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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

Le yaourt à la vanille


Ici, je vous présente la recette de yaourt maison avec yaourtière.

Et oui, une nouvelle arrivée dans ma cuisine grâce à Monsieur Karine Cuisine qui m'a offert une super yaourtière/fromagère/crème lactée, vous savez la Multi-délices de Seb, à l'occasion de la Saint-Valentin.


A moi les yaourts sans lactose. Heureusement, qu'on trouve du lait de vache délactosé en grande surfface car lait de soja et compagnie ne sont pas trop à mon goût.

Pour faire de bon yaourt maison, il vous faut, de préférence du lait entier pour un avoir un yaourt à la fois ferme et fondant, vous pouvez bien entendu utiliser du lait demi-écrémé mais le yaourt risque d'être liquide et pas onctueux pour palier à ce problème ajoutez une cuillère à soupe de lait entier en poudre. Par contre le lait écrémé est à éviter. Il vous faut aussi des ferments lactique soit avec un yaourt du commerce ou 1 sachet de ferment qu'on trouve au rayon sucre des grandes surfface ou chez le pharmacien. Après cette première fournée vous pouvez utilisé un yaourt de votre confection pour refaire une fournée et cela 4 fois pas plus au risque d'avoir des yaourts liquide. Ajustez le temps de cuisson qui peut aller de 8 h pour un yaourt liquide à 10 - 12 heures pour un yaourt ferme.

Votre yaourt est trop acide pour vous ? C'est qu'il y a trop de ferment. Faites plusieurs essais en diminuant la dose de ferment en poudre et ajustez le temps de cuisson comme indiqué ci-dessus.

Pour avoir des yaourts nature retirez le sucre et la vanille.


Niveau de difficulté 1/5
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 8 à 12 heures
 Pour 6 yaourts :
  • 1 yaourtière 6 pots de yaourt 
  • 1 fouet 
  • 1 récipient avec bec verseur
  • 80 cl de lait entier à température ambiante
  • 1 sachet de ferment lactique au bifidus ou 1 yaourt nature à température ambiante
  • 2 gousses de vanille 
  • 75 g de sucre en poudre 
Si vous utilisez le yaourt nature délayez le dans le lait.

Fendez les gousses de vanille en deux et prélévez les graines, mettez-les dans le lait.

Ajoutez le sucre et les ferments si vous utilisez un sachet.

Versez le tout dans vos pots de yaourt. Placez-les dans la yaourtière.

Mettez en marche la yaourtière (programme 1 pour la multi-délices) pour 10 heures.

Laissez refroidir et couvrez et réservez au réfrigérateur pour 4 heures minimum.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Tout ce que j'aime , j'adore les yaourts faits maison. Elle est bien belle ta yaourtière, tu as été très gâtée par Mr :) A toi les délicieux yaourts maintenant . Bisous

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    1. Oui enfin je vais pouvoir remanger des yaourts sans être malade. Bisous

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  2. Très jolie ta yaourtière et merci pour tes conseils, je note !

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  3. mes yaourts préférés! j'en fais toute les semaines! et avec la gousse de vanille sa n'a rien a voir!bonne journée

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