Voici une brioche moelleuse, légère et irrésistiblement délicieuse.
A savoir : Pour 100 g de mascarpone, il faut compter environ 400 kcal et pour 100 g de beurre il faut compter environ 750 kcal.
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation : 3 solutions possible
- Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 1 brioche :
- 1 robot pâtissier ou 1 machine à pain (facultatif mais conseillé)
- 1 saladier
- 1 moule à brioche beurré et fariné
- 300 g de farine T45
- 30 g de sucre
- 3 œufs
- 5 g de sel
- 2 cl de lait tiède
- 8 à 10 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure briochin
- 125 g de mascarpone
- 5 g de d'eau de fleur d'oranger
- Du sucre perlé (falcutatif)
Première solution :
Préparation la veille :
Diluez la levure, un peu de sucre dans le lait tiède.
Dans
le bol d'un robot ou dans un cul de poule, dans l'ordre mettez le sel,
la farine, le sucre, la levure émiettée. Commencez à pétrir au crochet plat ou l'aide de vos doigts si vous
utilisez vos mains et ajoutez le lait et les œufs un à un. Vous obtiendrez une pâte très souple.
Incorporez le
mascarpone, la fleur d'oranger et rassemblez la pâte au centre du bol.
Couvrez
d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud.
(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Rompez la pâte, couvrez le bol d'un film et réservez au frais toute une nuit.
Le lendemain :
Parsemez votre moule de sucre perlé (falcultatif).
Mettez votre pâte dans votre moule, couvrez
d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud.
(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Préchauffez votre four à 200°C.
Dorez votre brioche avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait une fois puis attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.
Enfournez pour 5 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe doit ressortir propre.
Deuxième solution :
Le jour même :
Préparez la pâte comme ci-dessus.
Procédez à la première pousse. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Rompez la pâte.
Réservez-là une heure au frais.
Parsemez votre moule de sucre perlé (falcultatif).
Mettez votre pâte dans votre moule, couvrez
d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud.
(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Préchauffez votre four à 200°C.
Dorez
la pâte à brioche avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait une
fois puis attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.
Enfournez pour 5 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe doit ressortir propre.
Troisième solution :
Préparation à la machine à pain :
Dans la cuve mettez dans l'ordre, le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée, les œufs, le lait, la fleur d'oranger et le
mascarpone.
Programmez la machine sur "brioche".
Bonne dégustation !
Elle me tente bien cette brioche au mascarpone, donc à teste rapidement
RépondreSupprimerVas-y tu peux la tester sans problème
SupprimerElle a l'air top cette brioche !
RépondreSupprimerEt elle l'est.... Bisous
Supprimerhum j'imagine le moelleux de cette belle brioche ! merci
RépondreSupprimerAvec plaisirs !
Supprimertout simplement superbe!! j'en prends volontiers une part au passage! ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerC'est superbement tentant
RépondreSupprimerMerci
Supprimerelle donne envie ta brioche!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTrop belle cette brioche !! J'ai bloqué sur hellocoton !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerA tester de toute urgence. Par contre, je n'ai pas bien compris les temps de cuisson. Faut-il faire cuire la brioche avant de la dorer? Merci pour la précision
RépondreSupprimerIl faut dorer avant la cuisson et cuire 5 minutes à 200°C et 10 minutes à 180°C.
Supprimerune merveille cette brioche =P
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerElle est vraiment superbe!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimerje vais m'empresser de tester cette recette à la MAP... enfin dès que j'aurais acheté de la farine !!
RépondreSupprimerHâte de voir le résultat !
SupprimerJe l'a met dans mes recettes à tester! Elle a l'air canon cette brioche! Bon dimanche :)
RépondreSupprimerMerci. Bonne fin de dimanche
SupprimerÀ tester sans tarder 😜
RépondreSupprimerDans la préparation à la machine à pain, il ne faut pas mettre de sucre ?
RépondreSupprimerSi, si. C'est juste un oubli de ma part.
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