Le merveilleux au café/chicorée et spéculoos


Après le merveilleux au chocolat et au spéculoos, je vous propose le merveilleux au café/chicoré (Ricoré®).

J'avais doublé les doses de meringues par rapport à la quantité que je vous ai donnée dans la précédente recette, donc il fallait bien utiliser le reste des meringues. Voilà une recette, simple et efficace. Idéale pour la fête des pères. 

Qu'est-ce qu'un merveilleux ?
Un merveilleux est un dessert originaire du Nord, remit au goût du jour par la célèbre boutique Aux merveilleux de Fred à Lille.
Le merveilleux est composé de meringues recouverts de chantilly et de copeaux de chocolat. Mais on peut s'amuser à le décliner à l'infini.

 Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 1 nuit + 30 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures
Pour 5 merveilleux individuels :

Préparez le matériel :

    • 1 batteur électrique
    • 1 plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
    • 1 casserole
    • 1 poche à douille
    • 1 douille unie n°16
    • 1 spatule

Préparez la chantilly :

    • 150 g de crème liquide entière 35% de matière grasse
    • 100 g de mascarpone
    • 1 cuillère à café de sucre vanillée
    • 1 cuillère à café de café/chicorée (Ricoré®)
  1. La veille, dans une casserole faites chauffer la crème puis délayez le café/chicorée. Mettez au frais toute la nuit.
  2. Dans un saladier, rassemblez tous les ingrédients et fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à ce que la chantilly tienne au fouet du batteur.

  3. Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

  4. Fouettez la chantilly quelques instants au fouet manuel pour lui redonner corps, avant de dresser.

Préparez la meringue :

    • 70 g de blanc d'œuf
    • 70 g de sucre en poudre
    • 70 g de sucre glace
  1. Préchauffez votre four à 100°C

  2. Dans un saladier, montez les blancs d’œufs à l'aide de votre batteur, commencez à la vitesse moyenne, lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez un tiers du sucre en poudre. 

  3. Augmentez la vitesse du robot lorsque les blancs deviennent blancs et souples, ajoutez encore un tiers du sucre en poudre. 

  4. Augmentez à nouveau la vitesse de votre robot à sa vitesse maximale et lorsque les blancs sont montés en neige ferme ajoutez le reste du sucre en poudre.

  5. A la maryse, incorporez délicatement le sucre glace et les zestes râpé de citron jaune.

  6. Mettez la meringue dans la poche à douille munie d'une douille unie n°16.

  7. Sur un plaque recouverte de papier, dressez 10 tas de 6 cm. Enfournez pour 2 heures.

  8. Laissez-les reposer 20 minutes dans le four éteint avant de les sortir.

Dressez :

    • La chantilly
    • Les meringue
    • 1 pot de spéculoos émiettés
    • Du cacao amer en poudre
  1. Déposez  un peu de chantilly sur une meringue puis posez une autre meringue dessus. Tenez les 2 meringues entre le pouce et l'index et à l'aide de la spatule recouvrez le tout de chantilly.

  2. Roulez le merveilleux dans les spéculoos. Faites de même avec le reste de meringues et de chantilly. Saupoudrez de cacao amer en poudre.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. je le connais ce "magasin" à lille, on fait la queue jusque sur le trottoir pour en acheter !! autant dire que j'y vais a chaque passage a lille
    bises

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  2. ça m'a l'air d'être une tuerie!

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  3. Voilà qui a du ravir quelques gourmands !

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  4. Voilà maintenant j'ai super faim ! :D

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  5. ça doit être vraiment dééélicieux ♥

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  6. Il porte bien son nom ce dessert !!! Je n'ai jamais gouté, ca l'air vraiment extra
    Bisous

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