Accéder au contenu principal

Article récent

La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

Les pâtes fraîches aux oeufs


Les pâtes fraîches un vrai délice et encore meilleure préparées maison. Voici la recette.


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 30 minutes
Pour 460 g de pâte :
  • 1 saladier
  • 1 laminoir
  • 300 g de semoule de blé dur fine
Ou
  • 300 g de farine ordinaire
Ou
  • 150 g de semoule de blé dur fine 
  • 150 g de farine ordinaire
  • 150 g (soit 3 œufs) d'œufs entiers 
  • 1, 1/2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, les œufs et l'huile d'olive pour obtenir une boule. 

Sur votre plan de travail fariné, pétrissez la pâte avec le paume de la main 5 minutes et remettez la pâte en boule. Laissez reposer pendant 30 minutes sous un bol.

Divisez la pâte en 4.

A l'aide de votre laminoir abaissez la pâte.

Au niveau 1, passez une fois votre pâte et pliez-là en 2, et repassez-la dans le laminoir, recommencez jusqu'à avoir une bande de pâte lisse et malléable(5 fois).

Au niveau 2, passez la bande de pâte dans le laminoir, pour avoir une pâte plus fine puis passez au niveau suivant pour avoir l'épaisseur que vous souhaitez.

Au niveau 4 parfait pour des raviolis ou des spaghettis.

Si vous voulez une pâte plus fine pour des tagliatelles ou des lasagnes passez au niveau 5.

Posez vos bandes de pâte sur un plan de travail fariné.

Pour des raviolis :
Garnissez de la garniture de votre choix

Pour des tagliattelles ou des spaghettis :
Disposez sur votre laminoir , le couteau à tagliatelles ou à spaghettis et passez votre bande de pâte puis mettez-les sur un séchoir ou sur une plaque farinée, pendant 1 heure.


Commentaires

  1. Aux oeufs et faites maison, je crois qu'il n'y a pas meilleur, bravo pour cette magnifique recette ! Bises

    RépondreSupprimer
  2. Il y a rien de meilleur que le fait maison ! Elles sont superbes tes pâtes fraiches, ca donne envie :) bisous

    RépondreSupprimer
  3. Rien de mieux que des pâtes maison, à la maison c'est toujours la fêtes, les jours de pâtes fraiches, poisson, viande, fromage ou légumes, qu'importe on aime, merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
  4. Une première pour moi..! Merci pour cette recette simple à réaliser !! Bon appétit !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis ravie si la recette vous a plu. Merci pour votre commentaire.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire