La liqueur de caramel au beurre salé


Et c'est parti, pour un mois de gourmandises spéciale fêtes !

Voici, une idée de cadeau gourmand pour vos amis ou votre famille à l'occasion des fêtes. Cette liqueur est idéale à l'apéro ou encore en coulis sur vos glaces. Mmmmhhh.

Niveau de difficulté : 4/5
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 35 cl de liqueur  :
  • Une balance
  • Une casserole à fond épais pour le caramel
  • Une petite casserole pour réchauffer la crème et le lait
  • Une bouteille
  • Un fouet 
  • 8 cl de rhum blanc ou brun
Pour le caramel :
  • 120 g de sucre en poudre
  • 11 cl de crème liquide entière
  • 11 cl de lait entier
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille

Mettez à blondir le sucre sur feu moyen.

Lorsque le caramel est d'une couleur qui vous satisfait (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème et le lait chauds en remuant toujours et en faisant attention aux projections.

Remettez en cuisson 3 minutes sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le beurre. Remettez sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Remuez vivement au fouet rapidement si le caramel se fige dès que vous arrêtez, c'est prêt. N'oubliez pas que le caramel va aussi épaissir en refroidissant.

Versez votre caramel dans un saladier, lorqu'il est froid ajoutez le rhum. Remuez bien et mettez en bouteille.

Laissez la liqueur macérer 2 à 3 semaines au frais avant de la consommer.

Conservez-la au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Une liqueur qui va plaire à coup sur, je garde l'idée pour essayer ! Merci pour ce partage, bonne soirée, bises.

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  2. comme didine je crois que cette liqueur mérite d'etre essayée.
    merci
    Chantal

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    1. Oh oui moi qui ne boit pas d'alcool, j'adore cette liqueur !! Bonne journée

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  3. Sur les glace je confirme c'est très bon.. mais on attendra un peu je crois ^^ ce n'est plus tout à fait la saison!

    Loan

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    1. Pourquoi pas en mettre sur une bûche glacée, ça c'est de saison ;-) Bonne journée

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  4. Superbe idée. En plus, j'adore le rhum et le caramel au beurre salé, miam.

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  5. Rhoo ça l'air trop bon !!! Je sens que vais tenter cette liqueur :) Je suis fan !!!

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  6. Le caramel refroidit... rien que ça c'est déjà trop bon ! ça va être dur d'attendre 3 semaine !
    Merci pour la recette !

    La Guérandaise ;)

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    1. Ah vous allez vous régalez. Vous pouvez la déguster dés demain mais je la trouve meilleur après 2 à 3 semaine de repos.
      Tenez moi au courant.

      Bonne soirée !

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  7. Re La Guérandaise !

    C'est un délice ! j'ai épaté mes amis ! Merci merci !!!
    j'avais multiplié par 2 la recette, il n'en reste presque plus ;) J'ai par contre rajouté plus de fleur de sel (que je récolte) pour bien retrouver le gout du "salidou" et j'ai aussi mis un peu plus d'alcool ;S

    Et oui, c'est vrai que le gout est meilleur de jours en jours....

    Merci encore et bonne continuation

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    1. Merci beaucoup La Guérandaise, de m'avoir donnée vos impressions. Je suis contente que votre entourage a été séduit par cette recette et vous avez bien fait de l'améliorer un peu.

      Encore merci et à bientôt pour de nouvelle recette.

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