Le pain de mie


Cela fait des mois que Monsieur Karine Cuisine me demandait de faire un pain de mie maison. Car il n'aime pas trop le goût sucré des pains industriels. 

J'ai donc profité de l'approche des fêtes pour en préparer un. Ce pain sera idéal pour vos sandwichs ou encore pour vos toasts.

A vos fourneaux !


Pétrissage inspiré d' Emmanuel Hadjiandreou du livre "Pains & Viennoiseries maison pas à pas"

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de poitage : 2 x 1 heure
  • Temps de cuisson :  de 15 à 25 minutes
Pour 1 pain :

Préparez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munit du crochet
    • 1 saladier
    • 1 cuillère en bois
    • 1 moule à cake
    • 1 pinceau

Préparez le pain :

    • 200 g de farine T65 (vous pouvez remplacer par de la 55)
    • 200 g de farine T55
    • 12 g de levure boulangère fraîche
    • 30 g d'huile
    • 8 g de sel fin
    • 140 g d'eau tiède (25°C)
    • 100 g de lait tède (25°C)
    • 1 cuillère à café de miel d'acacia
  1. Diluez la levure dans l'eau et le lait.

  2. Dans le bol du robot, mettez la farine, le miel, l'huile et le sel sur un côté, commencez à pétrir à vitesse 1.

  3. Versez en filet, l'eau et le lait avec la levure diluée. Passez en vitesse 2, pendant 2 minutes.

  4. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.

  5. Pétrissez la pâte. Dans le bol, prenez sur un côté un bout de pâte puis rabattez le vers le centre. Tournez légèrement le bol puis recommencer et ainsi de suite. Vous devez faire ce mouvement 8 fois le plus vite possible.

     Remarque : La vidéo ci-dessous illustre le pétrissage que vous devez réaliser (étape 4,5,6 et 7).

  6. Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 10 minutes.

  7. Recommencez l'étape 5 et 6, encore deux fois.

  8. Procédez une dernière fois l'étape 5, couvrez d'un film et d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C au minimum.

  9. Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing.

  10. Sur votre plan de travail fariné, prenez le pâton, aplatissez-le de façon un former un ovale, prenez les extrémités et ramenez-les sur le milieu de la pâte (A)


  11. Ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez puis rouler le tout, la soudure sur le plan de travail (B)(C). Placez-le dans le moule à cake beurré et fariné (D).


  12. Couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 1 heure à 25 °C.

  13. 30 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 180°C.

  14. Cuisez le pain 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain ait une belle couleur caramel.

  15. A la sortie du four, démoulez votre pain sur une grille et laissez refroidir.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Il est joliment réussi ton pain de mie !

    RépondreSupprimer
  2. Je n'ai jamais testé , mais fait -maison , on doit vite devenir addict !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui on devient vite addict. Je suis d'ailleurs entrain d'en refaire un !

      Supprimer
  3. C'est quoi farine T 55 et T 65 je n'ai pas compris

    RépondreSupprimer
  4. Est ce qu'ont peu faire un pain de mie avec faire de seigle

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés