Le fraisier à la chantilly et au thé Earl Grey

Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans !

Voici l'incontournable fraisier de la fête des mères. Ici, je l'ai réinterprété à mes envies, car depuis que j'ai vu celui de Ladurée (biscuit madeleine imbibé à l'infusion aux agrumes et crème légère vanille de Madagascar), j'avais une idée qui me trottait dans la tête.

J'ai troqué la génoise par un disque de madeleine au thé bergamote et jasmin et la crème mousseline par une crème chantilly vanillée, un vrai délice.

J'ai aussi pour la première fois utilisé de la pâte à sucre et je suis fière de moi.

Pour un gâteau de 15 cm :

Pour le biscuit madeleine :
  • 1œuf
  • 60 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 4 cl de crème liquide entière
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 sachet de thé Oriental Earl Grey de Twinings
Pour le sirop :
  • 25 g de sucre
  • 50 g (5 cl) de thé Oriental Earl Grey de Twinings
Pour la crème chantilly :
  • 150 g de crème liquide entière 35% froide
  • 150 g de mascarpone froid
  • 45 g de sucre
  • Les graines d'une gousse de vanille de madagascar
  •  1 barquette de fraise
  • De la pâte à sucre ou pâte d'amande
Préparez le biscuit :
Faites infuser 15 minutes le thé dans la crème chaude.

Préchauffez votre four à 200°C.

Fouettez les œufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez le lait, mélangez bien puis incorporez la farine et la levure puis, lorsque tout est bien homogène, ajoutez le beurre fondu.

Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre chemisé de papier cuisson et enfournez  pour 12 minutes.

Laissez refroidir avant de tailler un disque de 15 cm de diamètre.

Lavez les fraises, équeutez-les, séchez-les, rangez-les tailles par tailles et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

Préparez le sirop :
Portez à ébullition les ingrédients pendant 2 minutes.

Préparez la crème chantilly :
Rassemblez tous les ingrédients dans un bol de robot et fouettez-les jusqu'à obtenir une chantilly qui tienne au fouet.



Le montage du fraisier :
Posez votre cercle à pâtisserie au centre de votre plat à service chemisé d'une bande de rodhoïd.

Disposez à l'intérieur du cercle le disque de biscuit, imbibez-le de sirop tiède.

Etalez une fine couche de crème dessus. Placez des fraises côté plat sur le tour du cercle puis à la spatule recouvrez-les de crème.

Disposez à l'intérieur jusqu'à la moitié du cercle des fraises puis étalez un peu de crème et remettez des fraises jusqu'à la hauteur du cercle et finissez avec le reste de crème, lissez bien et laissez au frais 2 heures.

Étalez au rouleau à pâtisserie la pâte à sucre ou la pâte d'amande puis taillez un disque de 15 cm de diamètre. Disposez-le délicatement sur votre gâteau soigneusement démoulé. Et si vous savez faire, fabriquez des fleurs en pâte à sucre.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Il est superbe ce fraisier ! Vous avez du vous régalez :)
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avoue que oui on s'est régalé ! Merci pour le compliment !

      Supprimer
  2. Très joli ton fraisier! Il faudra que j'essaye avec crème/mascarpone!
    Bonne journée
    Stéphanie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Stéphane !
      Oui essaye tu verra c'est super bon et plus facile à faire aussi ;-)
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Pardon Stéphanie je viens de m'apercevoir que j'avais oublié le "i". Désolée

      Supprimer
  3. superbe ,et si on mets pas de the ,par quoi le remplacer
    merci

    RépondreSupprimer
  4. Pour le biscuit n'in'infusez pas la crème au thé et pour le sirop faites 3 cl d'eau et 2 cl de kirsh ou crème de fraise. Ou tout simplement 5 cl d'eau et 25 g de sucre dont un sachet de sucre vanillé. J'espère avoir trouvé une solution. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. Tellement beau ce fraisier j'adore :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés