Demain, c'est la fête des mères. Et si vous prépariez une pavlova ? Un dessert facile et rapide à faire.
Ce dessert porte le nom d'une célèbre ballerine russe Anna Pavlova.
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer la meringue la veille.
Autre recette de pavlova.
Niveau de difficulté 2/5
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 2 heures
Pour 4 à 6 personnes :
Préparez le matériel :
- 1 batteur électrique
- 1 plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
- 1 poche à douille
- 1 douille unie n°16
- 1 couteau
- 1 microplane
Préparez la meringue :
- 130 g de blanc d'œuf
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de sucre glace
- Le zeste d'un citron jaune
- Préchauffez votre four à 100°C
- Dans
un saladier, montez les blancs d’œufs à l'aide de votre batteur,
commencez à la vitesse moyenne, lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez
un tiers du sucre en poudre.
- Augmentez la vitesse du robot lorsque les
blancs deviennent blancs et souples, ajoutez encore un tiers du sucre en poudre.
- Augmentez à nouveau la vitesse de votre robot à sa vitesse
maximale et lorsque les blancs sont montés en neige ferme ajoutez le
reste du sucre en poudre.
- A la maryse, incorporez délicatement le sucre glace et les zestes râpé de citron jaune.
- Mettez la meringue dans la poche à douille munie d'une douille unie n°16.
- Sur
un plaque recouverte de papier, dressez 1 disque de 16 cm. Puis sur le tour du disque formez des tas assez gros en soulevant bien votre poche. Enfournez
pour 2 heures.
- Laissez-les reposer 20 minutes dans le four éteint avant de les sortir.
Préparez la chantilly :
- 180 g de crème liquide entière 35% de matière grasse
- 40 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- Les graines d'une gousse de vanille
- Dans un saladier, rassemblez tous
les ingrédients et fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à ce que
la chantilly tienne au fouet du batteur.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
- Fouettez la chantilly quelques instants au fouet manuel pour lui
redonner corps, avant de dresser.
Dressez :
- Le zeste d'un citron jaune
- Quelques feuilles de menthe
- Sucre glace
- Remplissez
les nids de meringue de chantilly puis disposez les fraises coupées en lamelles. Zestez un citron jaune.
- Saupoudrez de sucre glace et décorez avec les feuilles de menthe.
- Servez sans
attendre pour que la chantilly de ne ramollisse pas la meringue.
Bonne dégustation !
Magnifique ta pavlova !!!
RépondreSupprimerRolalala qu'est ce que cela a l'air bon <3
RépondreSupprimerMmm... t'imagines pas à quel point tu me mets l'eau à la bouche!! ça a l'air super bon! miam! ;)
RépondreSupprimerbelle soirée. bisous
J'adore la pavlova !!! Surtout aux fraises ou aux framboises ! Alors je salive devant la tienne !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe suis journaliste pour l'émission 100% Mag d'M6 et dans le cadre d'un reportage je recherche une personne qui pourrait réaliser pour nous une pavlova (gâteau à base de meringue, chantilly et fruits).
L'objectif est de proposer une recette accessible, belle et délicieuse !
Il faudrait envisager un tournage l'après-midi du vendredi 28 novembre sur Paris / Ile de France.
Si le projet vous intéresse ou si vous souhaitez avoir plus de renseignements, je suis disponible dès aujourd'hui.
Merci d'avance pour votre retour,
Belle journée,
Carole Louis-Régis
Journaliste M6
c.louisregis@gmail.com