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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La galette des rois cacao au Gianduja - {la pâte feuilletée rapide au cacao}


Oui, je sais, l'envie de galette commence à s'émousser. Et me direz-vous que c'est bientôt la chandeleur et vous pensez donc à des idées originales de crêpes. Mais voilà, il a fallu qu'Isabelle publie cette recette (ici), il y a quelque temps, pour me donner envie de cette merveille. D'autant plus que j'avais de Gianduja dans le placard, que j'avais fait pour ma boule-de-neige.

Pour la pâte feuilletée, vu que j'ai eu une envie subite, j'ai choisi de faire une pâte feuilletée rapide au cacao. 

Pour la crème d'amande, je me suis servie de ma recette habituelle, j'ai juste diminué le sucre, car le Gianduja est déjà sucré. Par contre pour la quantité de Gianduja, je me suis reportée à la recette d'Isabelle. Mais n'ayant pas le même Gianduja, (le sien étant de meilleure qualité que le mien, ce qui vient sûrement de la qualité des noisettes), j'ai dû doubler les quantités. Alors je vous conseille d'aller doucement dans le dosage de Gianduja et de goûter votre crème d'amande et d'ajouter du Gianduja si besoin avant de le pocher.

J'ai trouvé cette galette, délicieuse. Quoiqu'un peu trop faible en goût de Gianduja, mais comme je le disais ci-dessus ça vient peut-être de mon Gianduja.

En ce qui concerne la pâte feuilletée, j'ai été très étonnée qu'elle monte comme ça. Surtout que comparée à une traditionnelle la pâte est plus molle à étaler. A la dégustation j'ai retrouver un goût très subtil du cacao.

En un mot tenter cette galette, que ce soit ma recette ou celle d'Isabelle.

A vos fourneaux !



Niveau de difficulté 4/5
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Pour 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 pinceau de cuisine
    • 1 couteau d'office
    • 1 plaque recouverte de papier cuisson
    • 1 cercle de 22 cm
    • 1poche à douille sans douille 
    • 2 saladier
    • 1 spatule
    • 1 fouet
    • 1 casserole
    • 1 fouet 
    • 1 mixeur plongeant
    • 1 balance de cuisine

Préparez la pâte feuilletée rapide au chocolat :


    • 125 g de farine T55
    • 125 g de farine T45 ou de gruau*
    • 25 g de cacao en poudre non sucré
    • 5 g de sel
    • 12 cl d'eau minérale très froide
    • 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
    • 210 g de beurre très froid
*Farine de gruau T45 de la marque Gruau D'or
Utilisez un beurre des Charentes - Poitou.

Qu'est-ce que :
  • Le tour simple : Étalez la pâte en une bande d'un centimètre d'épaisseur. Ensuite pliez la bande en 3. Rabattez la partie supérieure sur le milieu de la bande. Ensuite, rebattez la partie inférieure dessus. Vous avez réalisé un tour.
 
 Le tour double ou encore le tour "portefeuille" : Étalez la pâte en une bande d'un centimètre d'épaisseur. Ensuite pliez la bande en 4. Rabattez la partie supérieure et la partie inférieure à la moitié de la bande et repliez-la en deux. Vous avez réalisé 1, 5 tours.

  1. Sur votre plan de travail ou dans le bol de votre robot, rassemblez les farines, le cacao, le sel et le beurre coupé en petit morceau.

  2. Versez l'eau et pétrissez la pâte pour formez une boule. Dés qu'elle est formée, arrêtez-vous.  (Il ne faut pas trop travaillez la pâte pour ne pas que le beurre fonde).

  3. Étalez la pâte en rectangle d'1 cm d'épaisseur. Faites un tour double.

  4. Tournez la pâte d'1/4 de tour vers la droite. Faites un tour double. Filmez et mettez au congélateur pour 15 minutes.

  5. Mettez la pâte face à vous comme elle était avant de la congeler. Tournez la pâte d'1/4 de tour vers la droite. Refaites un tour simple.

  6. Filmez et mettez au réfrigérateur 1 heure au moins ou une nuit avant de l'utiliser.

Préparez la crème d'amande :

    • 75 g de beurre mou
    • 35 g de sucre glace
    • 75 g d'amande en poudre
    • 75 g d'œufs entier à température ambiante (1.5 œufs)
    • 15 de fécule de maïs
    • 100 g de Gianduja maison
  1. Travaillez le beurre en pommade puis faites-le blanchir avec le sucre à la spatule.

  2. Incorporez au fouet les œufs battus. Ajoutez l'amande en poudre et la maïzena  et le gianduja fondu à la spatule. 

  3. Mettez en poche et réservez au frais 2 heures.
Gardez l'autre moitié de l'œuf entier pour la dorure. 

Préparez la galette:

    •  La pâte feuilletée au chocolat
    • La crème d'amande au Gianduja
    • 1 fève
    • 1 œuf entier et 1 jaune
    • De l'eau
    • 1 cuillère à soupe de nappage neutre 


  1. Coupez la pâte en deux parts, une plus petite que l'autre. Étalez le plus petit pâton à 3 mm d'épaisseur. Posez-le sur la plaque de cuisson.

  2. Marquez la pâte avec le cercle pour avoir la délimitation. Pochez la crème à 2 cm du bord sur 1,5 cm d'épaisseur. Badigeonnez d'eau le bord de 2 cm. (N'oubliez pas la fève)

  3. Étalez le deuxième pâton à 3 mm et disposez-le sur la frangipane et soudez bien. Avec le cercle, formez la galette.

  4. Chiquetez le bord. Dorez à l'aide d'un pinceau, du mélange œuf/jaune, 1 fois. Réservez au frais 1 heure.

  5. Dorez une deuxième fois et décoré avec le dos d'un couteau. Faites 3 trous, dans 3 sillons différents, avec la pointe du couteau, pour que la vapeur s'échappe à la cuisson. Remettez au frais 15 minutes

  6. Préchauffez votre four à 180°C, pendant 15 minutes.

  7. Enfournez la galette pour 40 à 45 minutes.

  8. Faites fondre 20 secondes au micro-onde, le nappage avec un peu d'eau et nappez la galette encore chaude à l'aide d'un pinceau. 

  9. Laissez tiédir la galette sur une grille avant de la dévorer.

Bonne dégustation !


Commentaires

  1. Whaou quelle belle galette gourmande

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  2. Qui ose dire qu'on pourrait se lasser de la galette??!! celle-ci est superbe, on se régale rien qu'avec les yeux!
    Bizzz

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  3. Ta galette est superbe!
    merci pour ton clin d'oeil et surtout ta visite chez moi qui m'a permis de découvrir ton joli blog et tes talentueuses créations :)
    Isa

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  4. Superbe ta galette et bien généreuse ! Quel régal
    Bisous Karine

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