Ça y est vous avez préparé votre crème au beurre ? Et comme moi vous voulez essayer de faire la bûchette que vous mangiez quand vous étiez petit ? Eh bien, je vous donne la recette.
Cette année, je m'étais donnée comme objectif de réussir ce fameux gâteau roulé. Je n'étais pas très rassurée en commençant, mais à force de lire un peu partout de rouler le biscuit dans un torchon humide, j'ai essayé cette méthode et ça marche !
Pour mon biscuit roulé, j'ai repris la base du biscuit cuiller, j'ai juste changé un peu le dérouler de la recette.
J'ai choisi de faire des mini-bûches car je voulais faire 2 parfums, mes parfums préférés. Mais vous pouvez ne choisir qu'un parfum, en doublant les doses de Grand-Marnier et de chocolat, et en faire qu'une grande bûche. En même temps c'est plus simple ;-)
Au final, Monsieur Karine Cuisine et moi-même sommes tombés d'accord, sur le fait que ces bûches traditionnelles, n'étaient plus un dessert à notre goût. On a réalisé qu'on était plus, fan de la crème au beurre.
En tout cas si vous ça, vous tente :
A vos fourneaux !
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation : 1 h 00
- Temps de repos : 2 heures
- Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 6 à 8 personnes :
Prépaprez le matériel :
- 1 robot pâtissier munie du fouet
- 1 fouet manuel
- 1 maryse
- 1 plaque de 40x30 cm chemisée de papier cuisson
- 1 torchon humide
- 1 spatule
- 2 poches à douille avec un embout déco (ici celle que j'ai utilisée)
- 1 pinceau
- 1 couteau
Préparez le biscuit roulée :
- 3 blancs d'œuf
- 3 jaunes d'œuf
- 75 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule (maïs ou pomme de terre)
- 45 g de farine (T 55 de préférence)
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Fouettez les jaunes avec 10 g de sucre en poudre.
- Montez les blancs en neige en incorporant en 3 fois le restant de sucre en poudre.
Baissez la vitesse de votre batteur électrique et ajoutez les jaunes
d'œuf.
- A la maryse, incorporez la farine et la fécule.
- Etalez la pâte en une couche régulière sur la plaque.
- Enfournez et baissez la température de votre four à 180°C. Laissez cuire 10 minutes.
- A la sortie du four, retournez le biscuit sur le torchon humide. Retirez délicatement le papier cuisson et enroulez le biscuit dans le torchon et laissez refroidir.
Préparez les mini-bûche :
- 460 g de crème au beurre
- 3 cl de Grand-Marnier
- 6 g de chocolat en poudre
- 1 pointe de colorant rose
- Le biscuit roulé
- 90 g de sucre en poudre
- 115 g d'eau
- 4 cl de Grand-Marnier
- Préparez le sirop en faisant bouillir 2 minutes, l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez l'alcool.
- Divisez la crème au beurre en deux. Dans une partie, ajoutez le colorant et l'alcool, en fouettant. Et dans l'autre, le chocolat en fouettant aussi.
- Déroulez le biscuit et divisez-le en deux. Imbibez généreusement chaque moitié de sirop à l'aide du pinceau. Etalez, sur une moitié la crème au beurre chocolat et sur l'autre celle au Grand-Marnier. Roulez le tout.
- Versez le reste de crème au beurre dans 2 poches munie d'une douille de décoration et décorez selon votre envie. Mettez le tout au frais 2 heures.
- Coupez 1 cm à chaque extrèmité des bûches puis coupez en 3 ou 4 parts égales.
Bonne dégustation !
elles sont superbes! bravo!
RépondreSupprimerbises