La crème anglaise vanillée {option light}


Comment ne pas ne pas craquer devant, un bon fondant au chocolat nappé d'une délicieuse crème anglaise ? Ou encore comment faire des blancs en neige cuient sans les accompagner d'une crème anglaise et donc de réaliser de délicieuse îles flottantes ?

La crème anglaise est aussi la base de la bavaroise. Cette mousse qu'on retrouve dans les entremets. Il suffit pour cela de rajouter de la gélatine et de la crème fouettée.

Voici la recette de la crème anglaise vanillée.

Idées de dessert avec de la crème anglaise :


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 60 cl de crème anglaise :

Prépaprez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 casserole
    • 1 chinois
    • 1 fouet
    • 1 cuillère en bois
    • 1 bain d'eau froide

Préparez la crème :

    • 50 cl de lait entier
    • 80 g jaunes d'œuf (environ 4 à 5 œufs selon la taille)
    • 100 g à 125 g de sucre en poudre
    • 2 gousses de vanille ou de l'extrait de vanille
 Version allégée :
    • 50 cl de lait demi-écrémé
    • 4 jaunes d'œuf
    • 10 g de sucralose*
    • 25 g de sucre en poudre
    • 1 gousse de vanille
  1. Dans une casserole, mettez le lait à chauffer avec 25 g de sucre en poudre.


  2. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le reste de sucre (ne pas trop les blanchir)


  3. A ébullition du lait, versez un peu de lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs et sucre. Mélangez avec un fouet pour ne pas cuire les jaunes d’œufs par la chaleur.

  4. Remettez le tout dans la casserole sur le feu et faites cuire en remuant à l'aide d'une cuillère en bois à la nappe (la crème doit napper la cuillère. Tracez un trait avec votre dois et si la crème ne recouvre pas cette trace, arrêtez la cuisson) ou si vous avez un thermomètre de cuisson, cuire à 85°C environ. Attention, ne pas faire bouillir.

  5. Lorsque la crème est cuite, versez-la dans un saladier propre, mixez et mettez-la à refroidir en plongeant votre saladier dans un récipient rempli d'eau froide et de glaçons.

  6. Lorsque la crème est froide, réservez-la au réfrigérateur, jusqu'au moment de servir.
Si votre crème fait des grumeaux c'est que les œufs ont commencés à coaguler. Pour récupérer votre crème, mixez la avec un mixeur plongeant avant de la faire à refroidir.

    *Petite précision pour l'utilisation du sucralose : il faut savoir que si on utilise un verre doseur, la dose est la même que pour le sucre en poudre (100 g de sucre en poudre = 100 g de sucralose), mais si vous utilisez une balance de cuisine, il faut diviser la dose par 10 (100 g de sucre en poudre = 10 g de sucralose).



      Commentaires

      1. En effet la crème anglaise est un grand classique toujours délicieux ! Indissociable du fondant au chocolat pour mon homme hihi ! Bonne journée

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        1. ah ça je comprends ton homme, pour moi c'est pareil. Bonne journée et merci de ta visite.

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      2. Cette crème à la vanille doit être délicieuse !!! Elle aurait bien plu chez moi :)
        Bisous Karine

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