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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

Le cramique au sucre ou le craquelin au sucre

Le cramique est une brioche belge, normalement au raisin mais moi je préfère sa version au sucre le plus souvent appelée craquelin.

Depuis que j'habite dans le Nord, je suis fan de cette brioche.

Pour préparer le cramique, 3 solutions s'offrent à vous :
  1. Préparation la veille pour le lendemain
  2. Préparation le jour même
  3. Préparation à la machine à pain
Pour 1 cramique :
  • 250 g de farine T45 (Farin'Up)
ou
  • 200 g de farine T45 (Farin'Up)
  • 50 g de farine de seigle (Farin'Up)
  • 25 g de sucre
  • 3 œufs
  • 5 g de sel
  • 2 cl de lait tiède
  • 8 à 10 g de levure boulangère fraîche 
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de gros sucre perlé
Première solution :
Préparation la veille :
Diluez la levure, un peu de sucre dans le lait tiède.

Dans le bol d'un robot ou dans un cul de poule, dans l'ordre mettez le sel, les farines, le reste du sucre, les œufs et le mélange lait-levure et commencez à pétrir au crochet plat ou l'aide de vos doigts  si vous utilisez vos mains. Vous obtiendrez une pâte très souple
Pâte finie

Incorporez le beurre mou petit à petit et rassemblez la pâte au centre du bol.

Couvrez d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 dans un endroit chaud. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Rompez la pâte, couvrez le bol d'un film et réservez au frais toute une nuit.

Le lendemain :
Incorporez le sucre perlé à la pâte et mettez-là en boule sur une plaque couverte de papier cuisson et couvrez d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Avant cuisson

Préchauffez votre four à 200°C.
Dorez le cramique avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait une fois puis attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Deuxième solution :
Le jour même :
Préparez la pâte comme ci-dessus.

Procédez à la première pousse. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Rompez la pâte et  remettez-la à pousser 1 heure.

Réservez-là une heure au frais.

Incorporez le sucre perlé à la pâte et mettez-là en boule sur une plaque couverte de papier cuisson et couvrez d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Préchauffez votre four à 200°C.
Dorez le cramique avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait une fois puis attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Troisième solution  :
Préparation à la machine à pain :
Dans la cuve mettez dans l'ordre, le sel, les farines, la levure émiettée, les œufs, le lait et le beurre mou.

Programmez la machine sur "pâte".

Incorporez le sucre perlé à la pâte et mettez-là en boule sur une plaque couverte de papier cuisson et couvrez d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Préchauffez votre four à 200°C.
Dorez le cramique avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait une fois puis attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Bonne dégustation !

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