Le merveilleux au chocolat et au spéculoos


Ce week-end, nous avons eu le plaisir de recevoir, ma petite sœur de cœur. On a bien rigolé mais on a aussi fait un petit dessert rapide et délicieux. 

Notre choix, s'est porté sur le merveilleux au chocolat.

Qu'est-ce qu'un merveilleux ?
Un merveilleux est un dessert originaire du Nord, remit au goût du jour par la célèbre boutique Aux merveilleux de Fred à Lille.
Le merveilleux est composé de meringues recouverts de chantilly et de copeaux de chocolat. Mais on peut s'amuser à le décliner à l'infini.

 Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 1 nuit + 30 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures
Pour 5 merveilleux individuels :

Préparez le matériel :

    • 1 batteur électrique
    • 1 plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
    • 1 poche à douille
    • 1 douille unie n°16
    • 1 spatule

Préparez la ganache montée au chocolat :

    • 120 g + 85 g de crème liquide entière 35% de matière grasse
    • 60 g de chocolat noir à 65%
A préparer la veille.
  1. Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-onde à 750 W pendant 1 minute, recommencez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

  2. Faites bouillir les 120 g de crème liquide et versez la en 3 fois sur le chocolat, en émulsionnant bien après chaque ajout.

  3. Ajoutez les 85 g de crème liquide froide et réservez au frais.

Préparez la meringue :

    • 70 g de blanc d'œuf
    • 70 g de sucre en poudre
    • 70 g de sucre glace
  1. Préchauffez votre four à 100°C

  2. Dans un saladier, montez les blancs d’œufs à l'aide de votre batteur, commencez à la vitesse moyenne, lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez un tiers du sucre en poudre. 

  3. Augmentez la vitesse du robot lorsque les blancs deviennent blancs et souples, ajoutez encore un tiers du sucre en poudre. 

  4. Augmentez à nouveau la vitesse de votre robot à sa vitesse maximale et lorsque les blancs sont montés en neige ferme ajoutez le reste du sucre en poudre.

  5. A la maryse, incorporez délicatement le sucre glace et les zestes râpé de citron jaune.

  6. Mettez la meringue dans la poche à douille munie d'une douille unie n°16.

  7. Sur un plaque recouverte de papier, dressez 10 tas de 6 cm. Enfournez pour 2 heures.

  8. Laissez-les reposer 20 minutes dans le four éteint avant de les sortir.

Dressez :

    • La ganache
    • Les meringue
    • 1 pot de spéculoos émiettés
  1. Montez la ganache en chantilly bien ferme. La ganache doit tenir au fouet lorsque vous le levez. Réservez 30 minutes au frais.

  2. Déposez  un peu de ganache sur une meringue puis posez une autre meringue dessus. Tenez les 2 meringues entre le pouce et l'index et à l'aide de la spatule recouvrez le tout de ganache.

  3. Roulez le merveilleux dans les spéculoos. Faites de même avec le reste de meringues et de ganache.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Oh chaque fois que je passe par ici, je tombe sur une superbe gourmandise c'est super joli et ca donne trop envie. bisous Karine

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  2. J'ai découvert cette délicieuse parisserie à Lyon où nous avons la chance d'avoir une boutique depuis peu :-)

    J'avais publié un avis sur Yelp à ce sujet : Un avis 5 étoile(s) sur Aux Merveilleux de Fred par Eric M. :
    https://www.yelp.fr/biz/aux-merveilleux-de-fred-lyon?hrid=59cb6FIxZDFsIg8K3xYbyw&utm_source=oshare&ref=yelp-android

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