La crème glacée au citron jaune {aux œufs}


J'ai toujours eu envie d'essayer de faire des glaces maison mais sans jamais oser, me lancer.  Surtout que ce n'est pas simple sans sorbetière, enfin c'était mon avis et qui a bien changé d'ailleurs.

Dans mon frigo, il me restait du mascarpone et du citron jaune et je ne savais pas vraiment quoi en faire. Puis en cherchant dans mes placards, je trouve du glucose déshydraté et sur le  paquet il y a des glaces. Eh bien, je me suis dit qu'il était temps de me lancer.

Je ne suis pas mécontente du résultat, il m'a fallu peut-être plus de temps qu'avec une sorbetière mais le goût et la texture étaient là. Dans ma recette originale j'avais mis 85 g de sucre mais ça me semblait un chouia trop sucré donc je vous ai donné la recette avec un peu moins de sucre.

Un vrai délice. 


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation :30 minutes
  • Temps de repos : 4 x 45 minutes puis 2 heures
  • Temps de cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot pâtissier avec le fouet
 ou
    • 1 fouet élèctrique et une maryse 
    • 1 casserole
    • 1 fouet
    • 1 maryse
    • 1 thermomètre de cuisson
    • 1 microplane ou une râpe
    • 4 coupelles à glace ou une boîte hermétique

Préparez l'appareil à glace :

    • 2 jaunes d'œuf
    • 75 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 citron jaunes
    • 30 g de glucose déshydraté (facultatif)
    • 2 g (1) feuille de gélatine
    • 170 g de mascarpone
    • 100 g de crème liquide entière froide
  1. Mélangez le sucre vanillé et le glucose.

  2. Mettez à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

  3. Râpez le zeste de 2 citrons, puis pressez les 3 citrons.

  4. Versez le jus et les zestes de citron dans une casserole

  5. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d'œufs, ajoutez-les au jus de citron.

  6. Mettez à cuire à feu moyen, sans cesser de fouetter.

  7. Lorsque la préparation atteint 40°C, ajoutez le mélange sucre vanillé/glucose.

  8. Continuez de cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C.

  9. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.

  10. Versez le tout dans un plat, couvrez au contact et mettez au frais.

  11. Quand la crème de citron commence à gélifier, fouettez le mascarpone et la crème au fouet eléctrique en bec d'oiseau.

  12. Incorporez la crème au citron à la crème fouettée et mettez la préparation 45 minutes au congélateur.

  13. Sortez le bol du congélateur et fouettez le tout à grande vitesse pendant 3 minutes. 

  14. Remettez 45 minutes au congélateur.

  15. Recommencez l'étape 13 et 14, encore 2 fois. 

  16. Sortez le bol du congélateur et fouettez le tout à grande vitesse pendant 3 minutes.

  17. Versez la préparation dans des coupes à glace ou dans une boîte hermétique.

  18. Laissez prendre au minimum 2 heures au congélateur.

  19. Sortez 15 à 20 minutes avant dégustation du congélateur, selon la température ambiante, pour la ramollir un peu la crème glacée, surtout si vous voulez former des boules.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Très sympa cette crème glacée... et au citron, c'est super rafraîchissant...

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  2. Merci, super moi qui n'ose pas me lancer je crois que je vais tenter prochainement !

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    1. Tu me tiendra au courant. Bonne journée !

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  3. Bonjour,

    (Mes excuses si jamais vous avez déjà reçu ce message)

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    Bien à vous,
    Sami

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  4. Avec ce temps, ta glace tombe à pic. Au citron forcément j'adore !!!
    Bisous Karine

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