Pour 8 personnes :
- Pour un cercle de 20 cm ou un carré de de 18 cm de côté chemiser de rodhoïde
Pour la dacquoise :
- 40 g de blancs d'œuf
- 20 g de sucre en poudre
- 40 g de sucre glace
- 20 g de poudre d'amande
- 20 g de poudre de noisette
- 10 g de farine
Pour le croustillant praliné :
- 210 g de pralinoise
- 6 étuis de (12) crêpes Gavottes (dentelles)
Pour la mousse au chocolat :
- 180 g de couverture Caraïbe de Valrhona ou un bon chocolat à 60%
- 250 g de crème liquide 35% bien froide
- 120 g soit 12 cl de lait
Pour la décoration :
- Cacao en poudre
- Crêpes Gavottes émiettées
Préparation de la dacquoise :
Montez les blancs d’œufs en neige
et incorporez le sucre en poudre petit à petit lorsque les blancs sont fermes,
ajoutez les poudres et mélangez délicatement.
Sur
une plaque recouverte de papier cuisson, déposez votre cercle à pâtisserie chemisé de papier cuisson.
Coulez la pâte et enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes, il faut que le biscuit soit doré.
Démoulez délicatement lorsque le biscuit est froid.
Préparation du croustillant praliné :
Faites fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes à 550 watts.
Lorsque la pralinoise est fondue ajoutez les crêpes Gavottes émiettées.
Sur votre plat à service. disposez la dacquoise dans votre cercle chemisé de rhodoïde puis étalez le croustillant praliné dessus et réservez au réfrigérateur pour le faire durcir.
Préparation de la mousse :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes à 550 watts.
Mettez
le lait à bouillir. Versez-le en trois fois sur le chocolat
fondu en remuant après chaque ajout. Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en crème fouettez (pas en crème chantilly, il ne faut pas que se soit trop ferme).
Ajoutez la crème à la ganache délicatement et coulez-la sur le croustillant praliné.
Réservez au frais 4 heures minimum.
Au moment de servir décerclez et saupoudrez de cacao en poudre et de crêpes Gavottes émiettées.
Bonne dégustation !
Il est superbe ton royal !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerWaouh!! superbe, j'aurais beaucoup aimé le goûter. Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Céline ! Bonne journée !
Supprimerbeautiful ... thanks ;)
RépondreSupprimerThank you !
SupprimerIl est magnifique ce gâteau ! Bravo à toi Karine :)
RépondreSupprimerJ'adore ce gâteau ! Le tien est magnifique.
RépondreSupprimerMerci Adeline ;-)
SupprimerBonjours c est quoi 6etuis de crêpe dentelle c' est 6 paquet??? En tt cas il est magnifique chapeau bas
RépondreSupprimerBonjour, merci pour le compliment.
Supprimer6 étuis de 2 crêpes dentelles. Soit 12 crêpes.
Bonne journée !
Bonjour Ça donne quoi 40gr de blanc...deux oeufs ou un svp
RépondreSupprimerLe blanc d'un gros oeuf
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