à la couleur du caramel. Trop foncé la préparation sera amère).

  5. Coulez la préparation sur une silpat (tapis siliconé) ou un papier sufurisé huilé. Laissez refroidir.

  6. Cassez en petit morceau et mettez le tout dans le bol de robot munie du couteau. Mixez, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et liquide. (Attention selon le moteur de votre robot cette étape peut prendre du temps, car il vous faudra faire des pauses pour ne pas griller le moteur).

  7. Conservez dans un pot stérilisé (10 minutes à 100°C au four) à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.

Pour la pâte à tartiner

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 15 minutes
Pour 1 pot à confiture :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot multi-fonctions muni du couteau
    • 1 pot à confiture
    • 1 bol
    • 1 maryse

Préparez la pâte à tartiner :

    • 200 g de praliné noisettes maison ou pas 
    • 150 g de couverture lactée 41% Alunga de Barry ou un bon chocolat au lait
    • 10 g de chocolat en poudre non sucré 
    • 15 g d'huile neutre
  1. Mixez le praliné avec le chocolat en poudre. 

  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à 500 watts.

  3. Ajoutez le chocolat fondu dans le robot et mixez par à coup, pendant 3 minutes. Ajoutez l'huile et mixez à nouveau pour avoir une préparation homogène.

  4. Débarrassez dans le pot à confiture. Attendez que la pâte à tartiner revienne à température ambiante pour avoir la bonne consistance pour la tartiner. 
 Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Tu veux me faire tourner bourrique?? Pets de nones + pâte à tartiner , c'est démentiel!!!
    Bizzz

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  2. Hummm ... elle donne très envie ...

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  3. Mhuuummm!! Je la vois bien étalée sur une tranche de brioche moelleuse!!

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  4. Superbe recette, joli partage !!
    Bonne journée

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