Le pain de bise


Voici un pain de caractère. J'adore le goût des pains à la farine de bise (T 80). J'ai trouvé cette farine dans un magasin bio.

Je continue donc, dans ma lancée avec ce pain. Il sera idéal pour faire des tartines appéritives ou bruchettas, pour vos belles soirées d'été.

Pour plus d'infos sur le pain, lisez cet article, ici.

Pétrissage inspiré d' Emmanuel Hadjiandreou du livre "Pains & Viennoiseries maison pas à pas"

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de poitage : 2 x 1 heure
  • Temps de cuisson :  de 15 à 25 minutes
Pour 1 pain :

Préparez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munit du crochet
    • 1 saladier
    • 1 cuillère en bois
    • 1 plaque de cuisson trouée
    • 1 pinceau

Préparez le pain :

    • 100 g de farine T65
    • 200 g de farine T80 (de bise)
    • 4 g de levure boulangère fraîche
    • 6 g de sel fin
    • 200 g d'eau tiède (25°C)
  1. Diluez la levure dans l'eau

  2. Dans le bol du robot, mettez la farine et le sel sur un côté, commencez à pétrir à vitesse 1.

  3. Versez en filet, l'eau avec la levure diluée. Passez en vitesse 2, pendant 2 minutes.

  4. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.

  5. Pétrissez la pâte. Dans le bol, prenez sur un côté un bout de pâte puis rabattez le vers le centre. Tournez légèrement le bol puis recommencer et ainsi de suite. Vous devez faire ce mouvement 8 fois le plus vite possible. 


  6. Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 10 minutes.

  7. Recommencez l'étape 5 et 6, encore deux fois.

  8. Procédez une dernière fois l'étape 5, couvrez d'un film et d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C au minimum.

  9. Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing.

  10. Sur votre plan de travail fariné, prenez le pâton, aplatissez-le de façon un former un ovale, prenez les extrémités et ramenez-les sur le milieu de la pâte. 

  11. Tournez la pâte d'1/4 de tour et ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez puis rouler le tout, la soudure sur le plan de travail. Laissez reposer 15 minutes.

  12. Applatissez le pâton de sorte à ce qu'il forme un carré. Disposez-le sur la grille et couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 1 heure à 25 °C.

  13. 30 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 240°C, avec la lèchefrite.

  14. A la fin du pointage, humidifiez le pain à l'aide d'un pinceau. 

  15. Saupoudrez légèrement de farine.

  16. Scarifiez la pâte à l'aide d'une lame en vous positionnant à 45°, une croix.

  17. Enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur.

  18. Cuisez le pain 20 à 25 minutes selon votre goût.

  19. A la sortie du four, déposez votre pain sur une grille et laissez refroidir.

Commentaires

Enregistrer un commentaire